Men's Health. Журнал

Наука бега: подбираем обувь

Перед тем, как принять участие в Urbanathlon, или просто перед первой пробежкой в сезоне тебе предстоит выполнить одно очень важное упражнение — выбрать правильные кроссовки. От этого выбора зависит твое здоровье, скорость, выносливость и — во многом, — понравится ли тебе вообще бегать. Так что отнесись к этому вопросу со всей серьезностью, как и в любом другом случае, когда ищешь себе пару. Вот несколько интересных моделей этого сезона для разных типов бегунов.

Adidas Energy Boost 2.0

Adidas Energy Boost 2.0

Как показали тесты Runner’s World, эта модель обеспечивает лучший возврат энергии, чем более 800 других пар. Секрет в пружинящих свойствах подошвы из революционного материала Boost — более долговечного и менее зависимого от перепадов температуры, чем пена EVA. Кстати, на подошве ты увидишь логотип Continental. Да-да, Boost 2.0 — плод совместной работы Adidas и производителя шин. Их мягкая, всепрощающая пятка — спасение для тех, кто приземляется на эту часть стопы.

Nike Free Flyknit

Nike Flyknit Lunar 2+

Прошлое поколение Flyknit получило от Runner’s World награду «выбор редакции». Эти кроссовки — удивительно легкие (226 грамм). Их верх не склеен из разных материалов и не сшит, а буквально связан из синтетической нити с разной толщиной в тех местах, где нужна лучшая вентиляция или, наоборот, большая поддержка. Кроссовки подойдут тем, кто хочет больше задействовать переднюю часть стопы.

ASICS Gel-Kayano 20

ASICS Gel-Kayano 20

Если у тебя избыточная пронация (как проверить это — узнаешь из рубрики Х.З.), эта пара для тебя. В выпущенной к 20-летию модели Gel-Kayano версии легендарных кроссовок ступня получает отличную поддержку и стабильность, при этом подошва снизу разделена таким образом, чтобы максимально точно передавать оптимальное давление на стопу. Кроме того, они очень комфортные: эксперты Runners World даже описывают их словом «плюшевые».

New Balance 890v4

New Balance 890v4

Созданы для тех, чья стопа не нуждается в дополнительной поддержке. Эти кроссовки дают отличную амортизацию от пятки до носка (чего не хватало прошлой версии 890-х) и очень хорошо сидят на ноге, потому что сделаны по бесшовной технологии. Они легкие (265 грамм), но более традиционные, чем Nike Flyknit. Это стало возможным благодаря подошве из материала REVLite, который на 25% легче EVA. Не зря они полу­чили награду Runner’s World — Best Update (за лучшую модернизацию).

Reebok ZQuick

Reebok ZQuick

У Reebok есть модификации ZQuick для силовых тренировок и спортивной ходьбы, но сейчас речь пойдет о беговой версии. Конструкция подошвы этих кроссовок «срисована» с гоночны­х шин и рассчитана на любителей взрывного стиля в беге. Они очень цепкие на старте и при маневрировании, чтобы ты смог входить в повороты со скоростью гоночного болида, не боясь, что сцепные качества подошвы подведут в самый неподходящий момент. Вес­ной такая цепкость — то, что нужно.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся