Men's Health. Журнал

Симоне Моро вместе со свой командой покорил «гору-убийцу»

Гора Нангапарбат в Пакистане считается одной из самых опасных для восхождения вершин. Итальянец Симоне Моро покорил ее зимой, когда это считается почти невозможным, без кислородной маски.
Нангапарабат

Нангапарбат — девятая в мире по высоте и третья среди самых опасных для восхождения гор-восьмитысячников, расположенная в Гималаях на территории Пакистана. Серьезнее «горы-убийцы», как эту вершину прозвали за очень высокий уровень смертности среди пытавшихся ее покорить альпинистов (22,9%) — только Аннапурна и K2. По состоянию на 2011 год на Нангапарбат погибло 64 спортсмена.

Эту вершина еще ни разу не покорилась восходителям в зимнее время. Восхождение состоялось 26 февраля. Команда альпинистов (Симоне Моро, испанец Алекс Чикон и пакистанец Хасан Садпара) поднялась на высоту 8126 метров над уровнем моря и пробыла там 10 минут, после которых пришлось срочно возвращаться в лагерь, чтобы не растерять оставшиеся силы.

a:2:{s:4:"TEXT";s:395:" ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Поскольку у альпинистов не было кислородных баллонов, чтобы акклиматизироваться к высоте в 8 с лишним километров, команда провела ночь на высоте 6200 м, после чего сделала окончательный рывок. Правда, во время восхождения одна из участниц экспедиции, Тамара Лунгер, полностью выбившаяся из сил, была вынуждена развернуться и отправиться обратно в лагерь. На вершине порывы ветра достигали 45 км/ч, а температура упала до – 50 ºС: Симоне признался журналистам, что из-за обморожения он до сих пор не чувствует пальцев ног.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся