Men's Health. Журнал

Правила фрисби Павла Еремина

Павел Еремин, капитан команды «Долгорукие» (Москва), выигравшей чемпионат России 2011 года по алтимат-фрисби, рассказал о том, как должен работать самосуд и что можно делать против ветра.
Главный по тарелочкам

Павел Еремин

Рост: 179 см
Вес: 91 кг
Возраст: 26 лет
Трехкратный чемпион России по алтимату (2004, 2006 и 2011), первое место на клубном чемпионате мира по пляжному алтимату 2012 г.

ПАВЕЛ ЕРЕМИН О ФРИСБИ, АЛТИМАТЕ И ВСЕЛЕНСКОМ ХАОСЕ

1. Диски

Frisbee — принадлежавшая компании Wham-O торговая марка. Летающие диски этой марки приобрели бешеную популярность в США в 60-е годы, так что имя стало нарицательным, хотя сейчас играют тарелками других производителей. Кроме алтимата, который напоминает американский футбол, для фрисби придумали много игр. Например, диск-гольф, в котором вместо лунок специальные корзины, а для разных бросков существует множество разновидностей дисков. Стандартная тарелка для алтимата весит 175 г, диаметр — 28 см.

2. Алтимат

В обычном — на траве — рубятся две команды по 7 человек, в пляжном и зальном — команды по 5 человек. Стандартная площадка для игры на траве — примерно половина футбольного поля, разделенного по средней линии. В торцах площадки находятся две очковые зоны, как в американском футболе или регби. Цель игры — доставить тарелку в очковую зону противника. Так как с диском бегать нельзя, сделать это можно, только отдав пас игроку своей команды, который находится в зоне. Контактная игра запрещена, но в защите можно перехватывать тарелку и сбивать ее на землю. Алтимат — любительский вид спорта, денег в нем до недавнего времени не было никаких. В этом году в Северной Америке создали Профессиональную лигу алтимата, где игроки получают зарплату, но эта история начнет приносит прибыль еще очень не скоро.

3. «Дух игры»

Судей в алтимате нет — все спорные ситуации игроки решают сами, руководствуясь правилами. Это называется «дух игры». Я играл за сильные команды в Америке, и там эта система работает идеально. У нас на поле из-за самосудейства часто бывает базар — игроки очень амбициозные. Самая главная проблема — мало кто знает правила игры, а для того чтобы «дух» работал, надо вызубрить их досконально.

4. Броски

Чтобы хорошо играть в алтимат, надо технично — далеко и метко — бросать тарелку. Основных бросков 3 — бекхенд, фронтхенд и фандер (они хорошо описаны, например, на сайте 175g.ru), а различных вариаций не сосчитать. Можно бросить так, что диск пролетит какое-то расстояние, а потом зависнет, а можно так, что вернется к тебе, как бумеранг. Чтобы отработать такие навыки, надо очень много бросать. У нас в команде норма на человека — тысяча бросков в день, но и этого мало. Хорошую подготовку дает фрисби-фристайл, трюки с тарелкой. А ловят диск, кстати, двумя руками — одной его легко упустить.

5. Тактика

14 человек, бегающих по довольно небольшому полю, — это очень много, настоящий хаос. Чтобы внести в него порядок, нужна тактика — игроки должны знать, кто начинает атаку, кто как открывается (т. е. отрывается от защитников противника). У нашей команды только в защите семь тактических схем. Чтобы их отработать, мы сначала просто проходим по полю: каждый игрок должен запомнить свою траекторию и последовательность действий. А потом уже начинаем бегать с тарелкой.

6. Кто есть кто

Мужская сборная России на чемпионате мира по фрисби выступает пока слабо. Но зато в этом году мы выиграли клубный чемпионат мира по пляжному алтимату в дивизионе «микст», то есть в смешанном — мальчики-девочки. Правда, пришлось схитрить — временно набрать в команду лучших игроков со всей России. Но так делают многие. А вообще, самые сильные в мире — американцы. В их любительском чемпионате по фрисби 12 команд, и каждая из них способна стать чемпионом мира. Кроме американцев очень хорошо играют канадцы, их сборная, кстати, — действующий чемпион мира. За Северной Америкой идут японцы и австралийцы — настоящие бойцы и примерно равные по уровню сборные. В Европе лидируют шведы, англичане и немцы.

21123

ПАВЕЛ ЕРЕМИН О ТОМ, КАК ПОИГРАТЬ В АЛТИМАТ ВО ДВОРЕ

1. Без ансамбля

Тренироваться с диском можно хоть одному, но лучше, чтобы вас было как минимум двое. Начните с простых бросков друг другу. Затем переходите к играм вроде диск-гольфа. Лункой может быть любая мишень, хоть фонарь на столбе (бить лампы я тебя не призываю). Дистанция от «лунки» до «лунки» метров 600. У меня это обычно 13 бросков. Диск у каждого игрока должен быть свой.

2. Коробка фрисби

Для того чтобы играть в дворовый алтимат, нужны минимум 4 человека — две команды по двое. Площадка подойдет любая — я начинал с друзьями в обычной школьной «коробке». Если поле совсем маленькое, выиграть дополнительные метры можно за счет уменьшения очковых зон. И учи правила: интересно играть, только если все игроки знают нюансы алтимата. В противном случае может и до мордобоя дойти.

3. Расти под нагрузкой

Если хочешь играть на приличном уровне, нужно тренировать броски из сложных положений. Во-первых, бросай в любую погоду — чемпионаты по алтимату из-за сильного ветра никто не отменяет. Во-вторых, попробуй такое упражнение — 2 спринта по 100 м, а потом бросок. У многих игроков, которые сейчас принимают участие в чемпионате России по фрисби, после такой пробежки воздуха в руках уже нет, а у тебя через пару недель тренировок будет.

21123[/VIDEO]
Матч в Минске в 2011 году

КАК ЗАБОЛЕТЬ АЛТИМАТОМ?

Рецепт простой — посмотри ролики о том, что делают с тарелкой звезды, и тебе обязательно захочется хотя бы подержать ее в руках. По нашей просьбе Павел Еремин составил для тебя подборку своих любимых роликов.

Зе бест оф

Нарезка лучших игровых моментов в мировом фрисби за прошлый год. Обращай внимание не только на то, как ребята красиво прыгают, но и на то, как они открываются и играют в защите

Лучший подбор

Такой подбор на тренировке не сделаешь. Нужна игровая ситуация, азарт и лошадиная доза адреналина в крови. Да и травмоопасно это

Лучшие трик-шоты

Трик-шоты в исполнении Броди Смита, который сейчас играет за команду Indianapolis AlleyCats

Лучший прыжок

Бьюфорт Киттредж из команды Colorado Mamabird нереально зажег. В США у любителей такая физподготовка, что им могут позавидовать многие профессиональные спортсмены

Лучший кэлахан

Кэлахан — это перехват диска в зоне противника. Кто сделает такое, тому у нас почет. Но противник обычно не дремлет, и кэлаханы бывают редко

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся