Men's Health. Журнал

Лакросс для чайников: краткий MH-гид по игре

В России есть только две команды, играющие в лакросс — занятие, придуманное еще североамериканскими индейцами. Хочешь собрать третью? Советом поможет чемпион России, полузащитник команды Moscow Rebels Евгений Архипов.
Евгений Архипов

Евгений Архипов

Возраст: 26 лет
Рост: 172 см
Вес: 72 кг
Полузащитник команды по лакроссу Moscow Rebels

ЕВГЕНИЙ АРХИПОВ О СВОЕМ СПОРТЕ

1. Откуда взялся

Игру — прототип лакросса придумали североамериканские индейцы. По свидетельствам первых европейцев, колонизировавших Америку, в матчах участвовали до нескольких сотен человек на каждой стороне, игра продолжалась несколько дней, с обеих сторон бывали раненые и убитые. Европейцы адаптировали индейскую забаву под себя, но это по-прежнему жесткий контактный вид спорта. Цель игрока — забросить стиком, гибридом клюшки и сачка, небольшой резиновый мяч в ворота соперника. Брать в руки этот шар нельзя. Можно играть в лакросс ногами, но быстрее и точнее получается, если подхватишь мячик стиком и метнешь в нужную сторону.

2. Где играть

Настоящий лакросс — это лакросс на траве, но распространен и так называемый лакросс в коробке, то есть на площадке со стенами и искусственным покрытием («коробочная» версия зародилась в 30-е годы прошлого века на хоккейных площадках, простаивающих летом). Лакросс на траве — это поле 100х55 м, две команды по 10 игроков в каждой (включая вратарей). Каток по размерам меньше поля, поэтому в команде по «коробочному» лакроссу шесть игроков. В традиционном лакроссе игроки много бегают по полю, разыгрывая тактические схемы. Лакросс в коробке — это преимущественно техника владения стиком; атака развивается, в первую очередь, за счет передачи мяча от игрока игроку.

3. Игроки

Защитники могут останавливать атакующего игрока корпусом и толкать руками, бить своим стиком по стику противника. На этой позиции могут играть только ребята ростом под два метра и весом по 100 кг. Но для атаки нужны маленькие, быстрые и резкие игроки — вроде меня. Кроме того, даже в серьезной команде могут быть парни, которые не блещут физическими данными, но зато отлично владеют стиком.

4. Логичный выбор

Мне всегда нравилось заниматься спортом, и, прежде чем взять в руки стик, я успел поиграть в баскетбол, хоккей и американский футбол. Но когда я вышел на поле для лакросса, я понял, что это мое. В баскетболе мне не хватало контактной игры, в футболе — сложных тактических схем, в хоккее не устраивала маленькая для игровых скоростей площадка — не развернешься. У лакросса этих недостатков нет. Кроме того, в Штатах у игроков в лакросс имидж сильных, спортивных и, главное, умных ребят. Например, американских футболистов тоже уважают, но на них смотрят, как на варваров, которые в любой момент могут разграбить Рим.

5. Экипировка

Главное в лакроссе — это стик. Для атаки используется ручка покороче — длиной до 1 м 10 см, для защиты — подлиннее, до 1 м 80 см. Кроме того, нам обязательно нужна защита — на официальных соревнованиях на поле не пустят без шлема, перчаток вроде хоккейных и защиты плечевого пояса. Правда, иногда хочется, чтобы на теле было еще больше щитков. Например, нападающий иной раз может метнуть мяч не по воротам, а специально в живот защитнику — получается очень больно, но правилами это разрешено.

6. Кто тут главный

Лучше всего лакросс развит у себя на родине — в Канаде и Штатах. Сборная США выиграла 9 чемпионатов мира по лакроссу из 11. Хорошо играют сборные Англии, Голландии и Германии. А у нас есть только две команды: наша Moscow Rebels и St. Petersburg White Nights в Питере. Мы играем друг с другом пару раз в год, по результатам выбирается чемпион России. В этом году чемпионы — мы. Костяк обеих команд — это ребята из Штатов, которые живут и работают здесь. Например, в Moscow Rebels иностранцев около 60%, а наших — 40%. Публика крайне разношерстная, например, в команде есть учитель и бывший баскетболист. Ребята приходят к нам, им нравится, и они зовут своих друзей. А тренируемся мы по большей части в дворовых коробках.

Блесни перед друзьями:
В лакроссе толчок противника двумя руками, в которых зажат стик, называется «чек».

Лакросс

ЗАЧЕМ ОН ТЕБЕ НУЖЕН?

Если ты присоединишься к российскому лакроссу, то у тебя есть хорошие шансы стать чемпионом страны — с тобой претендентов на этот титул будет всего трое. Войти в эту реку будет проще сейчас — лакросс набирает популярность (например, в США с 2001-го по 2010 год число игроков увеличилось втрое — до 1 млн человек). 26 стран мира уже являются членами Международной ассоциации лакросса, и еще 19 станут ими в ближайшее время — среди них и Россия.

А еще это просто динамичный, зрелищный вид спорта. Убедись сам — Евгений Архипов сделал для тебя небольшую подборку роликов:

1. Лучшие моменты игр команд 1 дивизиона Национальной университетской лиги лакросса США.
Что набрать в YouTube: Best of College Lacrosse

2. Лучшие трик-шоты Майкла Пауэла, игравшего за Университет Сиракуз.
Что набрать в YouTube: Mike Powell Syracuse lacrosse highlights

3. Самые жесткие силовые приемы.
Что набрать в YouTube: Lacrosse's Biggest Hits


4 БЕДЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВСТРЕТИЛИСЬ АРХИПОВ И ЛАКРОСС

1. Эмиграция

В начале девяностых в России было тяжело жить, и моя мама решила уехать со мной в США. В Америке тоже было непросто — мать занималась уборкой домов и квартир. Я, как только подрос, начал ей помогать. Но зато в американской школе, лет в 10, мне дали попробовать поиграть в лакросс. Я парень быстрый, и поэтому у меня сразу стало хорошо получаться. C тех пор не представляю свою жизнь без этой игры.

2. Падение вниз

Поначалу лакросс был просто способом неплохо провести время на уроке физкультуры. Я тогда учился на стипендию в дорогой частной школе Harrisburg Academy, где к спорту никто серьезно не относился, на первом месте были уроки по математике и изящным искусствам. Но в 14 лет я попал в обычную среднюю школу, где была сильная команда по лакроссу и отличный тренер, который сразу начал выпускать меня на поле во время игры, что с новичками случается крайне редко.

3. Тренер-психопат

Когда я закончил школу, меня завалили приглашениями в свои команды по лакроссу самые разные университеты. Я согласился на спортивную стипендию довольно престижного Технического института Рочестера. Оказалось, что местный тренер по лакроссу любит психологически третировать игроков. На третьем курсе именно из-за него я ушел из команды, сосредоточившись на учебе, и дорога в профессионалы для меня закрылась. Правда, я не жалею — профессиональным игрокам мало платят, а выкладываться на поле нужно, как в американском футболе или хоккее, со всеми вытекающими последствиями вроде серьезных травм.

4. Безработица

После университета я сменил десяток профессий, начиная с грузчика и заканчивая руководителем собственной фирмы. Пару лет назад, оказавшись в очередной раз без работы, я решил съездить на родину. В Москве мне понравилось, а обнаружив команду Moscow Rebels, я и вовсе решил остаться. Устроился преподавателем английского в языковую школу и окунулся с головой в московский лакросс. Сейчас я не только играю за «Ребелс», но и помогаю основателю команды Дэвиду Диамонону тренировать ребят.

КАК НАЧАТЬ ИГРАТЬ В ЛАКРОСС

Учись бросать мяч
Сначала тебе понадобится только стик, мяч для лакросса и желание. Стик и мяч можно заказать из Америки через интернет. Ребята из моей московской команды так и делают. Получив посылку, учись бросать мяч стиком о стенку и ловить его. Так тренируются не только новички, но и профессионалы, причем последние, оттачивая мастерство, могут стучать мячом о кирпич или бетон по 3-4 часа подряд. Как правильно работать с мячом, лучше всего посмотреть на Youtube.com. Просто набери в строке поиска lacrosse throwing and catching.

Правильно бегай с мячом
Ты поймал мяч стиком, и тебе надо подбежать как можно ближе к воротам, чтобы бросить в створ или отдать пас. Чтобы шар не выскочил из сетки за время бега, на ходу раскачивай стик из стороны в сторону — тогда центробежная сила удержит мяч в сетке. При этом за ручку можно держаться как двумя руками, так и одной. Лучший способ отработать этот навык — интервальный бег со стиком в руках. Чтобы было интереснее, придумай себе штраф за каждый вывалившийся из сетки мяч. Например, 20 отжиманий.

Смотри баскетбол
Лакросс — командный вид спорта. Когда вас будет хотя бы четверо (чтобы играть двое на двое), начинайте вместе смотреть баскетбол и разбирать тактические приемы и комбинации, которые в нем применяются. Там все похоже, но разобраться проще, так как по площадке одновременно бегает гораздо меньше народа. Например, у нас тоже есть пикенроллы, зонная и персональная защита, позиционное и постепенное нападение. Насмотревшись телевизора, идите на поле отрабатывать разобранные тактические схемы.

Не толкайся
Напоследок дам тебе такой совет: пока учишься, избегай силовых приемов и не допускай, чтобы их применяли к тебе. Лакросс — технически сложный вид спорта, и наработать правильные навыки игры, когда тебя то и дело сбивают на землю или выбивают из рук стик, невозможно.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся