Men's Health. Журнал

Руслан Проводников: «Все в своей жизни можно изменить, если захочешь»

Чемпион мира по боксу в весе до 63,5 кг (по версии WBO) Руслан Проводников рассказал нам, как мальчик из крошечного сибирского поселка смог забраться на вершину спортивного олимпа.
Руслан Проводников

Руслан Проводников

Прозвище: Сибирский Рокки

Родился: 20.01.1984

Рост: 168 см

Весовая категория: до 63,5 кг

Достижения: 25 боев в профес­сионалах, 23 победы, в том числе 16 — нокаутом

«Это Волгоградский проспект? Интересные места. Ограбят и даже не спросят чемпион мира ты или нет», — осматривается Руслан, пока мы вместе с его менеджером Вадимом Корниловым шагаем на съемку в боксерский зал «Ударник». На лице Проводникова видны следы недавнего боя: круги под глазами, распухшая бровь. За несколько дней до нашей встречи, 19 октября 2013 года, Руслан сломал и уничтожил чемпиона мира Майка Альварадо в его родном Денвере. Американец упал два раза в восьмом раунде и сдался в десятом. А Руслан действовал так, словно остановить его может только прямое попадание из гранатомета. С ринга Проводников сошел не только чемпионом мира, но и самой настоящей звездой. Зал, заполненный поклонниками Альварадо, сначала требовал «завалить русского», а когда бой кончился, бросился брать у Руслана автографы.

Сегодня у русского боксера контракт с популярным телеканалом HBO, его зовут на ужин голливудские звезды: в Facebook, например, можно увидеть фото, где Проводников беседует о чем-то за столом с Микки Рурком.

«Мне важно, что я — парень из маленького сибирского поселка. И добился всего этого. Значит, все в своей жизни можно изменить, если захочешь», — говорит Проводников, облачаясь в тренировочную форму. В других интервью он тоже часто повторяет: «Все можно изменить». Хотя, если говорить откровенно, шансы что-то изменить были минимальные. Попробуй шаром для пинг-понга разбить стекло — ну вот примерно такие шансы, если вдуматься. Поселок Березово, где родился Руслан, стоит в глухом лесу на берегу реки Северная Сосьва. Здесь живет около семи тысяч человек. Зимой единственная возможность попасть сюда — «зимник», дорога, проехать по которой можно, лишь когда температура опускается ниже нуля. А во время весенней и осенней распутицы добраться до Березово можно только самолетом. Между маленьким поселком и Лос-Анджелесом, где теперь тренируется Проводников, — пропасть, черная дыра, которую, кажется, невозможно перескочить.

[GALLERY_H]

«Мои родители вдвоем работали на рыбзаводе, потом папа устроился автослесарем. Сейчас многие из ребят, с которыми я рос, спились или сели в тюрьму. Кто-то в такси работает. Ясно, что я мог бы сейчас жить также. Рано попробовал алкоголь, клей нюхал. В детстве, помню, завидовал одноклассникам — с ними девушки дружат, а со мной нет. Переживал — ну почему я такой некрасивый. Я же манси, представитель малочисленных народов севера, внешность у нас специфическая», — объясняет Руслан, наматывая на руки бинты.

В 10 лет отец привел его в боксерскую секцию, к тренеру, о котором Проводников часто вспоминает в интервью. Бывший сварщик Евгений Вакуев не имел боксерского разряда, но сделал главное в жизни Руслана — дал ей смысл.

Он сказал, что когда увидел меня первый раз, я был похож на колючий шарик. Чуть тронешь — сразу шипы. Я был конфликтный и упрямый, но он отнесся ко мне так, что я ему поверил. Он сказал: ты паши, работай и через бокс всего добьешься. И я стал работать. Тем более что очень любил драться. Хлебом не корми — дай помахаться, это у меня в характере. В школе за драки ругали, а в зале стали хвалить. И я бежал с уроков на тренировку, не мог дождаться, когда она начнется.

Идут годы, Руслан становится мастером спорта, проводит в общей сложности 150 боев, но серьезных титулов в любительском боксе у него по-прежнему нет.

«В любителях 11 весовых категорий на всю страну. Представляешь, сколько человек борется за одно место? Нужно или нокаутировать всех в каждом бою, или иметь влиятельных людей, которые тебе помогают. Я даже на чемпионат России отбор ни разу не прошел. В какой-то момент почувствовал, что в любительском боксе — тупик, депрессия накатывала», — рассказывает Руслан.

В 2006 году Проводникову исполняется 22 года. Он проводит свой первый бой в профессионалах. Здесь же появляется еще один ключевой персонаж в его жизни — американский промоутер. Он приезжает в Россию, чтобы найти хороших боксеров, выступающих в весе 63,5 килограмма. Среди прочих ему рекомендуют Проводникова. Чуть позже Руслан впервые приезжает в Лос-Анджелес, и с ним заключают контракт. Он тренируется в Wild Card Gym, легендарном зале легендарного же тренера Фредди Роуча. Свой первый бой за океаном Проводников выигрывает в первом раунде, нокаутом. Второй и третий — тоже. И остается так же далек от чемпионского титула, как если бы он никуда не уезжал из своего сибирского поселка Березово.

Таких, как я, в Лос-Анджелесе — тысячи. Толпы спортсменов ошиваются в боксерских залах и верят, что станут чемпионами. Я был никто. Вокруг мексиканцы, черные... Никто меня не знает даже по имени. Если хотят обратиться, говорят — «эй, ты, русский». Все это, конечно, давило. Опускались руки, такие мысли проскакивали — ну о чем ты вообще мечтаешь? Да кто ты такой? Но у меня была цель, и я к ней шел.

Руслан Проводников

Проводников снова делает то, о чем говорил ему тренер из маленького сибирского поселка: пашет, работает и верит в свой шанс. А в 2008 году поднимается еще на одну ступеньку, ведущую к боксерской вершине. Его приглашают попробовать себя в качестве спарринг-партнера в тренировочный лагерь Мэнни Пакьяо, звезды веса 63,5 кг.

Я очень боялся. Не самого боя — того, что разочаруюсь в себе. Я же мечтал стать чемпионом, и если бы Мэнни меня побил, это бы означало, что все мои мечты — иллюзии. Мне было важно отстоять с ним на равных — я отстоял. Тренер Пакьяо Фредди Роуч объявил, что именно я буду основным спарринг-партнером для Мэнни.

А через пять лет, в марте 2013 года, случился, пожалуй, самый главный бой в жизни Руслана — и он его проиграл. Но проиграл так, что после боя фамилию Проводников в Америке знали все поклонники бокса. Чемпион по версии WBO в полусреднем весе Тимоти Брэдли вышел защищать свой титул. Ставки на победу российского боксера были жалкие — 1 к 22. Проводников же не просто устроил равный бой. Это, скорее, была война — в 12-м раунде чемпион Брэдли побывал в нокдауне. Сегодня та схватка претендует на звание главного боя года по версии авторитетного боксерского журнала The Ring. А фамилия Проводников стоит первой в списке самых зрелищных боксеров по The Gatti List телеканала НВО. Манеру Проводникова, которая так нравится зрителям, можно охарактеризовать как «ни шагу назад». А вот что говорит сам Руслан по этому поводу: «У меня может быть план на бой, но в итоге характер берет свое. Я иду и просто начинаю драться, тут уже не важно — пропускаю удары или нет».

«Русская армия идет» — так в какой-то момент выразился американский комментатор боя Проводников-Брэдли. В этой равной, по мнению многих экспертов, схватке руку подняли американцу; два следующих месяца победитель провел в больнице — восстанавливал речь, лечился от кратко­временной амнезии. А Руслан решил, что поражение — еще один шаг наверх:

Я воспринял проигрыш как еще одну проверку в жизни. Когда подняли руку сопернику, была мысль: а к черту все это. А потом понял: так уйти не могу. Я всегда считал себя сильным человеком. У меня маленький сын — ну что бы я ему сказал? И я стал двигаться дальше.

Ну а через полгода случилось то, о чем мы рассказали в начале статьи: Руслан Проводников наконец завладел титулом WBO в категории до 63,5 кг, заставив капитулировать агрессивного и очень популярного в Америке Майка Альварадо.

Съемка заканчивается, я подхожу к менеджеру Руслана Вадиму Корнилову, который, кажется, всегда находится с ним рядом. Вадим говорит: «Я считаю, что Руслан добился всего этого не потому, что как-то особенно талантлив. Просто даже когда у нас, его команды, уже нет сил, Руслан говорит: «Все хорошо. Во сколько на вторую тренировку?»». Надевая куртку, Проводников комментирует: «Я хочу встречаться только с сильными противниками. Я не боюсь нокаута, не боюсь рисковать. Если бояться, зачем тогда вообще заниматься боксом?» Мы спускаемся к машине. Скоро Руслан отправится в Березово, где по-прежнему живет. Там боксера ждут жена и маленький сын. А еще тренер, который когда-то сказал ему, что все в жизни можно изменить.

Читай также:

Три упражнения Руслана Проводникова, которые сделают тебя сильнее

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся