Men's Health. Журнал

Рыцарский турнир в наши дни: как стать настоящим воином

Если твоя девушка мечтает о рыцаре на белом коне, тебе вполне по силам стать им. Неоднократный победитель, а также организатор рыцарских турниров Дмитрий Савченко показал нам кратчайший путь из XXI века в XV и объяснил, чем простой маскарад отличается от настоящего рыцарского спорта.
Принимай на свой щит
Дмитрий Савченко
Дмитрий Савченко
Родился: 23.07.1982
Место рождения: Москва
Вес: 98 кг (в доспехах — 140 кг)
Рост: 180 см
Достижения: победитель турнира «Фэдарм» в Киеве (2013), обладатель приза Cavalry award и первый участник из России Турнира Феникса в США (Сан-Диего, 2014), победитель «Рождественского турнира» в Можайске (2016)

Кто такие рыцари?

Закованная в доспехи тяжелая конница была самым грозным видом войск в cредневековой Европе. Эти люди-танки наводили ужас на врагов и при жизни становились легендами. Современные рыцарские турниры возвращают к жизни идеалистический образ рыцарей. Их участники должны не только внешне соответствовать реалиям эпохи, но и сражаться друг с другом по законам чести, а также служить прекрасным дамам (на турнирах есть суд дам, который может назначать дополнительные соревнования, чтобы тот или иной участник мог набрать дополнительные очки).

История турниров

«Сложно объяснить современному человеку, насколько рыцарский турнир был важен для Средневековья. Это было грандиозное событие, на которое собирались тысячи зрителей и сотни рыцарей, каждого из которых могло сопровождать более сотни слуг. Маленькие армии! Рыцари были профессиональными военными, и сидеть без войны им было и скучно, и невыгодно. Турниры давали возможность выпустить пар, заработать денег и потренироваться. Правда, первое время они мало чем отличались от реальной битвы: выходили с бое­вым оружием и бились не на жизнь, а на смерть. Вся история турниров — это путь к снижению смертности и травмоопасности среди участников».

Золотой век

«Сегодня основная масса турниров в мире проводятся в антураже XV века. Как раз к тому времени поединки рыцарей окончательно оформились в спортивные мероприятия. Появился барьер, разделяющий соперников при сшибках с копьями, куртуазное (безопасное) оружие: копья со специальными турнирными наконечниками, незаточенные мечи. Турнирные доспехи были толще боевых, а шлемы жестко крепились к кирасам — шея рыцаря не ломалась ни от ударов соперника, ни при падениях с лошади. Увы, но XV век стал и временем заката рыцарства: распространение огнестрельного оружия и профессиональной пехоты сделало закованных в железо всадников музейными экспонатами.

Виды соревнований
  • Меле — групповая схватка конных воинов. Участники либо делятся на две команды, либо бьются каждый за себя.
  • Пешие бои на длинных мечах или полэксах (двуручных топорах). Схватки идут один на один.
  • Джостинг (сшибки) — поединки всадников на копьях.

Наши рыцари

«На рубеже XX и XXI веков в Выборгском замке стали проходить первые подобия турниро­в. Правда, тогда информации, как должны выглядеть рыцари и поединки, не хватало, так что это было скорее фантазие­й на тему Средневековья. Сегодня ситуация изменилась: изуче­н опыт иностранных реконструкторов и первоисточники (например, «Турнирная книг­а Рене I Анжуйского»). Так что человека в каких-нибудь эльфийских доспехах на серьезном мероприятии вы точно не увидите».

Сшибки

«По команде: «Laissez Aller!» (фр. «Пускайте!») рыцари с 3,5-метровыми деревянными копьям­и скачут навстречу друг другу вдоль разделяющего их барьера. Задача — сломать копье о щит или доспех противника (только тогда получишь 1 очко). Если выбить из седла — 5 очков. Поединок — это 3 раунда («курса»)».

Что нужно для участия в турнире?

1. Обзавестись доспехами
«Хороший гарнитур обойдется где-то в 200–300 тысяч рублей. Просто купить его в магазине не получится. Доспехи делают строго под конкретного человека, и в моих доспехах удобно будет только мне и никому больше», — предупреждает Дмитрий.

2. Придумать свой герб
Он будет изображен на щите и, по желанию, с девизом. У Дмитрия герб — «Три золотых перекрещенных креста на лазурном поле», а девиз: «Я здесь!»

3. Усердно тренироваться
«У меня два раза в неделю тренировки по верховой езде (одна из них без седла и без стремян, другая — с оружием и в доспехах), два раза в неделю работа в зале: историческое фехтование и фитнес с использованием элементов кросс-фита».

4. Уметь ездить верхом в доспехах
«Когда на мне доспехи, я почти ничего не слышу и вижу только отдаленные предметы. Я не вижу своих рук, не вижу свою лошадь (только ее уши), зато отлично вижу копье и соперника: сначала в полный рост, а по мере приближения — его плечо и щит, в который наношу удар».

5. Получить приглашение
На серьезные мероприятия (в России, например, на Турнир Святого Георгия) рыцари попадают только по приглашению организаторов. «Многие хотели бы участвовать, но пока не проходят «фейс­контроль», потому что их доспехи не отвечают требованиям исторической правдоподобности (да и уровень мастерства невысок). Бывают и совсем дикие варианты: вот из Мексики человек хотел приехать, но у него доспехи полностью выдуманные и шлем в виде черепа. На серьезный турнир в таком не пустят».

6. Собраться в дорогу
«Потребуются попона для коня, граж­данский костюм в стиле XV века для пира в историческом лагере, шатер с мебелью той же эпохи, где рыцарь разместится. А вот с оруженосцами и лошадью могут помочь организаторы».

Принимай на свой щит
Главные турниры

Ни чемпионатов России, ни кубков мира по рыцарскому спорту нет — только разрозненные турниры, проходящие по всему свету. Вот самые интересные из тех, что ждут нас в 2016 году, по мнению Дмитрия Савченко:

  • Easter Tournament, Лидс, 25–28 марта, Англия
  • Турнир Cвятого Георгия, 1-2 мая, Москва
  • Tournoi de l'Ordre de Saint Michel, 25-26 июня, Анжер, Франция
  • Ritter Weg, 25 июня, Московская область (пос. Хотьково)
  • The Tournament of King John III, конец июня, Гнев, Польша
  • Jousting & Medieval Tournament Week, 26–31 июля, Арундел, Англия

Доспехи

«Все наши доспехи — реплики реально существовавших. Я выступаю в копии доспехов, которые хранятся в замке Кобург (Италия). Правда, в музеях почти нет целых гарнитуров (то, что мы видим там, обычно собрано из элементов разных доспехов). Выбранный мной прообраз был полным, только шлем не подходил для турниров. Я заменил его турнирным шлемом короля Англии Генриха V, с которым он погребен. Сейчас я делаю себе новый гарнитур. Прошлый был в миланском стиле и относился к 1420–30 годам. Новый — немецкий, из последней трети XV века».

Сила удара

«К моменту удара всадники разгоняются до 25–30 км/ч. Вес каждого из них в доспехах — 120–140 кг плюс еще 450–500 кг — это лошадь. То есть суммарно 1,1–1,3 тонны, несущиеся со скоростью 60 км/ч, и вся эта энергия обрушивается на наконечник копья (4 см2). Если оно не ломается, то даже лошадь не всегда может устоять — бывает, прямо на скаку садится на задницу».

«У нас бывают ушибы, переломы, очень редко — проникающие ранения, но в целом рыцарский спорт гораздо безопаснее хоккея и бокса. Чаще всего травмы бывают по глупости и самонадеянности»

Травмы

«У нас бывают ушибы, переломы, очень редко — проникающие ранения, но в целом рыцарский спорт гораздо безопаснее хоккея и бокса. Чаще всего травмы бывают по глупости и самонадеянности. Например, я на фестивале «Времена и эпохи» в 2013 году получил проникающее ранение копьем в бедро и с ристалища уехал на скорой. Причина — оппонент нанес удар ниже щита, а у меня в этом месте оказались конструктивные ошибки в доспехах. Средневековые доспехи и обмундирование — это результат многих веков эволюции, и случайных решений нет».

Копья

«На большинстве европейских турниров используются копья из бальсы, южноамериканского дерева. Они легко ломаются при ударах, но это исторически не верно. У нас на Турнире Святого Георгия цельнодеревянные копья из пихты. Сила удара им выше в разы, особенно когда идет дождь и дерево ломается хуже. Так было в 2015 году, и кираса, нагрудная часть доспехов, победителя турнира Андрея Камина была похожа на мятый дуршлаг. У него оборвались ремешки, которые держат щит (руки рыцаря заняты копьем и поводьями) и удары приходились прямо в грудь».

Без доспехов

«Сегодня быть только рыцарем невозможно, поэтому те, кто увлечен всерьез, ищут работу, близкую хобби. Американец Тобиас Кэпвелл — куратор коллекции Королевской оружейной палаты в британском Лидсе, немец Арне Коетс — инструктор по верховой езде, голландец Йорам ван Эссен — делает седла, Сергей Журавлев — мастер по доспехам, а я вот занимаюсь организацией турниров».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся