Men's Health. Журнал

Самый тяжелый триатлон на свете: личный опыт чемпиона

Больше десяти лет назад канадец Майк Коглин задумал пройти знаменитую гонку на выживание — трехдневную The Ultraman Hawaii World Championship. А в прошлом году он перевыполнил свою мечту — стал чемпионом состязания. 43-летний Майк расскажет тебе, как заставить организм работать на пределе возможностей.
Майк Коглин
Майк Коглин
Майк Коглин
Родился: 10.02.1973
Живет: гуэлф (Канада)
Вес: 68 кг
Рост: 180 см
Достижения: 2-е место на The Ultraman Hawaii World Championship (2011), 1-е место на The Ultraman Hawaii World Championship (2015). Суммарное время в 2015 году — 21 час, 44 минуты и 18 секунд, это 4-й результат за всю историю соревнований

Как все начинается

«В юности я занимался спортом, но без фанатизма, ничего серьезного. Играл, например, с друзьями в хоккей — ну все же я вырос в Канаде! Звезд, признаюсь, с неба не хватал. Мне уже исполнилось 35, когда я своими глазами увидел гавайский чемпионат, Ultraman. В соревнованиях тогда участвовал мой друг Майкл Ханрек, а я был в группе поддержки. Все происходящее меня заворожило: сочетание потрясающей гавайской природы и невероятно сложного вызова, который бросил себе Майкл. Тогда я и решил — тоже обязательно пройду этот маршрут».

О команде

«На дистанцию каждый спортсмен может взять с собой для поддержки от двух до шести человек. Они, чередуясь, едут рядом на мик­роавтобусе, пока ты крутишь педали или бежишь, плывут поблизости на каяке во время заплыва. Команда очень влияет на результат. Эти люди дают тебе еду и питье, обливают водой, когда необходимо охла­диться, сообщают результаты других спортсменов, кричат ободряющие слова, если твои силы на исходе».

Про деньги

«Ultraman — недешевое удовольствие. Все участники — люди или обеспеченные, или находят себе спонсоров. К примеру, чтобы состязаться на Гавайях, нужно потратить около 20 000 долларов. Сюда входит взнос за участие (1700 долларов) и все организационные издержки: билеты для членов команды, оплата жилья и так далее. Это не считая, конечно, всех трат на тренировки во время подготовительного периода».

О тренировках

«К своему чемпионству я шел больше десяти лет лет. Участвовал, наверное, в сот­не триатлонов — как у себя в Канаде, так и в других странах, но моим первым серьез­ным испытание­м был Ironman в начале 2000-х годов. Занимался я круглый год, а за три месяца до Ultraman увеличивал нагрузки до предела. Вот как выглядело тогда мое обычное расписание на день: плавание — 4400 метров, велосипед — 2 часа 20 минут и ОФП около 20 минут. На спорт уходило где-то минимум три часа ежедневно».

Мысли на бегу

«Когда бегу или кручу педали, ни о чем особенно не размышляю. Просто стараюсь продумывать дистанцию на пару шагов вперед — сейчас заберусь на этот пригорок, потом вниз. Ага, кажется, ветер стал сильнее. Вот такого рода мысли крутятся в голове. А вообще во время Ultraman я всегда старался любоваться окрестностями — на Гавайях, как я уже говорил, очень красиво».

Что ему пришлось вынести

The Ultraman Hawaii World Championship — cамое изнуряющее соревнование по триатлону в мире. Испытание проходит с 1983 года на Большом острове Гавайи. За три дня участники должны преодолеть 515 километров.

  • В первый день ты плывешь 10 км в океане и едешь по пересеченной местности на велосипеде 145 км.
  • На следующее утро снова в седло, крутишь педали еще 276 км.
  • Ну а третий — последний — день целиком посвящен бегу (84 км). Маршрут каждого дня ты должен пройти не дольше, чем за 12 часов (иначе дисквалификация). Каждый год организаторы сами отбирают 40 участников со всего мира — из тех, кто за последние 18 месяцев добрался до финиша в менее сложных региональных триатлонах системы Ultraman (важный момент — при этом не обязательно занять там 1-е место). Ultraman-триатлоны, например, устраиваю­т в США, Канаде и Австралии — все то же, что и на Гавайях, только марш­руты проходят по более комфортной местности. Уже просто преодолеть дистанцию любого из Ultraman считается большой победой (в среднем шесть человек из каждых 40, вышедших на старт, вообще не добираются до финиша).
Майк Коглин

Вопросы питания

«В течение всех трех дней гонки я потреб­лял питательные гели, жевал протеиновые батончики, глотал солевые таблетки (при больших нагрузках организм теряет много хлорида натрия). А вечером после этапа выпивал несколько протеиновых коктейлей, вливал в себя воду, ел бананы и отварной куриный рулет».

О сложностях

«Во время гонки тело раскаляется, и (чтобы не схватить тепловой удар) тебе нужно его постоянно охлаждать. Например, когда я ехал на велосипеде, то поливал голову холодной водой, а когда бежал, то постоянно подкладывал под кепку лед и держал пакеты с охлаждающим гелем в руках. Есть такой нюанс: когда бежишь, обливаться нельзя, намокнут ноги, обувь станет натирать, могут появиться волдыри. И тогда, считай, конец гонке».

Про семью

«Многие спрашивают: а как же семья, остается ли на нее время, если столько времени посвящать спорту? Нужен, конечно, баланс, нельзя думать только о триатлоне. Но готовясь к соревнованиям, ты учишься тщательно планировать свое время на годы вперед. В итоге только больше в жизни успеваешь».

Про здоровье

«Не сказал бы, что подобные испытания вредны. Ты же встаешь на стартовую черту не с бухты-барахты, а долго и тщательно готовишься. Организм постепенно открывает новые возможности, учится работать в новом режиме. Кроме того, столь сложные тренировки подразумевают тщательный медицинский контроль. Я, например, чувствую себя великолепно. Как показывает практика, пройти Ultraman можно и в немолодом возрасте. Например, триатлонисту Ричарду Кларку было 60, когда он установил рекорд в своей возрастной категории (60–69 лет). Его результат — 27 часов, 23 минуты и 3 секунды».

А зачем все это?

«Мужчине нужен вызов, именно поэтому меня всегда притягивал Ultraman, это сложнейшее испытание. Сначала ты шагаешь на одну ступеньку (на которую и не помышлял никогда взобраться), потом ступаешь еще выше. Каждый раз ты доказываешь себе, что можешь больше — вот это и есть жизнь».

Тренируйся с Майком

У Майка есть своя компания Discomfortzone, она готовит будущих триатлонистов и расположилась в Канаде . Кроме того, Коглин — консультант московской Angryboys, где тоже от а до я готовят к суровым испытаниям (компанию основали российские ученики Майка — участники Ultraman и Ironman).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся