Men's Health. Журнал

Armfight Vendetta: узнай, как лучшие армрестлеры мира бьются в Лас-Вегасе

Команда Men's Health отправилась на один из самых престижных турниров по армрестлингу, чтобы своими глазами увидеть, как сильнейшие спортсмены мира выясняют, кто из них главный.
Широка рука

В 25 минутах езды от главной улицы Лас-Вегаса — Стрип — стоит бежевая громадина отеля Sunset Station. Уже на подходе к ней ты слышишь звон монет и писк автоматов. Они тут везде — и в вестибюле, и в коридор­е, и во дворе. Сотни людей сражаются с однорукими бандитами и даже не подозревают, что в это самое время мимо них проходят те, кто выбрал делом своей жизни другую ручную борьбу: на турнир Armfight Vendetta in Vegas съезжаются звезды армрестлинга со всего мира.

Armfight — один из самых престижных турниров в профессиональном арм­рестлинге (что-то вроде турниров UFC в мире смешанных единоборств). Победа тут приносит не только деньги (точные суммы держатся в секрете, но известно, что речь идет о десятках тысяч долларов), но и славу — пояс интернационального чемпиона по версии PAL (Профессиональна­я лига арм­рестлинга). Неудивительн­о, что именн­о Vendetta in Vegas был выбран Алексеем Воеводо­й для возвращения в арм­рестллинг — спорт, в котором он завоевал девять званий чемпиона мира, прежде, чем в 2007 году ушел в бобслей.

Сегодня, 26 февраля 2016 года, его поединок с амери­канцем Тимом Брес­на­ном — главный бой вече­ра, но до тех пор еще три пары рукоборцев померяются с­илами за столом, раскрашенны­м в цвета американского флага.

Грядущую «вендетту» можно считать встречей команды США со сборной мира: четырем американцам будут противостоять спортсмены из Армении, Казахстана, России и Бразилии. Даже внешне местных рукоборцев отличить нетрудно. Амери­канские арм­рестлеры — огромные бородатые дядьки с покрытыми татуи­ровками руками. У них нет рельефных мышц и кубиков пресса, но от каждог­о исходит такая первобытна­я мощь, что всякое желани­е перечить им умирает, не успев родиться. А представители Казахстана, Армении и России выглядят как завсегдатаи качалк­и.

Такая разница понятн­а. В Америке борьба на рука­х с 50-х годов прошлого века — любимое развлечение дальнобойщиков и мотоциклистов, так они коротают время в придорожных барах. У нас же это, в первую очередь, спорт, и так было всегда. Когда в августе 1989-го в Москве состоялся первый междуна­родный турнир по борьб­е на руках СССР–США–Кана­да, честь нашей страны защищали чемпионы по борьбе и тяжелой атлетике. Прошло 27 лет, но на турнире в Лас-Вегасе от нас опять олимпиец...

P.S. Вендетта, впрочем, не получилась, Воевода проиграл. Но пояс все равно уехал на наш континент: чемпио­ном стал спортсмен из Казахстана Дмитрий Трубин. Переверни страницу, MH покажет, как трое «наших» боролись с «заокеанскими».

Вопрос промоутеру
Игорь Мазуренко, одновременно президент PAL (Профессиональной лиги армрестлинга) и организатор турниров серии Armfight Vendetta in Vegas

Что за время отсутствия Воеводы изменилось в армрестлинге?

Появились новые имен­а. Вслед за старой гвардией в спорт пришли те, с кем Алексей еще никогда не боролся, и их много. В начале нулевых на чемпионаты мира приезжало 400–500 человек из 30–35 стран мира, сейчас приезжает уже 1200 спортсменов из 52 стран. Выросла конкуренция, вырос интерес к этому спорту. Изменились и системы подготовки рукоборцев — спорт не стоит на месте.

Армен Чапухян VS Кристиан Бинни
Армен Чапухян
Армен Чапухян
Страна: Армения
Возраст: 37 лет
Вес: 100 кг
Рост: 177 см
Бицепс: 48 см
Трицепс: 40 см

Армен Чапухян VS Кристиан Бинни

Каждый матч в армрестлинге — это шесть раундов борьбы за столом, на котором у каждого из противников есть всего три элемента: подлокотник, отрывать локоть от которого запрещено (два фола — и победу в раунде присудят к сопернику), ручка для свободной руки (по правилам ее также нужно касаться в течение всего поединка) и подушка, к которой надо склонить конечность соперника.

Первым проверить этот инвентарь предстоит двум левшам: армянскому рукоборцу Армену Чапухяну и американцу Кристиану Бинни, по телу которого можно изучать характерные травмы представителей этого вида спорта.

«На турнире в 1997 году я услышал треск и подумал: «Гос­поди, да я сломал руку своему сопернику». Но тут я посмотрел на стол и понял, что это был треск моих собственных костей», — вспоминает атлет.

Кроме перелома Кристиан прошел через разрыв мышцы все той же рабочей левой руки (на турнире Harley Pull в 2004 году), годом позже — через операцию по удалению более двадцати осколков локтевой кости, оставшихся после травмы 1997 года, срыв бицепса на чемпионате United в 2006 году, операцию на позвоночнике в 2011-м, а также разрыв ротатора и подлопаточного сухожилия в 2014-м. После всего этого остается только удивляться, как Кристиан в свои 53 продолжает оставаться одним из сильнейших в мире борцов левой рукой.

Кристиан Бинни
Кристиан Бинни
Страна: США
Возраст: 53 года
Вес: 129 кг
Рост: 183 см
Бицепс: 53 см
Трицепс: 43 см

Когда пальцы этой руки, на которых вытатуирован­ы имена пяти детей Бинни, железной хваткой впиваются в кисть Армена, тому приходится несладко. Чапухян изо всех сил упирается ногами в ножки стола, обвивает их и почти ложится, добавляя к силе руки мощь всего тела, но Кристиан и не думает сдаваться.

Кажется, еще чуть-чуть и, как в хемингуэевском «Старике и море», из-под ногтей соперников пойдет кровь, но судья останавливает борьбу — фол. Сначала за фальстарт и отрыв локтя теряет очко Чапухян, а потом уже американец четыре раза подряд не может сохранить контакт локтя с подлокотником, и счет становится 2:1 не в его в пользу.

В перерывах между раундами Армен ходит, высоко вскинув левую руку, не потому, что хочет показать, что ведет в поединке, а для того, чтобы от нее хоть немного отлила кровь.

Бывает, после поединка кисть армрестлера от лопнувших сосудов превращается в один большой синяк, но даже если внешне все в порядке, боль в руке может не отпускать всю следующую неделю.

Тем временем Бинни явно измотан: он тяжело дышит, а по лицу и лысине градом струится пот — 17 лет разницы в возрасте и перенесенные травмы дают о себе знать. При счете 4:2 судья фиксирует победу Чапухяна.

Армен Чапухян VS Кристиан Бинни
Майкл Тодд VS Дмитрий Трубин
Майкл Тодд
Майкл Тодд
Страна: США
Возраст: 42
Вес: 127 кг
Рост: 193 см
Бицепс: 54 см
Трицепс: 44 см

Майкл Тодд VS Дмитрий Трубин

Следующим поединком должна была стать встреч­а украинского чемпиона Андрея Пушкаря и американца Майкла Тодда по прозвищу «Монстр».

На одном из прошлых армфайтов Майкл победил Андре­я со счетом 6:0, естественно, тому не терпится отомстить!

Увы, не в этот раз: Пушкарь получил травму, и вместо него в Вегас прилетел рукоборец из Казахстана Дмитрий Трубин.

Отличие турниров типа армфайта от большинства чемпионатов по армрестлингу в том, что ты заранее знаешь имя своего соперника и можешь подстраивать подготовку под его слабые и сильные стороны.

Смена противника вынуждает начинать эту работу по новой. И все же шансы Тодда выглядят предпочтительнее.

Он оставался непобеж­денным семь турниров подряд: Трубину надо найти оружие против «Монстра».

Когда Дмитрий появляется на сцене в сопровождении девушки с флагом Казахстана, это оружие зачехлено — рука спортсмена спрятана в вязаную муфту, от трицепса до бицепса. Но вот «чехол» снят, и противники готовы.

Дмитрий Трубин
Дмитрий Трубин
Страна: Казахстан
Возраст: 27 лет
Вес: 118 кг
Рост: 193 см
Бицепс: 48 см
Трицепс: 44 см

В начале поединка задача судьи — выставить руки борцов по центру стола так, чтобы запястья не скручивались. Если это не удается с первого раза, арбитр просит разжать руки, после чего сам палец за пальцем складывает их в правильное положение.

Если в ходе раунда захват расцепляется, в следующей попытке судья скрепляет ладони специальным ремнем.

В случае с Трубиным и Тоддом ремень потребовался с первого раунда, но уже во втором он не выдержал и лопнул, что просто шокировало судью — похоже, он видел такое впервые. Но это было только начало.

Схватка Трубина с «Монстром» продолжалась более 40 минут и закончилась тем, что казахстанский борец с криком «Победа!» чуть ли не прыгал по сцене.

Надо отдать Тодду должное, он не только пожал победителю руку, но и поднял ее, подчеркивая, что признает лидерство Дмитрия. Как ты уже знаешь, Дима и стал чемпионом по итогам вечера.

Алексей Воевода VS Тим Бреснан
Алексей Воевода
Алексей Воевода
Страна: Россия
Возраст: 35 лет
Вес: 113 кг
Рост: 194 см
Бицепс: 50 см
Трицепс: 43 см

Алексей Воевода VS Тим Бреснан

Если Алексей Воевода в 2007 году ушел из армрест­линга, то его сегодняшний соперник — Тим Брес­на­н — в том же 2007-м впервые попал в топ-10 арм­рестлеров мира. С тех пор Тим ни разу не покида­л десятку лучших, но с Алексеем они встречаются впервые.

«Когда мы искали соперника, выбор сразу пал на Брес­нан­а, — рассказывает организатор турнира Игорь Мазуренко. — Это один из лучших спортсменов, и он сам очень хотел побороться с Воеводой. Так что все интересы совпали».

На поединок Тим выходит в темных очках и с непроницаемым выражением лица. Вместо глаз соперника перед Алексеем — его собственное отражение. «Я — фермер и многому научился у животных, — рассказывает амери­канец. — В поединках я стараюсь оставаться максимально спокойным, чтобы усыпить противника и не дать ему дополнительных эмоций».

Впрочем, вряд ли Алексею нужны еще какие-то дополнительные раздражители — с его опытом выступлений на самом высоком уровне он умеет настраи­ваться на старты, как никто другой. Тем боле­е если этот старт — возвращение в любимый, но на время оставленный вид спорта.

О том, что это возвращение случится, стало известно еще в 2014 году, когда Воевода, выиграв две золота Сочи, объявил о своем уходе из бобслея. Одна­ко подготовка ко второму пришествию в армрестлинг затянулась.

Тим Бреснан
Тим Бреснан
Страна: США
Возраст: 50 лет
Вес: 135 кг
Рост: 195 см
Бицепс: 47 см
Трицепс: 43 см

Тиму тоже известно, что такое возвращение: в июле 2013-го он попал в больницу с целым ворохом пугающих симптомов: головокружение, тошнота, частичный паралич, а также частичная потеря слуха и речи.

Далеко не сразу врачи смогли разобраться, что все это — последствия укуса клеща, известные как болезнь Лайма. «Я до сих пор не могу прямо ходить, не могу ездить на мотоцикле и не слышу одним ухом, но моя правая рука в порядке», — говорит сегодня Бреснан.

О том, что про руку он не врет, теперь знает весь мир — в поединке, трансляция которого шла на 11 каналах по всему миру, Тим показал, что сегодня он сильнее Воеводы, и финальный счет 6:1 тому лишнее доказательство (российскому рукоборцу удалось выиграть один раунд только из-за фола американца).

Что ж, пока триумфальное возвращение откладываетс­я, но, зная Алексея, можно быть уверенным: его победы — только вопрос времени. Возможно, в этот раз ему не хватило соревновательного опыта, или работа над телепроектом Первого канала «Без страховки» не оставила достаточно времени для полноценных рукоборческих тренировок, но мы уверены: он еще вернется на прежний уровень, и его полноценная «вендетта» — впереди.

Алексей Воевода VS Тим Бреснан

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся