Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

Комплекс «Роза Хутор» — спортивный объект Олимпиады, пользоваться которым после Игр смогут и простые смертные. Вполне достаточная причина, чтобы хорошенько рассмотреть, как эти склоны обкатывают профессиональные лыжники.
Горные лыжи

Когда смотреть: 9–22 февраля

На кону: 10 комплектов медалей

Число спортсменов: 320

Формат соревнований

Соревнования в скоростном спуске и супергиганте проводятся в один заезд — кто быстрее, тот и победил. В гигантском слаломе и слаломе у каждого претендента — по два заезда, для каждого из которых строится новая трасса. Супер-комбинация — это два заезда (скоростной спуск и слалом). И в слаломах, и в комбинации время заездов суммируется, и побеждает тот, у кого оно меньше.

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В этом году исполнится 20 лет с нашей последней на сегодня и второй в истории (если считать еще и выступления команды СССР) олимпийской медали в горных лыжах. Судя по последним результатам наших спортсменов, шансов пополнить медальный запас в этом виде у нас немного. Были определенные надежды на 21-летнюю Анастасию Кедрину, 4-кратную чемпи­онку России. Но не так давно, после конфликта с тренерами, она объявила об окончании карьеры. Объективно мы можем претендовать только на места во втором десятке.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

В этом виде спорта спортсменов, занявших первое и тридцатое места, могут разделять всего полторы секунды, так что возможно все — даже чудо. Но нетрудно догадаться, что в лидерах тут ходят страны, у которых есть свои хорошие и освоенные горы (в той же Австрии горные лыжи даже входят в школьную программу). В нашей стране долгое время главной кузницей кадров была Камчатка, где на горе Морозная и тренировалась сборная. После Игр нам как минимум останется комплекс «Роза Хутор». Обещают, что работать он будет с декабря по май. Можно надеяться, что скоро наши результаты подрастут. А так как в горных лыжах переход из юниоров во взрослую сборную происходит рано, этот процесс может быть не таким уж долгим.

Наш лидер

Александр Хорошилов

Александр Хорошилов
Многократный чемпион России, бронзовый призер этапа Кубка Европы в итальянском Монте Пора (2009) в слаломе

Основные соперники
Австрия, Швейцария, Франция

(В этом разделе указаны сборные, имеющие больше всего олимпийских медалей в данном виде спорта.)

Горнолыжные трассы в Сочи

СЛЕВА НАПРАВО:

Слалом
Длина трассы — 450–500 метров
Перепад высот — до 220 метров
Ширина — 30 метров
Ширина ворот — 3,5–4 метра
Дистанция между воротами — 0,7–15 метров

Скоростной спуск
Длина трассы — 2435–3800 метров
Перепад высот — до 1075 метров
Ширина — более 50 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 10–15 метров

Гигантский слалом
Длина трассы — до 2000 метров
Перепад высот — до 450 метров
Ширина — 40 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 8–12 метров

Супергигант
Длина трассы — до 2500 метров
Перепад высот — до 622 метров
Ширина — 30 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 8–12 метров

1. Олимпийская трасса разработана советником Международной федерации лыжного спорта (FIS), олимпийским чемпионом 1972 года Бернаром Русси. Главным требованием при проектировании было максимальное использование естественного рельефа и сочетание скоростных участков с технически сложными, где спортсменам придется показать максимум своих умений.

2. Финальное расположение флажков и ворот зависит от постановщика трассы, которого выбирают из состава судейского корпуса в день соревнований на утреннем совещании капитанов команд. Исходя из состояния снега и погодных условий постановщик решает, насколько быстрым и сложным делать спуск.

3. На трассе рекомендуется использовать искусственный снег, так как его качество и одинаковые показатели на разных участках проще контролировать. Во время соревнований толщина искусственного снега должна быть не менее 50 сантиметров.

4. На мужской трассе в Сочи 4 трамплина, и есть мнение, что с ними проектировщик перестарался. Полет с одного из трамплинов продолжается до 70 метров, приземление происходит не на крутой спуск, а на относительно пологое место, что чревато травмами. Беат Фойц, Ивица Костелич и Боде Миллер вскоре после этапа Кубка мира в Сочи оперировали колени, но однозначно сказать, что в этом вина сочинского спуска, нельзя (тот же Миллер назвал его одним из лучших в мире).

5. Как говорит Бернар Русси, на женской трассе определяющий участок — первые 500 метров. Следи за тем, как девушки будут проходить этот крутой и извилистый отрезок, — скорее всего, именно он и отделит чемпионов от аутсайдеров.

6. Особенность трасс в Сочи — общее для всех горнолыжных дисциплин место финиша, что удобно для зрителей. Для сравнения, на Олимпиаде в Турине горнолыжные соревнования проходили на трех разных объектах.

P.S. Вот ради таких моментов, как чудеса координации, продемонстрированные Боде Миллером на Играх в Турине, и стоит смотреть горные лыжи.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся