Men's Health. Журнал

Никита Мартьянов: «Любой трюк выполним»

18 мая 2013 года в Парке Горького на Пионерском пруду пройдет российский отборочный этап знаменитых европейских соревнований по фристайл вейкборду ― Wake The Line. В преддверии этого события мы решили взять небольшое интервью у многократного чемпиона России по вейкбордингу Никиты Мартьянова. Вопросы поручили задавать читателям. И вот что из этого вышло...
Никита Мартьянов

Илья Капитан: После того как ты стал девятикратным чемпионом России по вейкбордингу и осуществил свою мечту — сделал двойной халфкэб, — считаешь ли ты, что человеческие возможности не ограничены? Или все-таки есть некий предел?

Никита Мартьянов: Последний год доказал, что прогресс движется семимильными шагами: новые катера, новые лебедки появляются каждый год и возможности растут на глазах. Еще год назад, если бы меня спросили, возможно ли сделать двойное за катером без дабалапа, я бы сказал нет, но только за последний год было сделано 3 двойных! Лебедка — это только начало. Для меня цель — это катер, вот там действительно сложно и страшно. Я жду новый катер Air Nautique g23 — эта лодка перевернула понятие о трюках, и у меня есть куча заготовок для этой волны.


Михаил Дашин: Ставишь ли ты перед собой высокие цели — выиграть на престижном соревновании, стать в чем-то лучше? Или просто «плывешь по течению»? Какова твоя следующая цель?

Н.М.: Моя цель — двигаться по трюковой линии, становиться лучше с каждой поездкой. Ни на одних соревнования нет цели быть первым, есть цель откатать задуманное, ну а если кто-то окажется сильнее меня, то я отправлюсь домой для доработки своих недочетов.


Денис Лукин: Кем видишь себя лет через 10?

Н.М.: Не очень люблю думать про то, что будет. Конечно, есть планы, желания, но с каждым годом я понимаю, что в моей жизни планировать что-либо — это очень глупо, все меняется слишком быстро!

Сергей Михайлов: Что ты вкладываешь в понятие «стиль в вейке»? И кто для тебя является наиболее стильным райдером в России и на западе?

Н.М.: Стиль — это прежде всего контроль. Контроль над доской, а самое главное, — над своим телом: то, как ты чувствуешь воду и расстояние до нее, то, как ты едешь по рэйлу, каждое движение должно быть осознанно. В общем, контроль — это все! Про российских райдеров говорить сложно, а вот в мире есть 2 сильнейших райдера, на мой взгляд, Raph Derome и Daniel Grand.




Илья Антонийчук: Испытываешь ли ты страх или во время выполнения сложных трюков? Как ты с ним борешься?

Н.М.: Использовать это нельзя, от этого нужно избавляться. Когда ты волнуешься, мышцы сокращаются и работают по-другому, поэтому огромный опыт и куча контестов заставляют тебя смотреть на соревнования по-другому.


Сергей Лондон: Когда ты отрабатываешь новый трюк, бывают ли мысли, что ты не сможешь его сделать? Если да, то что в такой ситуации мотивирует тебя идти вперед, к новым вершинам?

Н.М.: Нет, такого не бывает. Для этого уровня катания, как говорит мой друг, у тебя должны быть яйца. Любой трюк выполним. Вопрос лишь в том, как ты подошел к этому трюку и сколько времени готовился.


Ирена Велигура: Ice Wake — это так круто: так страшно и так... холодно! Будет ли продолжение или ставим галочку: «Мечта осуществилась, мечтаем о другом»?

Н.М.: Приоткрою завесу тайны: не точка, впереди много идей и еще больше желаний. В скором времени можно ждать новых движений в моем любимом городе и за его пределами.

Роман Габдуллин: Какие женщины тебе стали нравиться после того, как ты стал чемпионом России по вейкбордингу?

Н.М.: Глупый вопрос. Эти вещи не связаны вообще.


Ирина Малеева: В детстве на свидании все мальчики катали девочек на заднем сидении велосипеда, а как провести свидание на вейкборде?

Н.М.: Один из самых больших плюсов в вейке — это тепло и лето, когда ты собираешь большую компанию в катер. Обычно ты проводишь целый день на воде, катаешься на вейке и на серфе, слушаешь музыку и просто наслаждаешься тем, что живешь.


Павел Чулошников: Занимаешься ли ты сексом перед соревнованиями?

Н.М.: Честно, не особо фильтрую время, когда можно заниматься сексом, а когда нет. Но потерять немного веса перед сетом бывает очень неплохо!

Леонид Гордиенко: Передаешь ли ты свой опыт подрастающим райдерам?

Н.М.: Конечно! Со мной катается по крайней мере 2 молодых райдера, и я пытаюсь научить их всему, что умею. Это очень важно для развития спорта. Плюс, мы с Red Bull путешествуем по России и проводим показательные выступления и мастер-классы для всех желающих и, конечно же, альтернативные уроки в университетах — так же по всей России: я рассказываю студентам свою историю, рассказываю про спорт и делюсь опытом.


Дмитрий Савченко: Сможешь заинтересовать человека, незнакомого с вейкбордом, настолько, что он пойдет и встанет на доску?

Н.М.: Вейк уникален своей простотой и в то же время сложностью. Встать и поехать гораздо проще, чем на скейте или сноуборде. Если с тобой грамотный тренер, то уже через 5 минут будешь кататься и получать удовольствие от лета, солнца воды и кучи друзей, сидящих в катере. Одно слово — лето!


Ирена Велигура: Думаю, у тебя хорошее воображение. Так вот, представим себе — тебя пригласили сниматься в кино. В одном из эпизодов нужно заплакать. Режиссер поясняет, что перед этим нужно вспомнить момент в жизни, когда на глаза наворачивались слезы... Горе, обида, восторг или отчаяние. Что ты будешь вспоминать перед съемкой этого эпизода?

Н.М.: Предательство.


Олег Жуков: Если бы не вейкбординг, чем бы ты тогда занимался?

Н.М.: Я обожаю фотографию! Жить не могу без своего Hasselblad, снимаю много. Ну и, конечно, кино. Думаю, что мои мысли двигались бы в этом направлении.

Приз за лучший (по мнению Никиты Мартьянова) вопрос — очки Vonzipper — получает Дмитрий Савченко. Поздравляем победителя!

очки Vonzipper

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся