Men's Health. Журнал

Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

У прыгунов в высоту в буквальном смысле есть та самая планка, которую нужно преодолеть. Золотой призер Олимпиады в Пекине Андрей Сильнов знает, как достигать высот, и готов рассказать тебе.
Прыгун Андрей Сильнов

АНДРЕЙ СИЛЬНОВ

Родился: 09.09.1984
Рост: 198 см
Вес: 83 кг
Фосбери-флоп: 2 м 38 см
Ножницы: 2 м 20 см
Перекидной: 2 м 10 см
Победы: Золотой призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2006, бронзовый призер мира по прыжкам в закрытом помещении — 2006.

СИЛЬНОВ О ТОНКОСТЯХ

1. Техника

В начале прошлого века спортсмены прыгали только «ножницами» — как бы перешагивая боком планку. Когда возможности этой техники были исчерпаны, появился «перекидной» — прыгун перелетает через планку боком, будто запрыгивая на лошадь. Этим способом Валерий Брумель установил шесть мировых рекордов. А в конце 60-х на смену перекидному пришел «фосбери-флоп», по имени изобретателя этой техники Дика Фосбери. Спортсмен прыгает спиной и как бы «облизывает» телом перекладину — большая часть веса его тела все время находится ниже перекладины.

2. Дуга

Чтобы высоко прыгнуть фосбери-флопом, к планке нужно подбегать по траектории, напоминающей перевернутую букву J. Палочка у «джей» — это разбег, мне обычно нужно девять шагов. «Крючок» этой буквы у нас называется «дуга». Вспоминай школьную физику — при переходе с прямого движения на дугу возникает центробежная сила, которая помогает преобразовать горизонтальную скорость в вертикальную. Дуга — это три шага, но есть спортсмены, которые прыгают на четыре. Бывает, форму дуги приходится менять по ходу выступления — например, если не бежится, можно перенести точку отталкивания поближе к планке.

3. Прыжок

Разбег производится с точно выверенной на тренировках скоростью. Затем важно точно поставить стопу толчковой ноги в определенной точке и под определенным углом к планке. Оттолкнувшись, надо контролировать положение рук, плеч, таза и головы — от этого зависит траектория полета. А еще важно в полете успеть подтянуть к толчковой ноге маховую, сделать мах, чтобы не задеть планку. Толчковая нога может быть правой и левой, но большинство прыгает с левой.

Прыжок в высоту

4. Рекорды

Говорят, в нашем виде спорта «достигнут потолок рекордов». Кубинец Хавьер Сотомайор еще в 1993-м прыгнул на 2 м 45 см, и с тех пор никто даже повторить этот результат не смог. Возможно, в то время за спортсменами еще не так строго следил антидопинговый комитет. Как бы то ни было, мы постепенно приближаемся к результату Сотомайора, и я уверен, что его рекорд обязательно будет побит. Например, Иван Ухов в этом году прыгнул 2 м 39 см.

5. Мы в мире

Россия всегда была одной из сильнейших держав по прыжкам в высоту. Если взять статистику, у нас больше всего чемпионов мира в этой дисциплине. Сейчас, как и в советские времена, за призовые места идет борьба между Россией и Америкой. На третьем месте — англичане, в последнее время подтянулись греки, у них хорошая школа.

6. Экипировка

Наши шиповки отличаются от беговых. У тех, что для бега, шипы есть только в средней части подошвы — бегуны приземляются и толкаются этой частью стопы. У прыжковых шипы на пятке и носке. На носке для разбега, а на пятке — чтобы было лучше сцепление с дорожкой во время прыжка, так как толкаешься именно пяткой. Между прочим, кроме прыгунов в высоту шипы на пятки ставят только метатели копья.

7. Диета

Прыгун в высоту должен быть высоким, сильным и легким. Почему высоким, понятно — такому спортсмену нужно на меньшую высоту поднимать в прыжке центр тяжести. Чтобы быть одновременно сильным и легким, приходится много тренироваться и ограничивать себя в еде — есть можно все, но помалу. У меня, когда я в 8 классе начал серьезно заниматься прыжками, зубы от голода сводило, а сейчас ничего — привык.

8. Шест и другие виды спорта

Я пробовал прыгать с шестом ради интереса, но заниматься этим бы не хотел. У шестовиков все по-другому. В нашей дисциплине главное — работа телом. А там важную роль играет шест, вернее, его жесткость. Тебе подняли высоту — нужно сделать так, чтобы в следующей попытке шест согнулся с большим усилием и сильнее тебя бросил вверх. Когда есть время, я еще могу поиграть для себя в волейбол или баскетбол. А вот на футбольное поле стараюсь не выходить — слишком травмоопасно.


Андрей Сильнов

ДАВАЙ, ВЫКЛАДЫВАЙ

Прыжок в высоту вместе с разбегом занимает пару секунд, но за эти мгновения спортсмен должен продемонстрировать идеальную технику и взрывную мощность. Сильнов рассказывает, как подготовить себя к выполнению такой задачи.

1. Развивай мощность

Чтобы в нужный момент мощно оттолкнуться и как можно выше полететь, требуется взрывная работа. К ней нужно готовить не только ноги, но и все тело. Именно для этого мы, например, толкаем ядро.

2. Определи цель

Хочешь сделать движение быстро и с максимальной отдачей? Уделяй внимание той мускулатуре, которая нужна для этого движения. Силовая составляющая прыжков в высоту — это толчок, поэтому его мы и отрабатываем. Например, мы много прыгаем в длину в яму с песком.

3. Береги силу

Если тебе нужно выполнить сложное движение, например, такое, как в нашей дисциплине, на тренировках необязательно выкладываться в полную силу. В первую очередь отрабатывай технику, не задирая планку до предела. Мы никогда не пытаемся прыгать рекордные высоты, когда готовимся, — для этого есть соревнования.

4. Выноси все

Не забывай про выносливость. Она нужна не только для выступлений на соревнованиях. Ведь благодаря ей ты можешь выполнить большую работу на тренировке, а значит, будешь сильнее и быстрее. Да и когда прыгаешь на результат, выносливость не помешает, ведь приходится выполнять в среднем по 12–15 попыток. Сразу после соревнований мы начинаем работать именно над выносливостью. Много бегаем, много работаем со штангой.

АНДРЕЙ СИЛЬНОВ О ПОТОЛКАХ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОБИВАТЬ ГОЛОВОЙ

Допрыгался

Я пошел в легкую атлетику в первом классе в городе Шахты — там прожил все детство и юность. Уже в 9 классе я выполнил норматив КМС — 2 м 02 см, а вот мастера (2 м 15 см) — долго не мог прыгнуть. Но мой тренер Евгений Петрович Загорулько в меня верил. Он сказал: «Когда выполнишь мастера, дело у тебя пойдет». Я взял эту планку только через два года. До сих пор помню, как на следующий день поднимался по лестнице в университете и гордо поглядывал по сторонам — любуйтесь, перед вами мастер спорта.

Поздний пик

На мою первую Олимпиаду — в Пекин — я сначала не прошел. Не успел достичь пика формы к чемпионату России, на котором решалось, кто поедет на Игры. Занял 4 место. Но меня опять поддержал тренер — на этот раз в сборной. Сергей Иванович Старых сказал: «Не расслабляйся, продолжай тренироваться». Через неделю я поехал на соревнования в Лондон и прыгнул там 2 м 38 см — лучший результат за сезон 2008 года в мире. Тут, конечно, меня включили в олимпийскую сборную, и я взял в Пекине золото с результатом 2 м 36 см.

Третья попытка

Уязвимое место у нас, прыгунов, — ахиллесово сухожилие. Я делал операцию на ахилле, долго восстанавливался, но к Олимпиаде в Лондоне старая травма опять дала себя знать. Как результат, занял в Лондоне 12 место. Что ж, буду готовиться к 2016 году — на Олимпиаде в Рио будет моя третья попытка.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся