Men's Health. Журнал

На острие: Дмитрий Леус о развитии фехтования в мире

Дмитрий Леус — банкир, международный инвестор и бизнес-консультант, хорошо известный не только в России, но и за ее пределами. Однако кроме бизнес-успехов Леус имеет на счету еще и титулы мастера спорта по фехтованию и члена сборной СССР по этому благородному виду спорта. MH побеседовал с Леусом о том, как владение шпагой помогает победам в бизнес-поединках.
Дмитрий Леус

Насколько фехтование сейчас популярно? Кто вообще им занимается?
Если говорить о спорте в целом, то фехтование не так популярно, как, например, футбол или хоккей. Хотя этот вид спорта имеет давнюю историю и, например, входит в программу Олимпийских игр начиная с 1896 года. Это больше кулуарный вид спорта, который не имеет широкой публичной огласки и информационного пиара, но которым с удовольствием занимаются многие. Его нужно почувствовать и хотя бы немного понять. И если вы разберетесь в нюансах, то фехтование предстанет для вас в новом увлекательном и очень захватывающем образе. И тогда вы влюбитесь в него. Со мной было именно так.

То есть ощущение элитарности фехтования умозрительно? Тем более что в Советском Союзе это был вполне доступный вид спорта…
Да, действительно, в Советском Союзе фехтование имело хорошую поддержку и входило в так называемую большую тридцатку. Шпага в России (да и не только) всегда была символом благородства и мастерства. Это не просто спортивная дисциплина, это целое искусство, военная наука, берущая свое начало в 14-м веке. Помимо этого, фехтование является еще и хорошим средством воспитания. Как раньше решались споры и разногласия? Назначалась дуэль, и именно шпага и умение ею владеть решали исход поединка. И несмотря на то, что иногда такие поединки заканчивались, скажем так, не совсем хорошо для проигравшей стороны, это всегда выглядело красиво и благородно. В этом, наверное, и есть элитарность фехтования — это не драка, это дуэль!

Еще одним большим плюсом фехтования является то, что этим спортом можно занимать очень долго. И чем старше спортсмены, тем более интересны и захватывающи поединки. И порой накал страстей в таких дуэлях не уступает мировым чемпионатам или Олимпиадам. Поверьте, когда на дорожке встречаются мастера в категории «60+», это выглядит эффектно, и многим начинающим спортсменам есть чему у них поучиться.

Что такое для вас сегодня фехтование — хобби или все-таки профессиональное увлечение?
Конечно, намного больше, чем просто хобби. Для меня спорт является очень важной основой, стержнем, который позволяет сопротивляться внешним не всегда приятным воздействиям и быть достаточно настойчивым в достижении целей. И я говорю сейчас даже не о пользе физической нагрузки, которая позволяет поддерживать весь организм в тонусе и наполнять его энергией. Я говорю в том числе и о психологической устойчивости к постоянным изменениям и вызовам, которые нам преподносит судьба. Спорт — это способность, с одной стороны, сопротивляться ситуации, а с другой — быть гибким и искать любые возможности, чтобы с ней справиться, выйти победителем. Более того, мои наблюдения показывают, что у спорта есть своя уникальная воспитательная роль. Какими бы хорошими ни были наши родители, учителя или наставники, только спорт, а фехтование тем более формирует уважительное отношение и порядочность по отношению к сопернику или оппоненту. И это очень важно. Особенно в нынешнее время «глобальной конкуренции и выживания».

Дмитрий Леус

Много ли фехтовальных школ сейчас в России и Европе? Какая из них лучшая?
Лично меня радует тот факт, что и в России, и в Европе сегодня достаточное количество фехтовальных школ, которые с каждым годом, пусть и ненамного, но растут и развиваются. Традиционно сильными считаются школы в Германии, Франции, Венгрии и Испании. В последнее время китайские спортсмены показывают достойные результаты. Но в любом случае я считаю именно российскую школу самой сильной в мире. И если разложить ее на так называемые составляющие успеха, то помимо действительно сильного тренерского состава, уникальных технологий в подготовке к соревнованиям и техник ведения боя была еще одна очень важная вещь, присущая именно спортсменам советского времени: внутренняя мотивация. Мотивация, которая заключалась в том, чтобы тебя взяли в сборную команду и ты бы смог посмотреть на мир за железным занавесом. Увидеть то, что многим не удавалось сделать за всю свою жизнь. Эта мотивация была намного выше, чем у спортсменов из других стран, поэтому мы постоянно старались на тренировках и соревнованиях себя превзойти, каждый раз сделать чуть больше. И именно в такие моменты, когда ты делаешь, казалось бы, невозможное, происходит колоссальный скачок в твоем развитии и мастерстве. И такие скачки, как мне кажется, сделали российскую школу фехтования одной из лучших.

Если же говорить о развитии фехтования как вида спорта, то сейчас я занимаюсь тем, что на базе обычной школы организовываю секцию для самых простых ребят, которые очень талантливы и хотят заниматься, но не имеют такой возможности. И мне кажется, что у них шансы чего-то добиться в спорте намного выше, нежели у их более обеспеченных сверстников, по той же причине, которая была когда-то и у меня: понимание и умение воспользоваться открывающимися возможностями. Я хочу показать им, что у них есть намного больше возможностей чего-то достичь в спорте, в жизни. И это здорово! Это мой пилотный, но не единственный проект. В дальнейшем у меня есть планы создать целую сеть таких школ.

А насколько важно начинать обучение в раннем возрасте?
Вот еще один плюс фехтования — у этого вида спорта практически нет возрастных границ. Им можно начинать заниматься с детства, можно в 30 и даже в 50 лет. Лично я начал им заниматься с 13 лет, и мне кажется, что это оптимальный возраст для того, чтобы даже просто попробовать. Если фехтование — ваш спорт, то вы это обязательно почувствуете и влюбитесь в него. Причем это происходит в одно мгновение — раз, и ты понимаешь, что это твое!

Какие шансы у взрослого человека, который вдруг решил взять в руки рапиру?
Если говорить о профессиональном спорте, то и тут шансы у такого человека есть. Просто те усилия, которые ему необходимо будет прикладывать, готовясь к соревнованиям, чтобы не уступать более молодым соперникам, будут намного больше. Но если человек талантлив, если он «рожден со шпагой в руке» и у него есть сумасшедшая внутренняя мотивация, то нет ничего невозможного. Просто нужно всего чуточку больше — усилий, тренировок, времени. Если же говорить о фехтовании как о хобби, как об увлечении, которое легко может перерасти в любительский спорт, то здесь практически нет возрастных ограничений.

Расскажите чуть подробнее, как фехтование впервые возникло в вашей жизни?
Я тоже много пробовал: плавание, дзюдо, бокс и даже рисование. Потом как-то мы обсуждали с мамой, какой вид спорта мне больше нравится, и она предложила мне фехтование. Несмотря на то что это было на другом конце города и тренировка начиналась в 19:30 вечера, она буквально настояла, чтобы я сходил на пробную тренировку. Я немного посопротивлялся для приличия, но решил-таки попробовать. И когда на первой тренировке мне дали в руки шпагу и это было настоящее, пусть и спортивное, но оружие, то я понял, что именно этим спортом хочу заниматься. Я каждый день с нетерпением ждал тренировку. Мне так нравилось фехтование, что часто я приезжал на тренировку намного раньше и просто наблюдал за другими ребятами. Я в буквальном смысле заболел этим видом спорта. И с каждым годом я только убеждался в верности своего выбора.

Почему не связали свою жизнь со спортивной карьерой?
Несмотря на то что я был в сборной команде страны, я не рассматривал спорт как что-то единственное, чему я был бы готов посвятить жизнь. На определенном жизненном отрезке спорт дал мне возможности, которыми я воспользовался сполна: поездки за рубеж и участие в международных соревнованиях, модная спортивная форма и денежная стипендия, размер которой был намного выше оклада ведущего инженера. Но я прекрасно понимал, что это все временно. Да и ограничивать себя только спортом мне не хотелось. Больше того, мне очень нравились финансы, и уже тогда, в юношеском возрасте, у меня была мечта погрузиться в мир инвестиций и финансов и добиться там такого же успеха, какого мне удалось достичь в спорте.

И почему же не завязали со спортом, когда выбрали иную траекторию движения? Какое место фехтование сейчас занимает в вашей жизни?
Фехтование — это моя страсть! Это то, что всегда было и будет со мной. Независимо от ситуации, независимо от того, где я нахожусь и чем занимаюсь. Это мое личное пространство, где я могу выпустить пар, зарядиться энергией или просто выключить ненадолго свой мозг. Я, кстати, считаю, что спорт и бизнес неразрывно связаны друг с другом. Об этом говорит и статистика: люди, которые достигали каких-то высот в спорте, более успешны в бизнесе. Поэтому в моем случае не стоит вопрос о выборе между спортом и бизнесом — скорее я бы говорил о синергичном дополнении этих двух направлений.

Дмитрий Леус

А как поддерживаете себя в форме? Сколько раз в неделю и как тренируетесь?
У меня нет определенной жесткой схемы в подходе к тренировкам, которой я четко придерживаюсь. Я больше полагаюсь на внутренние ощущения и сигналы, которые мне дает мой организм. Если утром мне хочется побегать, я бегу. Если хочется себя нагрузить тяжелыми весами, что мне очень нравится, я иду в тренажерный зал. Если мне необходимо отключиться от всего происходящего на пару часов и кайфануть, я два-три часа работаю в спарринге. Так что у меня всегда есть выбор и возможность миксовать физические нагрузки. Это помогает держать весь организм в тонусе. А это очень важно — в бизнесе в том числе.

Помогают ли фехтовальные поединки и тренировки в выстраивании эффективной рабочей стратегии?
Любой спорт в той или иной мере является хорошим помощником. Как раз смена умственного и физического труда питают и дают организму необходимую энергию и заряд. Я даже по себе знаю: чем лучше я потренировался вчера, тем четче и эффективнее работает мой мозг сегодня. Если говорить о помощи фехтования, то я бы выделил три основных наблюдения:

1. Быть более внимательным к деталям, потому что именно в деталях зачастую и кроется успех победы.

2. Уважать своего соперника/конкурента. Нельзя давать оценку оппоненту, не попробовав свои силы в бою.

3. Быть всегда готовым к новым выпадам и обладать достаточной гибкостью для их нейтрализации.

Может быть, фехтование, как и любой другой, впрочем, спорт, как-то перестраивает сознание? Расскажите, как?
Я считаю, что любое усилие над собой перестраивает сознание! На физиологическом уровне человек, занимающийся спортом, лучше переносит как эмоциональные, так и физические нагрузки. Мы сегодня живем с вами в мире, который меняется каждую минуту. И для того чтобы от него не отстать — я уже не говорю о том, чтобы его обогнать, — мы должны выдерживать колоссальные нагрузки. И если мы не будем искусственно грузить свой организм спортом, то в какой-то момент он может сказать «Byе-byе».

На ментальном уровне мы тренируем волю, тренируем дух. Люди, которые могут себя заставить пойти в спортзал в тот момент, когда им кажется, что у них практически не осталось сил, смогут добиться большего и в другой сфере. И в этом есть наше развитие и постоянное движение вперед.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся