Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Зрители делятся на две категории: те, кто думает, что разбирается в фигурном катании, и те, кто честен сам с собой. Даже удивительно, что спорт, технические тонкости которого понять может только профессионал, умудряется собирать одну из самых больших аудиторий во всей программе зимних Игр. Впрочем, хватит слов — давай лучше запахнемся в любимые тулупы.
Фигурное катание

Когда смотреть: 6–22 февраля

На кону: 5 комплектов медалей

Число участников: 148

Формат соревнований

Во всех дисциплинах (мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы) спорт­смены показывают сначала короткую (2 мин. 50 сек.), а потом произвольную (у мужчин и пар — 4 мин. 30 сек., у женщин — 4 мин.) программы. Сумма очков, набранных на двух этапах, дает финальное положение фигуристов на пьедестале. Или под ним.

Информация для «чайников»: спортивные танцы отличаются от парного катания тем, что в этой дисциплине запрещены выбросы, поддержки партнерши выше головы партнера, подкрутки и другие так называемые акробатические элементы.

iPad-версия журнала Men's HealthСкачай гид по Олимпиаде-2014
на свой iPad и iPhone
(в февральском выпуске
Men's Health Russia)

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В фигурном катании, как и в теннисе, мы привыкли к победам. Но золотая эпоха прошла. Да, Плющенко еще здесь, но с 31 годом в паспорте и 12 операциями в медицинской карте. Можно только восхищаться его стойкостью, но в целом отсутствие достойной конкуренции со стороны молодежи настораживает. Не лучше обстоят дела и в женском одиночном катании. В России есть как минимум три претендентки на две олимпийские путевки (Аделина Сот­никова, Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая), но они — вчерашние юниоры, и высокого финального результата требовать от девочек не стоит.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Без медалей мы не останемся. Как минимум, мы — претенденты на пьедестал в командных соревнованиях (по слухам, именно наша страна инициировала включение этой дисциплины в программу Игр). И это неплохой шанс для Евгения Плющенко побить новый рекорд. Спортсмен получает возможность стать не только первым в послевоенной истории фигуристом-участником 4 Олимпиад, но и разом прибавить к своим трем олимпийским медалям еще две (за индивидуальные и командные выступления), установив рекорд на все времена.

Как это было

Ни одна из зимних Олимпиад этого тысячелетия не обошлась без двух элементов — Евгения Плющенко и шумихи вокруг наших фигуристов. Вспоминаем:

1. Солт-Лейк-Сити–2002

2 золота, 3 серебра
Дуэль Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Ажиотаж вокруг мужского финала взвинтил цены на билеты у перекупщиков до $11 000. И что еще удивительнее — пожалуй, они того стоили. Два чемпиона, в прошлом не поделившие одного тренера (Ягудин ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой, решив, что тот делает ставку на Плющенко), в очном поединке выяс­няли свои отношения в последний раз — Ягудин выиграл и через год закончил карьеру. Также те Игры вошли в историю скандалом в парном катании, когда предполагаемый судейский сговор привел к вручению двух комплектов золотых медалей (Елене Бережной/Антону Сихарулидзе и Давиду Пеллетье/Жами Сале), а главное — полному пересмотру сис­темы судейства.

2. Турин-2006

3 золота, 1 бронза
Дебютировала новая система судейства. Более ста лет судьи выставляли оценки фигуристам по своему усмотрению, исходя из максимальных шести баллов за технику и артистизм. Теперь же каждый элемент получил свою базовую «стоимость» в баллах, а итоговой оценкой стала сумма баллов за все показанное в программе. Новая система не изменила привычный расклад сил, олимпийское золото в мужском катании четвертый раз подряд забрала Россия: Плющенко обошел ближайшего конкурента на 27 баллов (чтобы отыграть такое преимущество, преследователю потребовалось бы идеально прыгнуть семь тройных тулупов). Не менее уверенным было превосходство в парном катании Татьяны Тотьмяниной/Максима Маринина и в танцах на льду Татьяны Навки/Романа Костомарова. Для полного триумфа России не хватало только женского золота, но и бронза Ирины Слуцкой — тоже весьма достойный результат.

3. Ванкувер-2010

1 серебро, 1 бронза
Праздник на улице азиатских фигуристов (по 2 медали отправились в Китай и Японию, 1 — в Южную Корею) и первый скандал вокруг новой системы судейства: американец Эван Лайсачек не сделал ни одного четверного прыжка, но тем не менее набрал больше всего баллов и стал победителем турнира мужчин-одиночников. Скандал усилился еще и тем, что Плющенко, получивший серебро, успешно выполнил четверной прыжок, причем в сложном каскаде, но все равно отстал на 2 балла.

Наши лидеры

Парное катание:

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Чемпионы мира (2013), а также чемпионы Европы и России последних двух лет

Одиночное катание:

Евгений Плющенко

Евгений Плющенко
Олимпийский чемпион (2006), 3-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион России и самая большая интрига Олимпиады в Сочи

Парное катание:

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Чемпионы Европы (2013), бронзовые призеры чемпионата мира (2013), двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы (2011 и 2012), 3-кратные чемпионы России

Основные соперники
США, Австрия, но сейчас очень сильна и Япония

Новое
На Олимпиаде впервые пройдут командные соревнования по фигурному катанию, в них примут участие 10 сильнейши­х в этом виде спорта стран. В каж­дой команде 6 человек: 2 одиночника (мужчина и женщина), спортивный и танцевальный дуэты. На первом этапе команды показывают короткие программы; в финал по сумме очков выходят 5 лучших команд — они показывают произвольную программу, лучший групповой результат определяет победителя. Турнир фигуристов начинается как раз с командных соревнований, так что подготовленные лучшими спортсменами номера ты увидишь дважды — сначала они «откатают» свои программы за команду, а потом уже в личном первенстве. По официальной версии, эти новации произведены, чтобы повысить привлекательность зимних Олимпиад: зритель любит фигурное катание, и чем больше его будет в программе — тем лучше.

Узнай по ноге

Вот несколько элементов фигурного катания, которые ты сможешь опознать сам. Прости, но учить тебя различать все элементы на глазок мы не будем — как показали опыты в лаборатории Men's Health, это не сильно проще, чем обучить человека исполнять их лично.

Фигурное катание

1. Тулуп

Один из самых простых элементов, его первым (в 1988 году) научились прыгать в 4 оборота. Выглядит так: фигурист едет спиной вперед на правой ноге, потом ставит позади нее на лед зубец (носок лезвия) левого конька и, выталкивая себя вверх, совершает необходимое число оборотов, после чего приземляется на правую ногу. Именно отталкивание зубцом и дало прыжку название: toe loop в переводе с английского значит «петля, исполненная с пальцев ноги».

2. Аксель

Единственный многооборотный прыжок, исполняемый из положения лицом вперед по ходу движения. Так как приземление происходит в обратном положении (вперед спиной), аксель уникален еще и тем, что каждый прыжок оказывается на пол-оборота больше, чем можно подумать из названия, то есть одинарный аксель — это полтора оборота, а тройной — три с половиной. Четверной аксель до сих пор не покорен, хотя за него уже назначена высшая награда (15 баллов). Далее в рейтинге четверных прыжков идут: лутц (13,6), флип (12,3), риттбергер (12), сальхов (10,5) и тулуп (10,3). А вот пятерные прыжки, скорее всего, никогда не будут показаны. Согласно расчетам, для совершения такого числа оборотов, спортсмену нужно в начальной фазе выпрыгнуть почти на метр ото льда.

3. Вращение Бильман

В короткой программе и у мужчин, и у женщин в число обязательных элементов входит 3 вращения, которые могут исполняться стоя, сидя или выгнувшись назад. Самое известное — вращение Бильман: фигуристка вращается в горизонтальном шпагате на одной ноге, удерживая вторую за лезвие конька над головой. Конечно, в теории так вращаться может и мужчина, но на практике число тех, кому это удавалось, можно пересчитать по пальцам одной руки, причем первый палец будут звать Евгений Викторович Плющенко.

4. Тодес

Элемент парного катания: партнерша фактически лежит, скользя по льду одним коньком, пока партнер вращает ее вокруг себя. Сделать это настолько сложно, что в английском языке элемент называется «спираль смерти».

P.S. Хочешь разобраться в отличиях между всеми прыжками? Ирина Слуцкая попробует тебе помочь.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся