Men's Health. Журнал

Прыжки с парашютом: ровно 218 лет с начала истории спорта

По этому поводу мы собрали все, что знаем о парашютном спорте и воздухоплавании.
Первый прыжок с парашютом

Когда первый в мире парашютист Андре Жак Гарнерен летел над Парижем, он еще не знал о том, что это сумасшествие превратится в спортивную дисциплину и в обязательный навык солдат-пехотинцев. 22 октября 1797 года над парком Монсо во французской столице был совершен первый официальный прыжок с парашютом. Гарнерен прыгал с воздушного шара и лететь ему было всего лишь 1 километр, а прыжок был первым в истории, так что парню было не до вышивания крестиком.

Но еще «веселее» было французским заключенным, на которых в начале XVII века испытывали прототипы парашюта. Одна из первых таких штук называлась «летающий плащ профессора Фонтажа», и была создана из простыней и китового уса. Многие испытатели, например, на видео выше, бились о землю, как утренние яйца о край сковородки, чтобы изобрести эффективно тормозящий купол. Первый ранцевый авиационный парашют изобрел 18 января 1972 года русский воздухоплаватель Глеб Евгеньевич Котельников.

С тех пор многое поменялось. Вчера, например, официально настало «будущее», а с парашютами теперь прыгают даже в компании с домашними животными. В честь знаменитого полета Андре Жака Гарнерена мы собрали все наши материалы о парашютизме. Приятного тебе полета и не дергай за кольцо раньше времени!


11 интересных фактов о парашютном спорте

11 интересных фактов о парашютном спорте

Наш корреспондент отправился на аэродром, чтобы узнать о парашютном спорте от главных действующих лиц ― самих парашютистов. Фотоотчет прилагается.


Испытано на себе: 7000 м свободного падения

Испытано на себе: 7000 м свободного падения

Как думаешь, хватит у тебя смелости выпрыгнуть из самолета, пролететь 7 км, болтая руками и ногами, и только потом выпустить парашют? Наш корреспондент Джонатан Грин попробовал. Как только у него перестали трястись от ужаса руки, он напечатал эту заметку.


5 самых высоких прыжков с парашютом

16 августа 1960 года полковник ВВС США Джозеф Уильям Киттинджер II совершил прыжок с парашютом с высоты 31 300 метров. Мы вспоминаем предшествующие и последующие этому подвиги других парашютистов такой же заоблачной храбрости.


Прыжок с 10 000 метров над Монбланом: смотреть всем!

Прыжок с 10 000 метров над Монбланом: смотреть всем!

С высоты 33 000 футов (чуть больше 10 000 м) спрыгнули два французских сорвиголовы Вин Рефферт и Фред Фуген.


Посмотри на Сан-Франциско с высоты птичьего полета

Посмотри на Сан-Франциско с высоты птичьего полета

Мечтал ли ты когда-нибудь приземлиться посреди города на парашюте, весь в клубах оранжевого дыма? Нет? Взгляни, сколько веселья ты упустил!


Австриец прыгнул из стратосферы

Австриец прыгнул из стратосферы

43-летний парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер с помощью воздушного шара поднялся в капсуле на высоту около 38600 метров, после чего шагнул из нее в бездну космоса и почета.


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся