Men's Health. Журнал

Секрет суперподачи Роджера Федерера

7 июня 2009 года Роджер Федерер завоевал карьерный Большой шлем (выиграл «Ролан Гаррос» и собрал таким образом титулы победителя всех четырех турниров Большого шлема). Бывший тренер Роджера Петер Лундгрен раскрывает секрет его феноменальной подачи.
Теннисист Роджер Федерер16 раз подал навылет Роджер Федерер в том финальном матче
Подброс

1. Подброс

Держа руку прямой, взмахни ею вверх, отпустив мяч примерно на уровне высоты своего плеча с таким расчетом, чтобы верхняя точка полета мяча оказалась не ниже, чем верх ракетки в вытянутой руке. Мяч при этом не должен вращаться. «Если ты посмотришь на мяч при подаче Федерера, то он движется ровно вверх-вниз, как лифт», — говорит Лундгрен.

Голова

2. Голова

«Держи подбородок в одну линию с плечом подбрасывающей мяч руки и не своди глаз с мяча, пока не ударишь по нему ракеткой», — продолжает Лундгрен. Не поддавайся искушению перевести взгляд на то место, куда целишь, или на своего оппонента. Если повернешь голову, повернется и плечо, что сделает удар неточным.

Бедра

3. Бедра

Представь себя сжатой пружиной, готовой разжаться при первой же возможности. «Тебе нужно развернуться прямо перед тем, как ракетка коснется мяча», — советует Лундгрен. Вначале только бедро, одноименное с рукой, которой ты подбрасываешь мяч, должно смотреть туда, куда подаешь. А в финале подачи ты должен весь повернуться к сопернику.

Разворот

4. Разворот

«Коснись ракеткой мяча в максимально высокой точке: в этом случае шанс, что мяч перелетит сетку, выше», — рекомендует Лундгрен. Но помни: локоть бьющей руки должен быть за линией плеча все время — с момента подбрасывания мяча и до того, как струны ракетки коснутся его. Если не будешь следовать этому совету, пострадает не только качество подачи, но и ротаторная манжета плеча.

К июню 2009-го Роджер Федерер завоевал уже 13 чемпионских титулов на разных турнирах Большого шлема, включая многочисленные победы на Открытом чемпионате Австралии, США и Уимблдоне. Но последний из турниров этой серии — «Ролан Гаррос» — не покорялся ему, оставляя спортсмена без громкого титула обладателя карьерного Большого шлема. «Выходя на финальный матч, я чувствовал такой груз ответственности, будто мне предстояло играть все четыре финала турниров Большого шлема сразу», — вспоминает Федерер. Но он выдержал и в бою против Робина Содерлинга не уступил ни одного гейма на своей подаче.

Направление

Направление

«Подавай оппоненту под слабую руку, — в свою очередь подсказывает Патрик Макинрой, также выигрывавший турнир Большого шлема, — то есть против правши лучше направлять свою подачу так, чтобы ему пришлось отбивать слева, а против левши — наоборот. Еще один вариант неудобной подачи — стараться попасть в корт так, чтобы мяч отлетел сопернику прямо в пупок».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся