Men's Health. Журнал

Олимпийский дух: 3 истории о настоящем спортивном мужестве

Олимпийские игры часто помогают спортсменам раскрыть самые лучшие и сильные качества, какие только есть в человеке, — если, конечно, спортсменов до этих Игр допускают. Вот три истории олимпийцев, которые в тяжелых ситуациях оказались невероятно крепки не только телом, но и духом.

1. Превозмочь тело

От горнолыжника Хермана Майера в пятнадцать лет отказывались тренеры, не видя в нем никаких перспектив, а в двадцать шесть он приехал на свои первые Олимпийские игры в Нагано в качестве одного из фаворитов. Тем не менее началась Олимпиада для него катастрофически — в скоростном спуске уже через 17 секунд после старта он потерял управление, совершил несколько пируэтов в воздухе, потеряв обе лыжи и палки и проломив две заградительные сетки.

Каким-то чудом Майер не получил никаких увечий и уже спустя три дня принял участие в супергиганте. Австриец и не думал осторожничать, в итоге уверенно заняв первое место, опередив ближайших преследователей — поделивших второе место Дидье Кюша и Ханса Кнаусса — на 0,61 секунды.

Еще через три дня в соревнованиях по гигантскому слалому Майеру вновь не было равных. По сумме двух попыток он оставил между собой и финишировавшим вторым Штефаном Эберхартером солидный гандикап — около секунды.

Впрочем, невероятная удача, которая уберегла Майера от травм после кошмарного падения в первом заезде в Нагано в 1998-м, сопутствовала ему далеко не всегда: катаясь на мотоцикле, австриец попал в жуткую аварию, столкнувшись с внедорожником, итогом чего стала раздробленная берцовая кость, речь даже шла об ампутации. Несмотря на страшные прогнозы, австриец не просто не закончил спортивную карьеру, но и сумел вернуться в большой спорт: на Олимпиаде-2006 в Турине в скоростном спуске Майер занял шестое место, от тройки призеров его отделило 0,18 секунды. В супергиганте Майер завоевал серебро, а затем и бронзу в гигантском слаломе. Завершив карьеру, Майер входил в штабы футбольных сборных Австрии и Германии, проводил с игроками психологическую работу, помогая им раскрыть свой потенциал: ему явно есть что рассказать на эту тему.


2. Превозмочь горе

На Олимпиаде-1984 в Сараево лучшим результатом американского конькобежца Дэна Дженсена стало четвертое место. При этом для 19-летнего на тот момент спортсмена все, казалось, еще впереди. И действительно, ко своей второй Олимпиаде в Калгари он подходил во всеоружии, став в 1988-м чемпионом мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье.

За несколько часов до старта на Олимпиаде Дженсен позвонил своей сестре, однако трубку никто не брал. Утром, в день соревнований, ему передали, что она скончалась — лейкемия все-таки одолела 27-летнюю девушку.

Выйдя на старт, Дженсен, не сумев выкинуть трагедию из головы, упал на первом же повороте. Четыре дня спустя на дистанции 1000 метров Дэн уверенно шел на мировой рекорд, однако за 200 метров до финиша вновь не сумел удержаться на ногах.

На Олимпиаде-1992 года на дистанции 500 метров он опять остался без медали и снова был как нельзя близок к ней, оказавшись четвертым.

На своих последних Олимпийских играх Дженсен готовился к забегу на 1000 метров под руководством Петера Мюллера, олимпийского чемпиона на этой дистанции 1976 года. Он не просто закончил дистанцию с золотой медалью, но и побил мировой рекорд, а на церемонии закрытия пронес флаг своей страны. По окончании карьеры он основал фонд, который помогает людям, которые, подобно его сестре, ведут с лейкемией борьбу за каждую секунду своей жизни.


3. Превозмочь невезение

Когда хотят привести пример настоящей олимпийской стойкости, всегда вспоминают историю британского бегуна Дерека Рэдмонда. В 1988 году всего за десять минут до старта первого забега на Олимпийских играх Рэдмонд вынужден был сняться с соревнований по причине повреждения ахиллова сухожилия.

Впрочем, к Играм-1992 в Барселоне он подходил уже в ранге мирового чемпиона в эстафете на этой дистанции и рассчитывал на медаль. В полуфинальном забеге он с самого начала вырвался вперед, однако по ходу дистанции схватился за правую ногу — позже выяснится, что он порвал подколенное сухожилие. К Дереку моментально бросились врачи, казалось, финиша ему уже не видать… Или нет?

В следующие минуты 65-тысячный стадион Барселоны бурлил, как закипающий чайник: Рэдмонд в буквальном смысле на одной ноге пропрыгал пару десятков метров, пока к нему с трибун не прорвался его отец. Вместе с ним он дошел до финиша олимпийского забега. Разумеется, соперникам бегун уступил, но продемонстрировал одну из самых ярких побед человека над самим собой.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся