Men's Health. Журнал

Настрой на волну: все о серфинге с Келли Слейтером

Некоторые не воспринимают серфинг как полноценный вид спорта, заслуживающий уважения наравне с легкой атлетикой или биатлоном. 11-кратный чемпион мира по серфингу Келли Слейтер готов убедить в обратном каждого сомневающегося.
Келли Слейтер

Келли Слейтер

Возраст: 42 года

Рост: 175 см

Вес: 73 кг

Живет: в городах Коко-Бич и Санта-Барбара, (США), Голд-Кост (Австралия)

Семейное положение: разведен

Чемпион мира (1992, 1994–1998, 2005–2006, 2008, 2010, 2011); по итогам сезона 2013–2014 занимает второе место в рейтинге Ассоциации профессионалов серфинга (ASP)

Профориентация

Келли Слейтер в двух словах и пяти пунктах о профессионализме в серфинге.

1. Море боя

Забудь про растиражированный образ расслабленного солн­цем, волнами и легкими наркотиками серфера. Соревнования требуют отточенной техники, предельной концентрации и трезвого расчета. Правила схватк­и такие: несколько атлетов (от 2 до 6) по очереди «берут волны» на одном серф-споте в течение 20–35 минут (тайминг зависит от соревнований). Чтобы выиграть, надо лучше других делать трюки, а также побеждать в тактической борьбе за лучшие волны (почитай про «правила приоритета на волну») и сохранять спокойствие до конца, так как у профессионалов исход поединка нередко решается в последние секунды.

2. Свой в доску

Как правило, профессиональные серферы предпочитают дос­ки небольшого размера и водоизмещения — они обеспечивают повышенную маневренность. Я чаще всего катаюсь на серфах длиной 5 футов 9 дюймов (175 см) и объемом 24 л. Любителю, а особенно новичку, такая доска покажется слишком неустойчивой — начинающему серферу моего роста больше подойдет доска длиной 193–195 см и объемом 60 л.

3. Полет нормальный

В серфинге меньше трюков, чем, например, в сноубординге, потому что выполнять акробатические номера на нестабильной поверхности гораздо сложнее. В 80-х годах прошлого века у серферов в арсенале было всего 3 трюка, основанных на наборе скорости и резком повороте. Они остаются базовыми до сих пор, и такие топовые спортсмены, как Мик Фэннинг и Джоэль Паркинсон, продолжают с их помощью становиться чемпионами мира. Но еще в нулевые многие стали дополнять свой арсенал прыжками с полным отрывом дос­ки от воды («эйр»). Например, я стал первым, кто успешно выполнил поворот на 360 градусов вместе с доской в воздухе на соревнованиях.

4. Признак мастерства

Для спортсменов-серферов крайне важна стабильность, т.е. способность демонстрировать отточенную технику независимо от обстановки. (Соревнования ведь все время проходят на разных спотах, да и на одном споте волны меняются вместе с погодой). Для этого профи занимаются в зале, следят за режимом и питанием, а также работают со спортивными психологами. Я к психологу не хожу, но телу уделяю много внимания: ем много сырых экологически чистых овощей, стараюсь не смешивать углеводы с протеинами. В спортзале уделяю особое внимание мышцам спины, отвечающим за правильную осанку, работаю над подвижностью суставов. Люблю бразильское джиу-джитсу.

5. Цена побед

Успех в профессиональном серфинге имеет конкретный денежный эквивалент. Приз за 1-е место на этапе чемпионата мира — в среднем $75 тыс. (а в годовом календаре 11 таких этапов). За 24-летнюю карьеру я заработал на турнирах ASP $3,8 млн. Не бог весть что, но у меня есть и другие источники дохода — например, спонсорские контракты. И за все эти годы я не заработал ни одной серьезной травмы — считай, повезло.

Келли Слейтер

3 секрета Келли Слейтера, благодаря которым он стал живой легендой серфинга

1. Как стать серфером-чемпионом

У меня плохие новости для вас, мои российские друзья: чтобы достичь высот в профессиональном серфинге, надо родиться и вырасти на берегу теплого океана, где большую часть года могут кататься серферы любого уровня. Например, в городке вроде моего родного Коко-Бич на восточном побережье штата Флорида. Я встал на доску в 5 лет и, можно сказать, до сих пор с нее не слезаю.

2. Как не растерять концентрацию чемпиона

В серфинге трехдневные соревнования могут растянуться на неделю, если приходится ждать волну. За это время можно запросто эмоционально «перегореть». Чтобы этого не случилось, я сознательно создаю для себя нейтральную психологическую обстановку. На время я перестаю общаться с близкими людьми, да и с посторонними тоже контактирую лишь по необходимости. Например, я не звоню родителям до окончания турнира, так у нас заведено с самого начала моей карьеры. Также обрубаю любые контакты со своей девушкой. Как снимаю стресс? Не знаю, получилось бы у меня так долго побеждать, если бы не мое увлечение гитарой.

3. Как всегда оставаться чемпионом

Никак. Одно из главных качеств, необходимых для победы, это способность адекватно оценивать ситуацию. Так вот, мне уже 42 года, и в ближайшее время самым суровым испытанием для меня будет не борьба за очередной титул чемпиона мира, а необходимость смириться с тем, что пора уходить из профессионального спорта. Надо смириться, если я хочу уйти достойно.

Как ты можешь

Узнай, какие трюки из арсенала серферов-профессионалов могут у тебя получиться, если ты переедешь жить на побережье океана и будешь упорно учиться, а какие не получатся никогда.

КатбЭк

Резкий разворот в обратную сторону под гребнем. Например, если ты скользишь направо по направлению движения волны, то после катбэка ты будешь двигаться влево. Доступен каждому после пары лет занятий серфингом.

Снэп

Серфер как бы чертит синусоиду на обращенной к берегу стороне волны, резко, с брызгами выбрасывая хвост доски вверх на гребне. На освоение требуется 3–5 лет.

Флоттер

Атлет поднимается по обращенной к берегу стороне волны на ее гребень и зависает там на несколько мгновений. На освоение требуется 3–5 лет.

Труба

Движение внутри закручивающейся волны. Любитель вряд ли когда-нибудь научится стабильно брать «трубы».

Эйр

Прыжки с полным отрывом доски от воды. Любителю не стоит и пытаться, сколько бы времени он ни посвятил занятиям серфингом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся