Men's Health. Журнал

Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Преодолей последние метры вслед за измотанным, дурно пахнущим, но все равно счастливым до безумия Джо Мэки — к финишной линии марафона по «Изумительному городу».
Рио-де-Жанейро

Что 42 195 метров борьбы с самим собой в рамках Maratona da Cidade do Rio de Janeiro вдоль знаменитых пляжей Рио, который сами бразильцы называют Cidade Maravilhosa — «Изумительный город».

Когда Каждый год, в июне–июле.

Зачем Ну как зачем? Во-первых, каждый мужчина хоть раз в жизни должен пробежать марафон, чтобы проверить себя. Во-вторых, это же Рио-де-Жанейро — город, в котором каждый мужчина тоже должен побывать хотя бы раз в жизни.

Как Все подробности — на maratonadorio.com.br

Марафон в Рио-де-ЖанейроНаш марафонец Джо Мэки (слева)

Вот и она, «стена». Я бегу уже почти 3 часа, позади чуть больше 33 километров. C 8 утра я и еще 4000 безумцев вместе со мной выбиваем ногами пыль из ошеломляющих пейзажей Рио. Мы не уступаем в ярости и упорстве волнам Атлантики, накатывающим на берег тут же, справа от нас. Солнце все выше поднимается над легендарным городом.

И вот сейчас, на Копакабане, уже каждый шаг — как хук в голову. За последнюю неделю я получил изрядную порцию здоровья, впитывая солнечные лучи на этой прославленной полосе песка. Но сегодня я с трудом передвигаю хлюпающие от пота кроссовки по бульвару у пляжа, и это совершенно новый для меня опыт.

На самом деле я никогда еще не был так далеко от линии с надписью «Старт». Где-то позади, в районе Ипанемы, я перешагнул 30-километровую отметку, и это был максимум того, что я пробегал на тренировках. Мне остается последний рывок — не такой уж и маленький. Этот отрезок всегда был «прыжком веры», или, в моем случае, — нырком в мясорубку боли...

Каждый марафонец знает о «стене» — физическом и психическом барьере, в который ты бьешься где-то на отметке в 29 км. Наука доказала, что примерно на такой отрезок пути хватает энергии, которую может запасти наше тело. Я дозаправился половинкой батончика (он залепил мне рот липкой смесью) и выпил энергетик в несколько судорожных глотков, но это лишь немного оттянуло неизбежную встречу со «стеной». И вот теперь я влетел в нее на полном ходу. А это не какая-нибудь полуразрушенная ограда коровника, которую можно запросто перепрыгнуть на пути к знакомой доярке. Это, скорее, видимая даже из космоса великая преграда, способная охранить целый Китай от нашествия орд кочевников.

Краткий словарь марафонца в Рио

Копакабана — полоса песка длиной в 4 км, самый длинный городской пляж в мире. И самая большая концертная площадка: в канун нового 1994 года послушать Рода Стюарта сюда пришли более 3,5 млн человек.

Статуя Христа Искупителя — установлена на горе Корковаду (Горбун) в 1922–1931 гг. в честь столетия независимости Бразилии. Сам монумент имеет высоту 38 метров, Горбун добавляет к нему еще 710 метров.

Сахарная голова — гора в форме цилиндра высотой в 396 метров, стоящая у входа в залив Гуанабара. Именно у подножия Сахарной в 1565 году было основано поселение португальцев, впоследствии ставшее Рио-де-Жанейро.

Фавелы — трущобы, окружающие любой крупный город Бразилии. В 2010 году власти страны насчитали более 6300 фавел, в том числе около 700–800 — в Рио-де-Жанейро. Всего в фавелах обитает 11,4 млн бразильцев.

Кто из марафонцев добежит до финиша?

Солнце, пот, страх

На первых километрах забега я ощущал себя чистокровным скакуном, но до Копакабаны добежал уже не жеребец, а ослик. Хотя, наверное, подобное сравнение оскорбит ослов. Мне казалось, что из моих ног сварили мыло. Легкие бунтовали, все тело коченело, про кровавые потертости я уж молчу. Я начал серьезно сомневаться, что доберусь до финиша. Да и в долгие месяцы тренировок перед сегодняшним днем я непрерывно размышлял, какие именно ощущения испытаю в эти моменты.

Неделю назад я совершил свой самый длительный забег — 4 круга по 7,5 километров вокруг большой лагуны Родриго-де-Фрейтас, которую всего несколько кварталов высотных домов отделяют от Ипанемы и Копакабаны. Линию высоток дополняют горы, вздыбившиеся вокруг лагуны, и ты бы мог почувствовать себя муравьем, попавшим в Нотр-Дам де Пари, если бы на крутых склонах, куда так и не добрались элитные девелоперы, не висели разноцветными скворечниками фавелы — вертикальные трущобы, в которых протекает жизнь местной бедноты. Отовсюду видна огромная статуя Христа Искупителя, обнимающего город распростертыми руками с вершины горы Горбун. Такая панорама вдохновляла настолько, что я решил: мужества и мотивации на весь марафонский забег мне все же хватит.

Но одного мужества недостаточно, важнейшая задача при подготовке к забегу — как следует накачаться углеводами. Вообще, все эти недели перед марафоном — довольно неприятное время: тело ломит то тут, то там; потребление алкоголя падает до уровня, на котором ты был в детском садике; запах твоих кроссовок может разрушить твою личную жизнь, а говорить с тобой ненамного интереснее, чем с каким-нибудь консультантом из техподдержки. Но имеется один явный плюс: есть нужно очень и очень много. Соблюдая углеводную диету, я прошел гастрономическим туром по ресторанам Рио — посетил Zuka, Gula Gula, Jobi и многие другие заведения. Каждый из вас, даже кто не собирается на марафон, должен попробовать тунца с кунжутом в Zuka и прожаренные шарики из трески в Jobi.

Последние пару дней перед забегом я дал своим мышцам отдохнуть и воспользовался случаем понаблюдать за самой развитой пляжной культурой на планете. «Кариокас» (так называют себя жители Рио) просто живут на пляжах — они лежат в шезлонгах (на полотенцах загорают только туристы) в своих микроскопических купальных костюмах, «чеканят» мячи и, конечно же, болтают без умолк­у. Бразильцы помешаны на разговорах даже больше, чем на футболе и самбе. В любом месте, где они собираются, ты услышишь непрекращающийся гул с вкраплениями криков. Даже в последние минуты перед марафоном, когда стоило бы немного помолчать и сосредоточиться на предстоящем испытании, воздух на стартовой линии был переполнен шипящими португальскими согласными.

На старт, внимание!

Ожидание казни бывает тяжелее самой казни

Я прибыл на стартовую площадку в 7 часов утра. Я смотрел на блестящую гладь Атлантики, а мой желудок пытался усвоить тот океан овсянки, который я поглотил в 5 утра, — это последняя доза углеводов перед забегом. Я нервничал, еще и номер участника мне присвоили 666, вряд ли это стоило считать хорошим знаком. Мы начинали в Рекрейо, самом дальнем уголке пляжной зоны города. Домов здесь почти нет, так как городские власти все никак не протянут сюда нормальные дороги. Зато волны вдали цвели серферами, и они не обращали на нас никакого внимания, занятые своим делом. У стартовой линии накапливалась толпа, а я чувствовал себя все более и более одиноко. Убегали вдаль первые группы, и если среди них мелькали известные спортсмены, толпа зрителей ревела и дудела в какие-то трубки. Но я молча переминался с ноги на ногу. Я просто ждал своей очереди.

Ожидание казни бывает тяжелее самой казни, так что я почувствовал облегчение, когда наконец пересек стартовую линию. Я резво набрал скорость, сверился с часами и постарался попасть в заранее обдуманный темп — 1 километр за 5 минут. Первый отрезок я проскакал слишком быстро, дальше постарался чуть сбросить скорость. Бесконечное море песка незаметно перетекло в пляжный пригородный район Барра-да-Тижука, где живет Ромарио и, по слухам, частенько выходит к морю поиграть в футволей. Я был расслаблен и следил только за ритмом. Прошлая беспокойная ночь казалась далеким воспоминанием. Я ухмылялся от полноты сил, километр за километром оставался позади, и все было в порядке до тех пор, пока пляж не закончился и мы не устремились по дороге, поднимающейся в прибрежные холмы.

Анатомия марафона

Что эти 42,195 км сделают с твоим телом

8 км Выброс эндорфинов
Первый прилив адреналина уже прошел (из-за него ты, возможно, бежал быстрее, чем нужно). А сейчас вступают в действие обезболивающие, которые твой организм сам и вырабатывает. Тебя ждет т.н. эйфория бегуна. Наслаждайся моментом.

15 км Судороги
«Плюс-минус на этой отметке в любой момент могут начаться легкие судороги, — говорит Чарли Педлар, физиолог из English Institute of Sport, — мы не до конца понимаем, почему это происходит. Короткий стретчинг поможет снять проблему».

29 км «Марафонская стена»
На этом этапе твои запасы гликогена будут исчерпаны — у организма в буквальном смысле кончится топливо. «Эйфория бегуна» давно прошла, и организм пытается заставить тебя остановиться, потому что теперь ему придется поедать самого себя, а это приведет к повреждениям мышц.

35 км Боль в суставах
Большинство бегунов начинает испытывать дискомфорт после 30 000–35 000 шагов. Это неудивительно, поскольку в течение всего марафона твои суставы получают суммарную нагрузку в 4 миллиона килограммов — это масса 1000 африканских слонов.

42,195 км Ты стал меньше
«После таких нагрузок на все тело до финиша марафонцы добегают в среднем на 2 сантиметра ниже ростом», — утверждает Педлар. Не волнуйся, карликом в цирке работать не придется — твой рост восстановится после одной ночи сна.

На пляже в Рио-де-Жанейро

Полумеры

Половину дистанции я прошел за 1 час 40 минут. Быстрее, чем планировал, но самочувствие все еще было близким к норме. Мы спустились к бухте Сао Конрадо, тут есть пляж в форме полумесяца, шикарный торговый центр и поле для гольфа, граничащее с хлипкими лачугами самой большой фавелы города — Росинья. Люди наслаждались воскресным отдыхом на пляже, но я увидел все местное великолепие лишь краем глаза. Потом мы снова карабкались на шоссе, прижатое к скале над обрывом. Солнце поднималось все выше, мы приближались к 30-километровой отметке. Потом мы опять спускались, теперь уже к пляжу Ипанема.

Певица Аструд Жилберту не соврала, здесь действительно несметное количество девушек, «высоких, загорелых, молодых и красивых» (цитата из песни The Girl from Ipanema — MH). А я невысокий, бледный, старый и потный, но я постарался выпятить грудь и чуть ускориться. Отдыхающие приветствовали нас радостными криками, но грудь моя уже выпячивалась не очень. К тому времени как я преодолел мыс Арпоабор и выполз на Копакабану, стрелка термометра уже достигла 27 градусов (а июль в Рио — разгар зимы вообще-то)...

И вот мы в том месте, с которого я начинал свой рассказ. Сознание плывет, отмечая только крупные детали вокруг. Вот впереди маячит гора Сахарная голова. Вот я пробегаю туннель в Ботафого. Выбегая на свет, я вижу яхты, покачивающиеся на волнах огромного залива Гуанабара. Слева вдалеке виднеется статуя Христа... Я собираю волю в кулак, чтобы преодолеть парк Фламенго и выйти на финишную прямую.

До финиша остается около километра, и я все еще «карабкаюсь на стену». Между мной и финишем стоят Гималаи боли и неуверенности в себе. Я никогда в жизни ничего не хотел так сильно, как сейчас — остановиться и сесть. В моем мозгу нет ничего, кроме «левой-правой-левой-правой»... Ну, я уже рассказывал. В такие моменты ты узнаешь о себе что-то новое. Я узнал, что: а) тренироваться надо было больше и б) что я не сдамся. Я собираю остатки мужества — удивительно, как воля может заменить силу в движении вперед. Мне даже удается посмотреть на часы. Уже не укладываюсь в запланированные 3,5 часа, но это не важно. Важно лишь добраться до финиша.

Сквозь стену, плача

Прыжок в вечность

Я стараюсь обмануть свое отчаяние, не думая о том, сколько осталось до финиша, и намечая себе только видимые цели. «Только добегу до того кустика, а там видно будет... А теперь вон до того поворота...» И вон, далеко впереди, уже маячит заветная линия. Впервые за последние 40 минут душевных мук я твердо знаю, что смогу дотянуть до конца. Я даже делаю еле заметный рывок перед самым финишем. Итоговое время — 3 часа, 37 минут и 45 секунд. Это конец. И кажется, мне тоже.

Финиш

Мои ноги можно подавать с мороженым на детском празднике. Спотыкаясь, я подхожу забрать свою медаль (тут каждому, кто добежал, дают медаль — считаю, это справедливо) и затем ковыляю к своей семейной «группе поддержки», которая явно очень беспокоится за своего пошатывающегося мужа. Я прислоняюсь к дереву и жадно жую батончики мюсли. Через десять минут у меня появляются силы, чтобы доползти до палатки, где работает массажист. После процедуры я падаю прямо на песок пляжа Фламенго. Снимая носки, я испытываю эйфорию. Я погружаю пальцы ног в песок, смотрю на бухту Гуанабара и, несмотря на истощение, боль и натертые потной майкой мозоли на сосках, чувствую невероятное, чистейшее удовлетворение от победы.

Мир боли

Расписание марафонов в разных городах мира

Слишком долго ждать следующего Maratona da Cidade do Rio de Janeiro? Есть и другие даты, и другие города.

20.10.2013
Амстердам, Нидерланды
Регистрация до: 29.09.2013
Детали на: tcsamsterdammarathon.nl

10.11.2013
Ницца – Канны, Франция
Регистрация до: 31.10.2013
Детали на: www.marathon06.com

24.11.2013
Сан-Себастьян, Испания
Регистрация до: 21.11.2013
Детали на: maratondonostia.com

13.04.2014
Вена, Австрия
Регистрация до: 28.03.2014
Детали на: vienna-marathon.com

31.05.2014
Стокгольм, Швеция
Регистрация до: 15.02.2014
Детали на: stockholmmarathon.se

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся