Men's Health. Журнал

Клифф-дайвинг: зачем люди прыгают в воду с 30-метровых скал

Артем Сильченко, лучший российский клифф-дайвер и победитель мировых соревнований Red Bull Cliff Diving, рассказывает MH о том, почему, совершая очередной невероятный прыжок, ему приходится заново бороться со страхом и зачем прыгуны перед каждой попыткой надевают двойные плавки.
Артем Сильченко
Родился: 03.02.1984
Место рождения: Воронеж
Рост: 181 см
Вес: 80 кг
Семейное положение: женат, есть сын
Достижения: чемпион России по прыжкам с вышки 2001 года, в 2013 году стал чемпионом мира по клифф-дайвингу (Red Bull Cliff Diving), в 2015 году занял третье место на чемпионате мира по хай-дайвингу (состязания проходили в Казани в рамках чемпионата мира по водным видам спорта)

1. «Когда прыгаю, у меня напряжены даже уши»

Обычная высота для мировых состязаний по клифф-дайвингу — 27 метров. Скорость, с которой летишь с этой отметки, — 100 км/час. Мой самый высокий прыжок случился в Китае: 31 метр. В таких условиях все делаешь на автомате, глаза не успевают обработать информацию, мыслей тоже никаких не мелькает — раз, и ты уже врезаешься в воду со скоростью автомобиля, который мчится по шоссе. В этот момент кажется, что напряжена каждая мышца в организме, даже уши. И это правильно: когда тело соприкасается с водой, оно должно быть крепким, как стальной лом, оно должно пробить воду. У нас даже есть специальное выражение на этот счет: «Либо ты рвешь воду, либо она тебя...» Но до этой финальной секунды нужно многое сделать и пережить.

2. «Тренируюсь только с собственным весом»

Перед соревнованиями я много готовлюсь: хожу в спортивный зал, занимаюсь на улице. Предпочитаю, кстати, работать с собственным весом, никаких тренажеров. Стараюсь постоянно менять упражнения, чтобы мышцы не привыкали к одной и той же нагрузке. Обязательно делаю растяжку, занимаюсь гимнастикой, тренируюсь, прыгая на батуте, и, конечно, хожу в бассейн. Главная сложность для меня — в России нет подходящей вышки: например, в моем родном Воронеже максимальная высота с которой можно прыгать, — десять метров.

3. «Со страхом каждый раз борюсь заново»

Ты можешь как угодно готовиться физически, но вот от страха никуда не деться, он возникает абсолютно у всех, каждый раз его нужно преодолевать заново. И если к концу сезона мозг кое-как привыкает, то после перерыва очень, очень страшно вновь залезать на высоту в 27 метров. Оказываешься там, смотришь вниз, понимаешь, что тебе сейчас отсюда прыгать, — сердце, конечно, в пятки уходит.

Клифф-дайвинг — разновидность хай-дайвинга (прыжков в воду с экстремальных высот), в которой прыжки осуществляются с природных объектов — скал и утесов. Самый престижный мировой турнир называется Red Bull Cliff Diving, состоит из восьми этапов (проходили в разное время, например, в США, Ирландии, Норвегии, Португалии, Мексике). Судьи оценивают сложность акробатических элементов, которые спортсмен успевает выполнить, пока не войдет в воду.

4. «Холодная вода — тверже»

Я прыгал в разных частях света, и везде есть одно правило: нужно самому изучить обстановку. Я осматриваю дно, выясняю скорость ветра. Большое значение имеют волны — из-за них один и тот же прыжок может ощущаться совершенно по-разному. Важна температура: холодная вода тверже. Перед соревнованиями, за несколько часов до начала, прихожу в раздевалку (чаще всего это палатка или шатер) и настраиваюсь. Бывает, что присоединяюсь к американцам, они часто играют в сокс. А минут за 40 до прыжка иду разминаться, начинаю с растяжки, делаю легкую пробежку, чтобы разогреться.

5. «Забираюсь на точку старта, как альпинист»

Мы, клифф-дайверы, прыгаем с утесов и скал, и часто, чтобы добраться до точки старта, нужно карабкаться минут двадцать по каким-то бамбуковым лестницам или, наоборот, спускаться на тросе. А иногда мы используем альпинистское снаряжение. Короче, приходится попотеть. Бывали весьма волнующие моменты. Как-то мы прыгали с деревянной вышки: я встал на руки, и тут почувствовал что вся конструкция подо мной шатается, услышал, как эта вышка скрипит от ветра, стало не по себе. Тут я и прыгнул от греха подальше. Или еще в Мексике был случай: оказалось, что внизу, почти там же, куда мы должны прыгать, — крокодилы. Организаторы нас тогда успокоили, сообщили, что днем хищники отдыхают и нападать не станут. Нас действительно не съели.

Артем Сильченко

6. «Переломы рук и ног — обычное дело»

Чаще всего сразу после прыжка болят ступни, пятки — то, что первым касается воды (прыгая с большой высоты, мы входим в воду ногами). Минимальное отклонение от траектории может быть смертельно опасно. В нашем виде спорта часто бывают переломы рук, ног, страдает спина, шея. На соревнованиях в Ла-Рошели (это Франция) у меня от удара оторвался кусочек кости в ноге, она почернела. Врачи сказали, нужно срочно накладывать гипс и носить его шесть месяцев. Но мне же нужно прыгать, соревнования не ждут! Взял добротный скотч, замотал им ногу, полез на вышку. Непередаваемые ощущения: ты стоишь на верхушке, а тебе хлопает 70 000 человек (столько людей, по официальным данным, смотрело соревнования в тот день).

7. «Плавки рвутся»

Мы часто надеваем сразу по двое плавок: тогда, если одни порвутся, голым не останешься. Когда я прыгал с 31 метра в Китае, то на мне разорвались одновременно две пары. Лично я использую плавки для игры в водное поло, они двухслойные и хорошо прошиты.

8. «Много выступал в цирковых шоу»

Между соревнованиями я раньше выступал в различных шоу по всему миру, зарабатывал деньги. Два года отработал на круизных лайнерах. На судах были оборудованы бассейны, где и устраивали представления. Вышки там небольшие, 17 метров, но условия очень сложные — судно движется, а еще волны, качка... Кстати, моя жена работала в этих же шоу — она синхронистка, мы там и познакомились, недавно сын родился.

9. «В бытовых ситуациях риска избегаю»

В обычной жизни я не рискую, на машине езжу медленно, дорогу пересекаю на зеленый свет, стараюсь не ходить под балконами — мало ли что может сверху прилететь. Короче, лишний раз не провоцирую судьбу. А вообще я обожаю адреналин. Люблю сноуборд, горный велосипед, мечтаю полетать на вингсьюте. Но пока сдерживаю себя, не хочу получить травму и пропустить сезон. Как только приму решение уйти из спорта — вот тогда-то и начну себя радовать!

Цифры
  • 3 секунды длился самый длинный прыжок Артема Сильченко — с высоты 31 метр.
  • 58,8 метров — максимальная высота, с которой человек когда-либо прыгал в воду. 4 августа 2015 года 27-летний швейцарец Лассо Шалле сиганул вниз со швейцарского водопада Сальто — в воду он врезался со скоростью 123 км/час. Никаких акробатических номеров Лассо не выполнял.
  • 3 аквалангиста как минимум страхуют прыгуна внизу (это касается как клифф-дайвинга, так и хай-дайвинга): первым делом после прыжка спортсмен должен показать, что с ним все нормально, сделать пальцами «ок».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся