Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о фристайле

Очень зрелищный вид спорта, в котором соревнования себе по вкусу найдет любой. Главное — заранее понять, что подойдет именно тебе. Вот это мы сейчас и выясним.
Фристайл
iPad-версия журнала Men's HealthСкачай гид по Олимпиаде-2014
на свой iPad и iPhone
(в февральском выпуске
Men's Health Russia)

Когда смотреть: 6–21 февраля

На кону: 10 комплектов медалей

Число спортсменов: 282

Формат соревнований

Что ты больше любишь?

Трюки — лыжная акробатика
Гонки — ски-кросс
Фрирайд — могул
Все надоело, хочу чего-нибудь новенького — хафпайп, слоупстайл

Лыжная акробатика

Если в прошлом году ты пропустил шоу Nitro Circus и все спектакли Cirque du Soleil (хотя мы тебя звали), пришла пора наверстывать упущенное и срочно восполнять адреналиновый голод. Лыжная акробатика — это в прямом смысле слова головокружительные трюки, которые исполняются спортсменами на трех видах трамплинов: с углами въезда в 55, 65 и 70 градусов и высотой 2,1, 3,5 и 4,05 метра соответственно. Как ты уже понял — для победы нужно получить за свои трюки максимум баллов.

Ски-кросс

В квалификации лыжники проходят трассу по одному. Но самое интересное начинается со второго этапа — теперь уже 4 лыжника стартуют одновременно на трассе длиной от 900 до 1200 метров с перепадом высот 180–250 метров и средним уклоном 12–27 градусов. Их ждут виражи, трамплины и волны. Кто финиширует первым, тот и победил. Все очень впечатляюще, азартно и наглядно.

Могул

В принципе, любой, кто катается на лыжах вне трасс, где еще не ступала гусеница ратрака, с кочками знаком не понаслышке, поэтому оценить то, как спортсмены преодолевают их пачками, будет любопытно. Могул — это трасса длиной 230–270 м, состоящая из сплошных бугров, разбавленных двумя трамплинами. Для побед­ы нужно приехать не только быстрее, но и техничнее всех, а еще и прыжки бы исполнить посложнее.

Хафпайп и слоупстайл

Эти дисциплины впервые включены в программу Олимпийских игр, а значит, первый раз получают доступ к такой могучей телеаудитории, да еще и с тобой во главе. Чтобы удивить тебя, спортсмены в хафпайпе будут выполнять прыжки и трюки, а в слоуп­стайле — пытаться быстрее и эффектнее друг друга пройти 635-метровую трассу из последовательно расположенных перил, пирамид, трамп­линов и прочих препятствий, на которых можно блеснуть мастерством и получить побольше баллов.

Наши лидеры

Могул:

Александр Смышляев

Александр Смышляев
Чемпион России (2009, 2010, 2013 — могул, 2010, 2011, 2013 — парный могул)

Екатерина Столярова

Екатерина Столярова
Чемпионка России (2009, 2012)

Акробатика:

Тимофей Сливец

Тимофей Сливец
Чемпион России (2012)

Ассоль Сливец

Ассоль Сливец
Серебряный призер чемпионата мира (2007). До 2011 года выступала за Белоруссию

Вероника Корсунова

Вероника Корсунова
Серебряный призер чемпионата мира (2013), чемпионка России (2012)

Основные соперники
США, Канада, Норвегия

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

На последних крупных соревнованиях лучшие из наших спорт­сменов могли похвастать лишь тем, что попали в топ-10, а выигранное Вероникой Корсуновой на чемпионате мира серебро в акробатике стало сюрпризом — девушка всего 2 года назад встала на лыжи после батута. Огорчает и то, что чемпиона России 2012 года по лыжному хафпайпу Антона Голубева отчислили из сборной за систематические нарушения режима.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

У нашего фристайла славное прошлое — в начале 90-х Россия была одним из мировых лидеров (золото и серебро чемпи­оната мира 93-го, 2 серебра и бронза Олимпийских игр 92-го и 94 года). Но, что еще важнее, — многообещающее будущее. В минувшем декабре на зимней Универсиаде – 2013 в женском ски-кроссе весь подиум был российским: первое место — Дарья Николаева, второе — Виолетта Ковальская, а третье — Виктория Струк. Практически одновременно с этим на Кубке Европы по тому же ски-кроссу Софья Смирнова остановилась в шаге от бронзы. Горные лыжи в России набирают популярность, а фристайл, для которого не требуются высокие склоны, позволяет заниматься в самых разных местах нашей страны.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся