Men's Health. Журнал

Шесть лет воркауту в Москве

Силовая уличная гимнастика Street Workout в Москве отметила шестилетие: в честь этой даты в Лужниках состоялся воркаут-фестиваль. За эти годы популярность направления в столице, стране и мире выросла во много раз. Увеличились и масштабы мероприятий: дворовые состязания переросли в городские и всероссийские чемпионаты, а в прошлом году Москва приняла в Лужниках и суперфинал Кубка мира.
6 лет воркаут в Москве: фристайл-баттлы

Как это было: воркаут-фестиваль 1 мая

Как мы анонсировали, шестилетие спортивного движения Street Workout в столице атлеты Москвы отметили 1 мая. Празднование значимой для московского уличного спорта даты было организовано проектом Workout24 и прошло на воркаут-площадке в рамках «Открытия летнего сезона в Лужниках». Кроме воркаута, здесь были представлены такие направления, как мини-футбол, стритбол, паркур, скейтбординг, BMX и другие.

Воркаутеры поборолись за первенство в трех дисциплинах: ОФП, Base Workout и абсолютка. Дисциплины Base Workout и абсолютка прошли в формате баттлов один на один. Также в рамках фестиваля состоялись соревнования по колумбийскому спортивному направлению джимбарр.

Одним из самых долгожданных было выступление обладателя Кубка мира по воркауту 2013 года Владимира Садкова. Атлет в очередной раз доказал, что достоин звания лучшего, завоевав первое место в дисциплине абсолютка. Яков Воронов, бросивший вызов Садкову, все же не смог его одолеть и стал вторым, хотя судьям пришлось посовещаться, прежде чем принять окончательное решение. Нелегко пришлось судейской коллегии и в финальном баттле по Base Workout между Сергеем Смирновым, знакомым публике по турниру «Боги Арены», и Антоном Кучумовым, координатором проекта «WorkOut: фитнес городских улиц». Прежде чем вынести вердикт, парней попросили продемонстрировать еще по одной связке, и даже тогда результаты не были оглашены. Судьи решили «сохранить интригу», и атлеты узнали исход баттла лишь на награждении: Смирнов стал первым, а Кучумов занял второе место. Что касается ОФП, здесь первенство завоевал Федор Милюкин, который довольно часто выступает на других соревнованиях в качестве судьи.

[GALLERY_H]
Street Workout движению в Москве исполнилось шесть летШестилетие воркаута 1 мая: общее фото участников
    

Немного истории

Напомним, что «днем рождения» московского воркаута считается 23 апреля. Эта дата была выбрана ориентировочно: именно в конце апреля в Москве прошла первая организованная тренировка по Street Workout.

Ту первую тренировку посетили не более десяти человек. Сейчас же уличное спортивное движение Street Workout выросло в сотни и тысячи раз как в столице, так и по всей стране. Крупные мероприятия и соревнования Street Workout в Москве начали организовываться в 2011 году.

2011 год

Воркаут-тренировка в 2011 годуОдна из тренировок по воркауту в августе 2011 года

Одним из первых крупных мероприятий, где, среди прочих направлений, был представлен дворовый спорт на турниках, стал фестиваль «Московский спорт в Лужниках» в УСЗ «Дружба», состоявшийся 23 июля 2011 года. Посетители смогли познакомиться с тремя разновидностями уличной гимнастики: воркаут (силовое направление), технические обороты на турнике и джимбарр (колумбийская дисциплина, во многом основанная на гибкости).

Тогда же, в 2011 году, но уже зимой, 3 декабря, в «Дружбе» был организован первый Всероссийский фестиваль уличных дисциплин Street Sport. В рамках фестиваля прошли соревнования, опять же, по воркауту, технике на турнике и джимбарру, а также мастер-классы по SW и паркуру. Фестиваль впервые посетили специальные гости — американская команда Barstarzz.

Чуть позже, 25 декабря, московские воркаутеры представили свое направление на четвертом Фестивале неолимпийских видов спорта в Олимпийском центре братьев Знаменских.

2012 год

Выступление капитана российской команды на Кубке Наций по воркаутуВыступление капитана российской команды, Максима Ананьева, на Кубке Наций по воркауту

Этот год был уже более богат на события в сфере SW. 11 февраля на фестивале экстрима «Прорыв — 2012) выступили атлеты проекта Workout24 и одной из первых российских команд во воркауту A.N.B.U. (Ability of Natural Body Unity — с английского приблизительно переводится как «способность естественного владения своим телом»). С тех пор воркаут на «Прорыве» стал традиционной дисциплиной и был представлен и в 2013, и в 2014 годах.

19 мая в Парке «Кузьминки» прошел Первый ежегодный фестиваль уличной гимнастики Restart.

15 июля состоялась пятая, юбилейная, Ежегодная встреча уличных атлетов, которую посетили воркаутеры из различных городов России и стран СНГ. Целями таких встреч является налаживание дружеских связей и обмен опытом между атлетами.

28 июля на фестивале «Московский спорт в Лужниках» впервые было проведено мероприятие, ставшее затем ежегодным, Workout Summer Session. В рамках мероприятия прошли открытые московские соревнования в формате баттлов, а также проведены мастер-классы, показательные выступления и конкурсы для всех желающих.

1 сентября в Лужниках состоялся Второй российский чемпионат по SW, приуроченный ко Дню города Москвы. Помимо сильнейших атлетов России, чемпионат посетили американские команды Barstarzz и Bar-Barians, в том числе и легендарный атлет Зеф Закавели.

Следующим по-настоящему масштабным воркаут-мероприятием в Москве, завершившим 2012 год, стал Первый Кубок наций по воркауту, в котором приняли участие спортсмены из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Испании и США. Чемпионат состоялся 8 декабря в УСЗ «Дружба» (Лужники). В судейскую коллегию Кубка вошли Александр Борисов, лидер SW Челябинска, Денис Минин, знаменитый атлет и лидер SW Украины, Зеф Закавели, легендарный представитель SW и основатель американской команды Bar-Barians. Победу одержала команды Украины, Россия заняла второе место. В индивидуальном зачете первым стал тоже украинский атлет, Евгений Кочерга. Однако по итогам соревнований между капитанами лучшим был признан капитан российской сборной, Максим Ананьев. Параллельно с воркаут-состязаниями в рамках мероприятия прошли Всероссийские соревнования по джимбарру и технике на турнике.

2013 год

Выступление Владимира Садкова на Кубке мира по воркауту 2013Первым в суперфинале Кубка мира 2013 стал российский атлет Владимир Садков

Кроме Workout Summer Session, фестиваля Restart, встречи уличных атлетов, участия в фестивале «Прорыв» и некоторых других мероприятий, ставших ежегодными, прошлый год был отмечен и качественно новыми событиями.

1 мая атлеты провели воркаут-фестиваль в честь юбилея, пятилетия, московского воркаута. А 9 мая прошла акция «Рекорд Победы» на Поклонной горе: участники акции выполнили 24 838 отжиманий — именно столько дней на тот момент прошло с момента окончания ВОВ. К слову, эта акция является международной, Москва была лишь одним из городов-участников. В столице организацией акции занимался проект Workout24. В этом году «Рекорд Победы» будет поставлен снова (25 203 отжимания), в России в акции примут участие более 80 городов и поселков.

7 сентября на площадке в Лужниках, уже ставшей культовой для московских атлетов SW, состоялся Открытый воркаут-чемпионат на Кубок мэра города Москвы. На чемпионате, помимо опытных атлетов, свои умения продемонстрировали и представители подрастающего поколения — мальчики 8 и 9 лет, которые приняли участие в баттлах наравне со взрослыми спортсменами. Этих же ребят зрители увидели и на турнире «Боги Арены»: мальчики попробовали свои силы в конкурсе в висе на вращающемся турнике. Один из них, Артем, участвовал и в баттлах на шестилетии московского воркаута на прошлой неделе.

По словам известного российского атлета и судьи многих соревнований Николая Лобанова, с 2011 года сложилась традиция в конце ноября — начале декабря проводить крупные чемпионаты. И действительно, 30 ноября 2013 года Москва приняла суперфинал Кубка мира во воркауту. Кубок мира с отборочными этапами проводился впервые. За звание лучшего боролись атлеты более десяти стран. Россию в финале представили шестеро сильнейших. И три призовых места из четырех достались России. Первым стал Владимир Садков, вторым — Руслан Миначов. Четвертое место занял Антон Абасов, поразивший публику своим фирменным элементом — горизонтом на больших пальцах. А третье место завоевал сербский атлет, Деян Стипич.

2014 год

Дмитрий Кузнецов — 2 место в воркаут баттлах Боги АреныДмитрий Кузнецов — 2 место в баттлах «Боги Арены» (фрагмент выступления)

Одним из крупнейших мероприятий в сфере SW этого года в Москве на данный момент стали воркаут баттлы «Боги Арены» в Arena Moscow, организованные проектами «Ребята с нашего двора» и Workout24 9 февраля. Впервые соревнования по дворовому силовому направлению были перенесены с уличной площадки в клубное пространство.

Этим летом, кроме традиционных ежегодных мероприятий Москву также ждет Чемпионат мира, организуемый Всемирной федерацией воркаута и калистеники (WSWCF), который c 2011 года проводился в Риге, а также немало других турниров и выступлений. Следи за лентой событий mhealth.ru.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся