Men's Health. Журнал

Олимпиада-2014: все о сноубординге

Сноуборд дебютировал на Олимпиаде только в 1998 году, но сегодня по числу разыгрываемых медалей он уже на третьем месте. Разобраться во всех нюансах столь динамично развивающегося спорта тебе помогут советы обладателя Кубка России по хафпайпу Павла Харитонова (на фото).
Сноуборд
iPad-версия журнала Men's HealthСкачай гид по Олимпиаде-2014
на свой iPad и iPhone
(в февральском выпуске
Men's Health Russia)

Когда смотреть: 6–22 февраля

На кону: 10 комплектов медалей

Число спортсменов: 252

Формат соревнований

Хафпайп

Райдеры по очереди показывают свои программы сложных трюков в полутрубе.

Параллельный слалом, параллельный гигантский слалом

Два спортсмена стартуют одновременно, финишировавший первым по итогам двух спусков — выигрывает.

Сноуборд-кросс

На квалификации спортсмены поодиночке на время проходят трассу, которая состоит из разных препятствий, а потом соревнуются в очной борьбе.

Слоупстайл

Спортсмены соревнуются на трассе, где их ждут рейлы, квотерпайпы и трамплины.

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

Если бы не взявший российское гражданство американец Вик Уайлд, на медали могла бы рассчитывать только наша женская сборная. Впрочем, Вик — это тоже заслуга женской сборной. Американец стал россиянином, женившись на красе нашего сноу­бординга Алене Заварзиной.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

У нас молодая сборная с большим запасом спортсменов, особенно в слаломных дисциплинах, где один может легко заменить другого. В общем, есть надежды сразу на несколько пьедесталов.

Что нельзя пропустить?

Фристайл-дисциплины сноуборда — хафпайп, слоупстайл. Тебя удивит разнообразие трюков, амплитуда и стиль их исполнения. Отсутствие четких стандартов дает возможность импровизировать, вносить свои «фишки».

1. Где у нашей сборной лучшие шансы на медали?

Шансы, и очень неплохие, есть в параллельном и параллельном гигантском слаломе, а также в сноуборд-кроссе. Здесь ты не увидишь трюков, но все же дисциплины интересные, и в них Россия представлена очень сильными спортсменами.

2. Выступления кого из спортсменов надо посмотреть обязательно?

2-кратный олимпийский чемпион в хафпайпе американец Шон Уайт на этой Олимпиаде будет соревноваться и в слоупстайле, где также рассчитывает на золото. Советую посмотреть, получится ли у него это.

3. Есть ли какие-то элементы, которые выполняют всего несколько человек в мире?

Недавно Юра Подладчиков — наш бывший соотечественник, теперь выступающий за Швейцарию, — приземлил новый трюк в хаф­пайпе, который назвал YOLO-flip (You Only Live Once — «Живешь только один раз»). Это очень сложное и зрелищное вращение, которое пока что делает он один. Не пропусти его на Играх.

Наши лидеры

Екатерина Тудегешева

Екатерина Тудегешева
Чемпионка мира в параллельном слаломе (2013), чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе (2007), обладательница Кубка мира в общем зачете и малого Кубка мира в параллельных дисциплинах (2010/11), 9-кратная чемпионка России в сноу­бордкроссе (2003, 2004, 2006)

Екатерина Илюхина

Екатерина Илюхина
Серебряный призер Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе (2010). Обладательница Кубка Европы (2006/07), трехкратная чемпионка России в параллельном и параллельном гигантском слаломе

Алена Заварзина

Алена Заварзина
Чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе (2011), чемпионка России в параллельном и параллельном гигантском слаломе (2013)

Вик Уайлд

Вик Уайлд
Бронзовый призер чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе (2013), чемпион России в параллельном гигантском слаломе (2013), серебряный призер чемпионата США

Основные соперники
США, Канада

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся