Men's Health. Журнал

Слоупстайл: что, к чему и зачем

Пора начинать готовить тебя к Олимпиаде-2014. Сегодня мы расскажем о новинке будущих соревнований — слоупстайле в сноубординге.
Алексей СоболевНа этой раскадровке Алексей Соболев выполняет относительно несложный бэксайд родео. На момент написания этого материала самый сложный трюк в лешином арсенале — свич бэксайд даблкорк. С ним можно пробиться в финал крупных международных соревнований, но для победы на Олимпиаде его, скорее всего, будет недостаточно
Алексей Соболев

Алексей Соболев

Возраст: 22 года
Рост: 174 см
Вес: 78 кг
Пятикратный чемпион России в дисцип­линах «слоупстайл» и «биг-эйр»

Зимние Игры – 2014 запомнятся не только скандалами с воровством на строительстве олимпийских объектов. В Сочи в качестве олимпийских пройдет премьера сразу 7 новых видов соревнований (подробнее в конце статьи). У сноубордистов это будет слоупстайл, и нам с тобой надо еще научиться его смотреть. Как это делать — рассказывает чемпион России в этом виде спорта Алексей Соболев.

Краткий словарь зрителя

Слоупстайл — это тип соревнований в экстремальных ви­дах спорта. Атлеты выполняют произвольную связку из трюков на склоне, оснащенном фигурами и препятствиями, демонстрируя максимальный контроль над телом и траекторией. На трассе для слоупстайла в сноубординге расположены 3–4 трамплина и 5–8 фигур из джиббинга. Сейчас основной прогресс в слоупстайле идет за счет усложнения прыжков на трамплинах, и наша дисциплина достигла такого уровня, что непод­готовленному зрителю бывает сложно понять, что райдер вытворяет в воздухе. Обращай внимание на следующие элементы выступления сноубордистов:

Свич

На борде возможны два варианта стойки — либо левой, либо правой ногой вперед. Для райдера от природы удобна только одна из них — грубо говоря, он правша или левша. Так вот, если левша выполняет трюк из неудобной для себя правой стойки (ну или наоборот), то он получает больше очков — мы говорим, что райдер «сделал трюк из свича».

Бэксайд/фронтсайд

Выполняя трюки (неважно, в прыжке или на джиббинговой фигуре), атлет всегда закручивает свое тело в оси, проходящей через его макушку и центр доски. Если он входит в трюк лицом вперед, то это «фронтсайд», если спиной — «бэксайд».

Триплкорк

Сейчас самыми сложными в слоупстайле считаются прыжки с трамплина, в которых атлет несколько раз меняет положение оси вращения тела в пространстве. Уследить за всеми кульбитами профессионального райдера без подготовки трудно. Просто обращай внимание на те моменты, когда голова райдера оказывается ниже дос­ки. Сейчас самым дорогим по очкам прыжком считается триплкорк (тройной корк), т.е. во время трюка голова спортсмена «ныряет» ниже доски трижды. В финале олимпийского слоуп­стайла лучшие райдеры планеты будут бороться друг с другом именно этим оружием.

Грэбы

Главное правило слоупстайла, да и всего сноуборд-фристайла: трюк, по большому счету, ничего не стоит, если ты при его выполнении не сделал грэб — захват дос­ки одной или двумя руками. Вариантов грэбов великое множество, но в основном следует обращать внимание на качество выполнения захвата. Чем дольше атлет держит грэб во время прыжка, тем больше его контроль над трюком. Некоторые спортсмены как бы «обозначают» грэб, просто касаясь рукой доски. Вот это не круто, и за такие грэбы должны снимать очки.

Стиль

Обращай внимание, насколько непринужденно райдер выполняет даже сложные трюки. Приглядывайся к тому, как он приземляет прыжки. Неуверенность при касании склона — признак недостаточного контроля над телом и траекторией. Судьи оценивают стиль с помощью вполне конкретного коэффициента OI (Overall Impression — «общее впечатление»), на который умножаются очки за технику выполнения трюка.

Слоупстайл

Чем гордятся слоупстайлеры

Алексей Соболев разбирает свою дисциплину по косточкам.

1. Без потолка

Во-первых, слоупстайл входит в семью самых крутых современных спортивных дисциплин — фристайл. Будущее именно за ними, и я сейчас объясню, почему. Грубо говоря, фристайл (неважно, занимаешься ты им на кроссовом мотоцикле, скейте или сноуборде) — это трюкачество. Оно требует хорошей физической формы и отточенной техники, так же как и классические виды спорта. Но если классика неизбежно рано или поздно упирается в физический предел возможностей человеческого тела (и тут начинается допинг), то во фристайле можно двигаться дальше за счет совершенствования стиля — способности выполнять трюки легко и красиво, да еще и в своей манере.

2. Самовыражение

Атлет на соревнованиях имеет полную свободу — он сам выбирает, какие трюки показывать, а также изменяет под себя уже имеющиеся и придумывает новые. В свое время слоупстайл родился из идеи, что если расположить на одном склоне подряд несколько препятствий из разных видов соревнований, то у нашего самовыражения появится еще одна степень свободы. Мол, атлет сможет демонстрировать стиль еще и при составлении связок из трюков разных типов. Идея сработала на пятерку.

3. Мозг

Чтобы стать чемпионом в слоупстайле, не нужно часами тренировать мышцы в спортзале. Соревнования мирового уровня вроде X-Games выигрывают те райдеры, которым хватает воображения, чтобы первым придумать очередной самый сложный в мире трюк, и веры в себя для его выполнения. А еще нужно уметь концентрироваться не хуже шахматного гроссмейстера, потому что при современном уровне развития слоупстайла просто продумать последовательность всех движений на склоне перед стартом не легче, чем разыграть в голове какой-нибудь хрестоматийный этюд.

4. Зрелищность

Ее слоупстайлу обеспечивают, в первую очередь, динамика и спонтанность. Профессиональный райдер, как правило, тратит на прохождение трассы — с учетом выполнения связки из пяти сложнейших трюков — чуть больше 20 секунд. При этом трюк можно изменить уже в воздухе или на джиббинговой фигуре. В классических видах спорта такой свободы, да еще и в сочетании со скоростью, не бывает — например, фигурист даже в произвольной программе выполняет заранее придуманную хореографом последовательность движений.

Алексей Соболев

Кто на новенького

Какие соревнования добавлены в программу зимних Олимпийских игр в 2014 году, кроме слоупстайла для бордеров:

1. Командный параллельный слалом, сноуборд.
2. Слоупстайл, горные лыжи.
3. Хафпайп, горные лыжи.
4. Командные соревнования в фигурном катании.
5. Эстафета в санном спорте.
6. Смешанная эстафета в биатлоне.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся