Men's Health. Журнал

На велосипеде зимой

До лета еще далеко, а ты уже дико скучаешь по велосипеду. Снаряжайся и езжай хоть куда: холод тебе не помеха.

Стандартная велорезина подходит как для летних, так и для зимних поездок. На укатанном снегу такие шины ведут себя не хуже, чем на грунте, а вот выезжать на них на лед, конечно, опасно. Для этого есть специальные шипованные покрышки, найти их несложно: продаются в половине крупных веломагазинов

ПОТЕПЛЕЕ

Во-первых, тебе нужны достойные подштанники. Лучше всего — непродуваемые термошорты; поверх них — теплые обтягивающие (для хорошей аэродинамики) велоштаны; на тело — свитер из синтетики или шерсти. Благодаря такой экипировке пот будет лучше испаряться, и ты не замерзнешь. Поверх штанов можешь надеть утепляющие наколенники — колени зимой отмораживаются быстро. Лучшая шапка велосипедиста зимой и летом — шлем. А чтобы голова не обледенела, надень теплый подшлемник (выглядит как у пилотов «Ф-1»). На руках — перчатки, на ногах — теплые непромокаемые ботинки. Поверх всего — спортивная непромокаемая куртка-ветровка.

ПОЛЕГЧЕ

Когда природа в минусе, дополнительный груз вроде набитого рюкзачка или спортивной сумки тебе ни к чему. Чем тяжелее твоя повозка, тем больше ты потеешь, а зимой вспотевший велосипедист — замерзший велосипедист. Поэтому не бери с собой ноутбук с пучком проводов, сменную одежду держи на работе, а все необходимые мелочи запихай в небольшой бардачок.

ПОТИШЕ

Чрезмерная нагрузка — гоняешь ли ты по косогорам или из последних сил спешишь на работу — закончится тем, что ты употеешь и замерзнешь, особенно если оделся не так, как мы тебя учим. Когда зимой на велосипеде едешь куда-то по делу, стартуй заранее и крути педали в спокойном темпе независимо от рельефа (лучше на низких передачах), не меняя интенсивность педалирования. Ты оценишь эту технику, особенно в том случае, если в конечной точке путешествия тебе не ждет дезодорирующий душ. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся