Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о биатлоне

За последние годы биатлон по популярности у зрителей смог обогнать даже хоккей. Вот факты, которые помогут получить от этого олимпийского деликатеса максимум удовольствия.
Биатлон

Когда смотреть: 8–22 февраля

На кону: 11 комплектов медалей

Число спортсменов: 220

Формат соревнований

Индивидуальные

Спорт­смены стартуют с интервалом в 30 секунд, проезжают 20 км (женщины — 15).

Спринт

Тоже самое, только на 10 км (женщины — 7,5 км).

Гонки преследования

Очередность стартующих и интервалы между ними зависят от результатов в спринте. Дистанция — 12,5 км (женщины — 10 км).

Масс-старт

30 биатлонистов c лучшим рейтингом по итогам сезона стартуют одновременно и проезжают 15 км (женщины — 12,5 км).

Эстафета

4 члена команды по очереди проезжают дистанцию в 7,5 км (женщины — 6 км).

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

Три подряд чемпионата мира россияне обходятся без золота, причем среди них был и домашний ЧМ в Ханты-Мансийс­ке. Самое печальное зрелище — спринт, где медальная засуха продолжается с 2009 года.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Затянувшийся спад — это просто смена поколений, которая уже закончилась, и сегодня мы можем выиграть любой старт. Не смотри на скудный послужной список Вилухиной, Ольга в свои 25 лет находится на пике формы и проводит свой лучший сезон.

Как это было

Все знают, что мы в биатлоне всегда были сильны, но это общие слова. Нужны факты? Вот сухая статистика выступлений российских биатлонистов на Олимпиадах XXI века.

1. Солт-Лейк-Сити-2002

1 золото (Ольга Пылёва, гонка преследования)
1 бронза (женская эстафета)

2. Турин-2006

2 золота (Светлана Ишмуратова, индивидуальная гонка; женская эстафета)
1 серебро (мужская эстафета) 2 бронзы (обе — Альбина Ахатова, индивидуальная гонка, гонка преследования)

3. Ванкувер-2010

2 золота (Евгений Устюгов, масс-старт; женская эстафета) 1 серебро (Ольга Зайцева, масс-старт)
1 бронза (мужская эстафета)

Наши лидеры

Антон Шипулин

Антон Шипулин
Бронзовый призер Олимпийских игр в составе эстафеты (2010), серебряный призер чемпионата мира в составе эстафеты (2011) и масс-старте (2013), двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в спринте и в составе эстафеты (2009)

Евгений Устюгов

Евгений Устюгов
Олимпийский чемпион в масс-старте (2010), двукратный серебряный призер чемпионата мира в эстафете и масс-старте (2011), двукратный серебряный призер чемпионата Европы в спринте и индивидуальной гонке (2009, 2011)

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева
Двукратная олимпийская чемпионка в составе эстафеты (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира в масс-старте (2009) и в составе эстафеты (2005, 2009)

Ольга Вилухина

Ольга Вилухина
Бронзовый призер чемпионата мира в гонке преследования и спринте (2012), бронзовый призер чемпионат­а Европы в составе эстафеты (2010)

Основные соперники
Германия, Норвегия

Трасса

Сочинская биатлонная трасса «Лаура» (в честь протекающей рядом реки) — самая сложная в мире, и это не красивые слова, а суровая реальность. Она очень компактная, так как окружена горами. Для спортсмена это означает большое число поворотов и отсутствие долгих прямых спусков, где можно перевести дух.

На этой трассе ты либо поворачиваешь, либо едешь в гору (причем подъем долгий и тяжелый: перепад высот — 60 мет­ров, это практически предельно разрешенные правилами показатели). При такой разнице в высотах и солнечном освещении характеристики снега в разных местах трассы отличаются очень сильно, что затрудняет выбор смазки и подготовку лыж. Изначально трасса была еще сложнее, но после жалоб ее перестроили — облегчили подъемы и сделали контруклоны на спусках, с которых на предварительных соревнованиях спорт­смены буквально вылетали (забей в YouTube «Жесткое падение Максима Цветкова», чтобы увидеть, как это выглядело). Расположена «Лаура» на высоте 1400–1500 метров. На стрельбище биатлонисты выезжают с самого спокойного участка трассы, так что у них есть время привести в порядок дыхание. Расположен огневой рубеж в безветренном месте комплекса.

Биржа тренеров

Ты часто видишь, как по ходу трассы какие-то люди что-то подсказывают спортсменам. Это не тренеры. Наставники располагаются в 10–15 метрах от огневого рубежа в так называемой «бирже тренеров». Оттуда они по специальным приборам отслеживают изменения в направлении ветра, о которых и сообщают по рации своим помощникам, а те, в свою очередь, — самим биатлонистам.

P.S. Подробный рассказ о биатлоне от Антона Шипулина смотри здесь.

Огневой рубеж

На каждом кругу спортсмены делают здесь остановку и стреляют (либо стоя, либо лежа) по пяти мишеням.

Размер мишеней — 45 мм при стрельбе в «лежке» и 115 при стрельбе из положения стоя. Расстояние до них — 50 метров. За каждый промах — штраф: 1 минута в индивидуальных гонках или штрафной круг 150 метров в спринте, масс-старте и гонке преследования. В эстафете на каждом огневом рубеже у спортсмена есть возможность использовать 3 дополнительных патрона, то есть на пять мишеней восемь выстрелов. Промазал — бежишь штрафной круг.

Биатлон: мишень для стрельбы

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся