Men's Health. Журнал

Майк Тайсон: жизнь в нокауте

Ровно 10 лет назад Майк Тайсон одержал свою последнюю победу на профессиональном ринге. Мы попросили спортивного обозревателя Джейми Джексона объяснить нам, как и почему один из величайших боксеров мира стал тем, кто он есть сейчас, — всеобщим посмешищем.
Майк Тайсон

Майк Тайсон

Дата рождения: 30.06.1966
Стойка: ортодокс
Весовая категория: супертяжелая (свыше 91 кг)
Рост: 178 см
Достижения: самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (в 20 лет); самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (в 21 год); единственный человек, который смог выиграть нокаутом в первом раунде три чемпионских боя против действующих чемпионов; боксер, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; автор самого быстрого нокаута на юношеских Олимпийских играх (8 секунд).

Его жизнь — правда о том, что происходит со сказкой про Рокки в реальном мире. Трудный подросток встречает мудрого старого тренера, но когда старик умирает, у парня все идет наперекосяк — так упрощенно можно пересказать историю Майка. Легендарный Константин (Кас) д’Амато всю свою жизнь бесплатно тренировал детей из бедных районов. Это он сделал из малолетнего гангстера, имевшего 38 приводов в полицию, того Тайсона, которого мы видели в конце 80-х. «Железный Майк» назвал сына в честь д’Амато, но он и сейчас с трудом сдерживает слезы, вспоминая своего первого тренера. «Вся моя жизнь — это куча дерьма. Я — одна большая неудача», — похоже, это не великий чемпион дает интервью журналистам, а сирота в теле 46-летнего громилы все еще жалуется призраку человека, который заменил ему отца, но ушел слишком рано.

КРОВЬ

В том, уже далеком, 2003-м я из любопытства съездил в самую неблагополучную часть нью-йоркского Бруклина — Браунсвилл. Был холодный октябрьский вечер; темно, дождь, у каждого прохожего такое лицо, будто за пазухой у него — финский нож. Я смотрел на многоэтажную трущобу, от которой буквально на глазах отваливались куски, и у меня не было вопросов, почему из обитателя этого гетто получился неконтролируемый истерик, отгрызающий уши противнику. Наркоман, отсидевший за изнасилование. Банкрот, растративший $300 млн на женщин, вещества и ручных тигров. Вопрос был в другом: тот блестящий апперкот, отправивший Майкла Спинкса в нокаут на 91 секунде поедин­ка (помнишь июнь 1988-го?), — он-то откуда?

В Браунсвилле, в той самой трущобе, Майк провел почти все свое детство. Он был младенцем со слабыми легкими, потом — толстым пацаном, которого задирали старшие. Его били и грабили, но он терпел, пока однажды чаша терпения не переполнилась кровью — на глазах девятилетнего Майка его голубю (мальчик увлекался разведением птиц) просто оторвали голову. До этого никогда не дравшийся Тайсон кинулся на обидчика и одержал свою первую в жизни победу, чем заслужил уважение окрестных хулиганов. С ними-то и будет проводить время будущий боксер. Первый из многих арестов случился, когда ему было всего 10. Майк нападал на старушек, совершал ограбления, палил из писто­лета на людях. Закончилась карьера малолетнего гангстера закономерно: в 13 лет Тайсона отправили в Трионскую исправительную школу (Джонстаун, штат Нью-Йорк). Возможно, это была самая большая удача в его жизни.

ПОТ

Именно в Трионе Кас д'Амато увидел, как Майк боксирует. Д'Амато поселил Тайсона у себя и даже оформил официальную опеку над ним — настоящего отца Майк и не помнил, а мать его была наркоманкой и вскоре умерла. Из детской компании Майка практически никто не уцелел — его друзья садились в тюрьмы или умирали, в том числе и у него на глазах. Тайсона спасло то, что его вовремя заключили тоже в своего рода клетку — бокс сузил реальность парня до очерченного канатами пространства ринга. Другое дело, что у Каса д'Амато не было задачи вырастить хорошего человека — ему нужен был боксер-победитель.

«Майка воспитали эгоистом, — рассказывает помогавший ему в тренировках Тедди Атлас. — Я помню, как мы сидели на кухне Каса; принесли две тарелки со спагетти: одну — для Майка, вторую — для другого бойца. Покончив со своей порцией, Тайсон нацелился на чужую. Его попытались остановить: «Не бери». Но Кас лишь отмахнулся: «Майк, ты — следующий чемпион мира. Ешь». Это был плохой урок». А поз­же д'Амато уволил Атласа, когда тот пожаловался, что Тайсон домогался его юной родственницы. Стив Лотт — человек, который был в углу Тайсона на большинстве его боев в 80-е, оправдывает д'Амато: «Ранние годы — это просто история ужасов. Касу приходилось использовать все свое терпение — каждую каплю, — потому что Майк был животным».

Великий? Ужасный1996. Дикие кошки
Майк расслабляется
в типично «брутальном» стиле

ДЕНЬГИ

«Когда я прохожу к рингу, я не свожу глаз с противника, я не могу дождаться, когда доберусь до него», — говорил Майк. 22 ноября 1986 года он «добрался» до чемпиона в тяжелом весе по версии WBC Тревора Бербика. Тайсон нокаутировал его во втором раунде, став самым молодым чемпионом в тяжелом весе в истории — в 20 лет и 4 месяца. Но если это и принесло какой-то покой в душу Майка, то ненадолго. Д'Амато умер за год до боя с Бербиком, и с ростом славы Тайсона основное влияние над ним приобрел про­моутер Дон Кинг. Если Кас говорил, что смысл его жизни — это талант Тайсона, то для Кинга на первом (а также втором и третьем) месте стояли деньги, на остальное ему было плевать.

«Как только Дон Кинг завладел им, все захотели свой кусок, — говорит Барри МакГиган, бывший чемпион в полулегком весе. — Он платил зарплаты десяткам нахлебников. Они носили костюмы от Армани и останавливались в лучших отелях. Он был очень щедр». «У Майка Тайсона был дар, — дополняет диагноз спортивный психолог Мартин Перри. — Он был больше, чем просто хороший боец. Он поднял спорт на новый уровень — как Шумахер в «Формуле-1» или Федерер в теннисе. Но это может быть как благословением, так и проклятием. Ему не хватило стабильности — я говорю о той опоре, которую может дать только полная семья. Такие люди открыты всем, кто хочет наживаться на их талантах».

НАСИЛИЕ

Возможно, именно желание обрести стабильность заставило Майка в 21 год жениться на актрисе Робин Гивенс. Закончилось это плохо. Конечно, Тайсон сам виноват, но отомстила жена ему жестоко: прямо в эфире ток-шоу, на которое они пришли вместе, она вдруг на всю страну выдала монолог, рассказав, что ее брак — это ад, что муж все время изменяет, бьет ее, а также угрожает ее матери. Представляешь, насколько по-идиотски чувствовал себя сидящий рядом с ней в кадре Майк? Пресса с удовольствием раздула этот скандал — Тайсон к тому времени уже успел настроить против себя всю журналистскую Америку. «Майк делал такие вещи… например, мог пообещать репортеру, что будет трахать его, пока тот его не полюбит… и это перед представителями всей мировой прессы», — вспоминает боксер Дэвид Хэй.

Обвинения жены Тайсон и не отрицал. Но насчет изнасилования, за которое он 3 года провел в тюрьме, у него другая позиция: секс был, но по желанию. В этом деле много нестыковок: пару видели целующейся в тот вечер, и в отель они пришли вместе. Но суд принял сторону Мисс «Черная Америка» Дезире Вашингтон. Так у Тайсона появилась еще одна причина потерять веру в людей, а заодно и в прежнего бога. Чтобы противопоставить себя им, он меняет веру и набивает татуировки с такими антигероями, как Мао Цзэдун. После освобождения Майк, а точнее теперь Малик Абдул Азиз, едет прямиком в мечеть, где молится вместе с другим великим боксером и скандалистом Мухаммедом Али. В тот день их обоих первый раз за три года видят на людях.

КОНЕЦ

После освобождения Майк восстановил свой титул, победив Франка Бруно в 1996 году и Брюса Селдона шесть месяцев спустя, но затем последовало поражение от Эвандера Холифилда и нашумевший инцидент с откусыванием уха в матче-реванше в 1997 году. После того боя Майк вернулся домой, накурился и уснул прямо в кресле, потом проснулся, выпил, снова накурился и опять уснул. В тюрьме он привык разговаривать сам с собой и петь, чтобы не сойти с ума, но оказалось, что на свободе удержаться от безумия еще сложнее. Тайсон выступал еще 8 лет, но последняя победа случилась 22 февраля 2003 года: Майк отправил в нокаут в первом же раунде Клиффорда Этьена. Сегодня Майк успокоился. У него было еще два брака, родилось 8 детей. Несмотря на трагедию (его 4-летняя дочь погибла, случайно задушив себя проводом), Тайсон старается держаться подальше от наркотиков и алкоголя. Ни денег, ни всеобщего уважения, ни приличной работы у него нет.

«Людям легко было назвать его животным, — говорит Барри МакГиган, бывший чемпион в полулегком весе. — Но он во многом стал жертвой обстоятельств. У него никогда не было нормальной жизни. Он вырос циничным и не мог никому доверять. Ни у кого из нас, снобов с «традиционным» воспитанием, не нашлось к нему подхода. Поэтому не следует бросать в него камни. Его случай — это, скорее, из разряда «не дай бог такое случится со мной или моими детьми»». «Чему мы можем поучиться у Майка? — добавляет Стив Лотт. — Что любой может «попасть».

[GALLERY_H]

УРОКИ

Школа бокса легендарного тренера Каса д'Амато

Тайсон прошел великолепную школу бокса легендарного тренера Каса д'Амато, из которой вынес не только умение бить, но и боксерские муд­рости. Вот некоторые из высказываний д'Амато, несколько из добытых им жемчужин.

«И герой, и трус испытывают одинаковое чувство — страх. Но герой использует свой страх, проецируя его на противника, в то время как трус бежит прочь».

«Люди говорят, что бокс — жестокий вид спорта. Но если бы боксеры получали чувствительные удары так часто, как об этом думают люди, то они бы все уже были на пенсии».

«В течение жизни мужчина находит для себя много способов получать удовольствия и людей, о которых он заботится. А затем Природа начинает отбирать это у него — постепенно, одно за другим. Это Ее способ подготовить тебя к смерти».

«Утром того дня, когда должен состояться бой, боксер встает и спрашивает: «Как я могу драться? Я не спал всю ночь». Все, что он должен понять, — тот другой парень тоже не спал».

«Видеть мужчину побежденным — не более сильным оппонентом, а самим собой, — вот настоящая трагедия».

«Не важно, что человек говорит… что бы он ни делал, в итоге получится то, к чему он был склонен всегда».

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Когда актеры играют спортсменов, обычно хочется крикнуть: «Не верю!» Особенно, если на экране они изображают не жизнь, а сами поединки и матчи. Поэтому мы выбрали для тебя 3 лучших документальных фильма о чемпионах, снятые в последнее время. Названия говорят сами за себя.

«Сенна» (2010)

«Сенна» (2010)

Представь себе мир, где за людьми постоянно наблюдают камеры, а каждый их шаг фиксируется. Такова жизнь гонщиков «Формулы-1», и именно это позволило снять о погибшем в 1994 году Айртоне Сенне один из лучших спортивных документальных фильмов. Что ж, лучшим гонщикам — лучшие фильмы.

«Тайсон» (2008)

«Тайсон» (2008)

Фильм состоит из разговоров Тайсона с Джеймсом Тобаком — этих людей дружба связывает уже более 25 лет. Получилось, возможно, даже слишком искренне: «Там есть вещи, которых я не должен был говорить. Но и отрицать их я не могу. Я сказал их. И я имел их в виду», — комментирует сам Майк.

«Марадона» (2008)

«Марадона» (2008)

Эмир Кустурица снял документальный фильм о своем кумире. Снял так, как умеет только он. Перед тобой еще один бог спорта, сам расшатавший свой Олимп и рухнувший с него, но от этого не переставший быть одним из самых ярких и великих спортсменов прошлого века.

КАК ГОТОВИТЬ «ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА»

О тренировочном режиме, которого придерживался Тайсон в 80-е, ходят легенды. Если сможешь управиться хотя бы с частью из этого, похлопай себя по плечу.

Раунд 1

5.00: подъем, растяжка, 10 прыжков «на коробку», 10 коротких спринтовых дистанций, пятикилометровая пробежка трусцой

Утренняя зарядка

6.00: душ, возвращение в кровать

Душ

10.00: подъем, завтрак (каша)

Завтрак

12.00: десять 3-минутных раундов спарринга

Спарринг
Раунд 2

14.00: обед (стейк и паста с фруктовым соком)

Обед

15.00: работа на ринге, после чего 60 минут упражнений на велотренажере

Упражнения на велотренажере

17.00: 2000 подъемов корпуса, 500–800 вертикальных отжиманий на брусьях, 500 отжиманий, 500 шрагов с 30-килограммовой штангой и 10 минут упражнений на шею (все упражнения разделены на 10 подходов: по 200 подъемов корпуса, по 25–40 вертикальных отжиманий на брусьях и т.д.)

Тренировка Майка Тайсона

19.00: ужин (стейк и паста с фруктовым соком)

Ужин

20.00: еще 30 минут работы на велотренажере, немного отдыха перед телевизором, затем сон

Отдых перед телевизором

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся