Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о керлинге

В суровом мире керлинга все по-взрослому: необычная экипировка, запутанные термины — в общем, начинающему фанату будет нелегко. Мы попросили одного из лидеров нашей сборной — Анну Сидорову — устроить ликбез.
Керлинг
iPad-версия журнала Men's HealthСкачай гид по Олимпиаде-2014
на свой iPad и iPhone
(в февральском выпуске
Men's Health Russia)

Когда смотреть: 10–21 февраля

На кону: 2 комплекта медалей

Число спортсменов: 100

Формат соревнований

В команде 4 человека, задача которых поместить как можно больше своих камней максимально близко к центру «дома». Игра состоит из 10 периодов (эндов), в каждом из которых все члены команды выполняют по два броска. За каждый камень, оказавшийся в доме (или касающийся его) и находящийся при этом ближе к центру дома, чем камни соперника, команде начисляется 1 балл. Если 10 эндов не выявят победителя, играется экстра-энд.

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

На предолимпийском чемпионате Европы – 2013 наши девушки заняли только 5-е место — до медалей далековато. Впрочем, у мужской сборной медальных планов и вовсе нет — мужской керлинг в России традиционно слабее женского, и успехом будет любое место выше 7-го.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Россиянки были и чемпионками Европы (2006), и бронзовыми призерами ЧЕ (2011). Они умеют играть и могут победить, был бы настрой.

Словарь керлера

Гард — камень, загораживающий другие камни от атак соперника и мешающий выбить их.
Дро — точный бросок камня, без касаний других камней.
Фриз — бросок, после которого один камень становится максимально близко к другому.
Пеббл — мелкие капли воды, нанесенные на лед игрой. Застывая, они превращаются в бугорки, снижающие трение между льдом и камнем.
Свипование — натирание льда специальными щетками для ускорения движения камня или изменения его траектории. Правильно выполненное свипование — это плюс 4–4,5 мет­ра к расстоянию, которое проедет камень.
Скип — капитан команды. Его помощник — вице-скип. Остальных двух членов команды называют «первый номер» и «второй номер».
Тейк-аут — выбивание камня соперника. Если при этом твой камень остался в доме — это «тейк-уат стей», если же вылетают оба камня — «этро клир тейк-аут».
Тэп-бэк — бросок, цель которого передвинуть уже стоящий камень.

Керлинг

Наши лидеры

Анна Сидорова

Анна Сидорова
В свои 22 — уже чемпионка Европы – 2012, 4-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр (2010) и героиня нашей рубрики «Объект желания» за январь 2011 года

Основные соперники
Канада, Швеция, Великобритания

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся