Men's Health. Журнал

Наука бега: советский чемпион Владимир Куц

Вовсю готовишься к Урбанатлону? Возьми уроки у великого стайера прошлого.

Владимир Куц появился из ниоткуда, в 26 лет с ходу став чемпионом СССР (1953 год). Уже спустя пять лет он повесил на шею 2 золотых медали на Олимпиаде в Мельбурне. Причем на старт забега на 10 км он вышел через день после автокатастрофы — с 12 ранами на теле. Спустя несколько дней он победил на 5 км, хотя после прошлой гонки у него появилась кровь в моче и врачи запрещали бежать. Но он всегда бежал не так, как советовали другие, — каждый раз с первого метра дистанции лидировал, не пытаясь отсиживаться за спинами.

Так же он и жил — 16-летним школьником ушел на фронт, приписав себе 2 года, а после войны — на флот, где и начал участвовать в соревнованиях. Самоучка, в 25 лет он учился бегать заново, перейдя на технику бега на носках ног. Девизом Куца было: «Если кто-то может, то почему я не могу?» (Почему бы и тебе не повторять эту фразу, когда будет тяжело бежать?) А вот тебе в помощь и совет нашего великого чемпиона:

Отличная техника бега — это экономные красивые движения бегуна, правильное положение рук, наиболее выгодный наклон туловища, постановка ноги на грунт на переднюю часть стопы, полное выталкивание, расслабление групп мышц, не принимающих активного участия в беге, и умение расслаблять мышцы голени и бедра во время бега в фазе полета. Приземление на переднюю часть стопы, не касаясь дорожки пяткой, — очень рациональный вид бега; но для этого надо выработать большую силу ног. Сила ног возрастает путем систематических тренировок в беге с носка, когда передняя часть стопы опирается на все пальцы ног.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся