Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о прыжках на лыжах с трамплина

С этим видом связан один из самых курьезных моментов в олимпийской истории. В 1988 году Великобритания отправила на Игры в Калгари не спортсмена, а штукатура, потому что он оказался единственным, кто во всем Туманном Альбионе согласился прыгать с трамплина. Очкарик Эдди «Орел» Эдвардс, хоть и не упал, но повеселил тогда всех. Впрочем, хватит шуток, — дальше только серьезная информация.
Прыжки на лыжах с трамплина

Когда смотреть: 8–17 февраля

На кону: 4 комплекта медалей

Число спортсменов: 100

Формат соревнований

Соревнования состоят из двух этапов — квалификации и финала, на каждом этапе спорт­смен имеет по одной попытке. Личное первенство: в финал выходят 30 человек, показавших лучший результат в квалификации. Командное: в каждой команде по 4 спортсмена, в финал выходят 8 команд, суммарно набравших большее количество баллов. У каждого спортсмена до старта есть 60 баллов за дальность и 20 за технику прыжка. Если прыгун приземлился дальше «точки К» (о ней — ниже), он получит дополнительные баллы (если не долетел — баллы снимаются). Правда, важно еще технично оттолкнуться, сгруппироваться и аккуратно сесть — за ошибки в технике судьи снимают баллы, особо строго наказывая за падения и касания склона чем-либо, кроме лыж.

Трудные слова

Две важнейшие части каждого трамплина — это «гора разгона» (собственно, желоб, по которому катится спортсмен до взлета) и «гора приземления» — ниж­ний участок трассы, уклон которого максимально совпадает с углом посадки лыжника. Длина воображаемой линии от края прыжкового стола до дальней границы горы приземления — это т.н. мощность трамплина (Hill Size, HS). А условная точка, до которой на горе приземления долетает среднестатистический лыжник, — это «точка К». Раньше размер трамплина определяли именно по точке К (например, K90, K125 и т.д.), теперь — по мощности (но часто можно встретить и старую классификацию).

Большой трамплин

Большой трамплин

Средний трамплин:

Мощность — 106 метров
Точка К — 95 метров
Длина разгона — 87,96 метра
Угол разгона — 35º
Длина взлетного стола — 6,54 м
Угол наклона взлетного стола — 11º
Высота взлета — 2,38 м
Скорость — 90,6 км/ч
Угол посадки — 33º

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

Достаточно посмотреть, какие места занимали лучшие из наших спортсменов на последних Олимпиадах: Нагано-1998 — 23-е место, Солт-Лейк-Сити-2002 — 17-е место, Турин-2006 — 10-е место, Ванкувер-2010 — 26-е мес­то. Еще хуже стали дела после гибели в 2011 году в автокатастрофе 21-летнего Павла Карелина, с которым связывали главные наде­ж­ды сборной.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Ильмир Хазетдинов на чемпионате России – 2013 уже показал, как можно выигрывать на трамплине в Сочи. Почему бы ему не повторить это достижение на Олимпиаде?

P.S. Чтобы проверить, что чувствует спортсмен, корреспондент MH научился прыгать на лыжах с трамплина. Как это было.

Наши лидеры

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев
9-кратный чемпион России и единственный наш спорт­смен, не раз поднимавшийся на пьедестал турниров Кубка мира по прыжкам с трамплина (в одном только сезоне 2008/2009 он пять раз был третьим и один раз — вторым)

Ильмир Хазетдинов

Ильмир Хазетдинов
Чемпион России (2013)

Денис Корнилов

Денис Корнилов
Победитель Универсиады-2007

Основные соперники
Финляндия, Норвегия, Австрия

Новое
Впервые на Олимпиаде — женские прыжки на лыжах с трамплина. Болеем за нашу Ирину Аввакумову.

Двоеборье

Также 12, 18 и 20 февраля тебе покажут лыжное двоеборье: вид, в котором спортсмены сначала прыгают с трамплинов (по одной попытке со среднего и большого), а потом в соответствующем набранным очкам порядке стартуют в лыжной гонке на 10 км. Кроме личного, будет и командный зачет. В командном зачете наша сборная надеется войти в восьмерку лучших, в личном — планы еще более скромные.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся