Men's Health. Журнал

Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

В сноубординге сейчас «рулит» хаф-пайп, а в хаф-пайпе — американцы и... один русский швейцарец. Второй номер в рейтинге WST Points List Юрий Подладчиков не хотя и не выступает за Россию, но готов дать тебе несколько советов по поведению в полутрубе.
Юрий Подладчиков

ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ

Родился: 13.09.1988

Рост: 180 см

Вес: 82 кг

Стойка: «гуфи»

Серебряный призер чемпионата мира 2011 года

ЛИХО ЗАКРУЧЕНО: СЕКРЕТЫ ХАФ-ПАЙПА

Хаф-пайп — это трюки, от которых кружится голова даже у зрителей, многомиллионные заработки и наполеоновские амбиции райдеров. Юрий о том, как устроена эта сноубордическая дисциплина.

1. Фристайл

В сноубординге хватает направлений — можно соревноваться в скорости на подготовленном склоне, можно выяснять, у кого лучше техника на естественном рельефе. Однако сейчас активнее всего развивается фристайл — группа дисциплин, в которых спортсмен выполняет трюки в воздухе или на искусственных препятствиях. Почему фристайл такой популярный? Да потому что самый зрелищный.

2. Хаф-пайп, биг-эйр, слоупстайл

Эти три дисциплины во фристайле самые сложные и самые крутые. Биг-эйр — акробатические прыжки с трамплина. В слоупстайле спортсмен должен пройти трассу с искусственными препятствиями и трамплинами, выполняя на них трюки. По препятствиям надо скользить, а прыгнув в воздух — крутиться, как в биг-эйре. Хаф-пайп — серия акробатических прыжков в длинном и высоком снежном желобе.

3. Вопрос престижа

Как говорят у нас в Швейцарии, хаф-пайп — это Koenigssport, «королевский» спорт. Тут вроде те же прыжки, что и в биг-эйре, но в пайпе спортсмен заходит на прыжок под углом к кромке желоба, а в этом случае выбрать правильную траекторию для выполнения прыжка гораздо сложнее, чем когда ты заходишь на трамплин по прямой. К тому же в биг-эйре, да и в слоупстайле, даже если сноубордист делает очень сложный трюк, при приземлении от него требуется всего лишь устоять. В хаф-пайпе после каждого прыжка ты приземляешься на наклонную поверхность, да под таким углом и с такой скоростью, чтобы суметь выполнить следующий прыжок в связке.

4. Деньги в трубу

На соревнованиях по хаф-пайпу за победу платят немного. На World Snowboarding Championships 2012 в призовом фонде было полмиллиона долларов, которые поделили между собой все финалисты и полуфиналисты в трех дисциплинах, мужчины и женщины. В результате за первое место даже на крупных соревнованиях обычно выходит не больше $30 тыс. У гольфистов за похожие достижения платят под миллион. Но если ты крутой райдер, вроде Шона Уайта, то можешь получать от спонсоров по $10 млн в год. Сноубордисты классом чуть ниже обычно зарабатывают около $1 млн в год.

5. Шон

У меня есть шанс обойти Шона Уайта на Олимпиаде в Сочи. И, возможно, это моя последняя возможность выиграть золото на Играх. Останусь ли я в профессиональном спорте к 2018 году, не ясно. Но справиться с Шоном будет сложно. У него много денег и связей. Шон просто арендует лучшие пайпы только для своих тренировок и никого больше туда не пускает. Это такой маленький император. Если получится его победить, это будет действительно большое достижение.

6. На склоне дед

Существует мнение, что сноубордисты — безалаберные, неопрятные раздолбаи, которые даже на старт соревнований не могут вовремя прийти. Поэтому-де после окончания спортивной карьеры им светит максимум работа инструктором за копейки. Я с такой точкой зрения не согласен. У меня полно знакомых, которые, откатавшись, успешно занялись бизнесом, завели семью. Тот, кто был чемпионом, будет стремиться к лидерству и в любых других областях.

Видео из личного архива сноубордиста

ЗНАЙ ЕГО МЕСТО

Юрий Подладчиков:

Все ведущие райдеры хотят победить на Олимпиаде, но Игры проводятся раз в четыре года, и в перерыве между ними сноубордисты выясняют отношения на соревнованиях, включенных в независимую от МОК международную серию World Snowboard Tour (WST). Для профессиональных спортсменов высокое место в рейтинге WST Points List значит не меньше, чем олимпийская медаль, так как отражает реальный уровень мастерства, достигнутый за последний год, а точнее, за последние 52 недели — список обновляется каждый четверг. Я в 2012 году выиграл два крупных соревнования WST в дисциплине «хаф-пайп» и сейчас (интервью проходило в июле 2012 года. — MH) занимаю в WST Points List Halfpipe второе место. На первом американец Шон Уайт. Третье и четвертое место тоже у американцев, а пятое у японца. Кроме того, в дисциплине «хаф-пайп» хорошо выступают швейцарцы, финны и новозеландцы. На Олимпийских играх в Турине и в Ванкувере пайп выигрывал Уайт, я же в Италии был 37-м, а в Канаде — четвертым.

КАК ЮРИЙ ПОПАЛ В ХАФ-ПАЙП

Взял свое

Когда мне было три года, наша семья переехала из Подольска в Европу. Мой отец — ученый-геофизик, его пригласили преподавать сначала в Швецию, потом в Голландию. А в 11 лет, когда мы уже жили в Цюрихе, я встал на сноуборд и сразу понял, что это мое. Я каждые выходные ездил в нашу швейцарскую Мекку фристайлеров — Давос, специально чтобы освоить трамплины и хаф-пайп, хотя были горы и ближе. К тому же я хорошо катаюсь на скейте, а это, считай, летний брат-близнец сноуборда. На скейт я встал в 10 лет, а в 12 у меня уже был первый спонсор.

Потенциальный спортсмен

В 13 лет я уговорил родителей отдать меня в давосскую спортивную школу заниматься сноубордом. Это кузница олимпийских чемпионов, и я очень хотел туда попасть. В 15 лет мне дали стипендию в похожей по уровню спортшколе в Санкт-Морице, но я там надолго не задержался — давосская школа одно­значно лучше, и я перевелся обратно. Сейчас, вспоминая этот случай, поражаюсь, как тренеры из Санкт-Морица уже тогда смогли разглядеть мой потенциал.

Старость — радость

В 16 лет я попал на этап Кубка мира и занял на нем 10-е место. Вместе со мной в тот раз соревновался легендарный Терье Хокунсен, который уже заканчивал карьеру. В общем, он занял только 13-е место. Победа над мастером сильно повысила мою самооценку. С тех пор меня не покидает уверенность в своих силах.

Землякам не повезло

Я постоянно встречаюсь с российскими сноубордистами и в Европе, и в Америке, мы общаемся, я вижу, как ребята катаются. За последние годы они многого добились, но до призовых мест в хаф-пайпе им еще далеко. В России у сноубординга пока нет истории, нет чемпионов, никто не даст тебе нужный совет. Мне повезло: в Швейцарии ты окружен людьми, которые знают про сноуборд все. Помогают не только тренеры, но и райдеры. В горах катаются обычные ребята, которые не умеют делать суперсложные трюки, но на них можно просто смотреть и учиться контролировать доску. Даже российские профессиональные спортсмены так пока не умеют.

СУПЕРПАЙП

Это большой хаф-пайп, который сооружают специально для крупных соревнований. Например, для европейских Winter X Games 2011 года был построен суперпайп 240 м в длину, 19 м в ширину и 7 м в высоту

4 СОВЕТА ВСТАЮЩЕМУ НА ДОСКУ

Юрий Подладчиков о том, как чувствовать себя увереннее на склоне.

1. Оставь хороший след

Для начала научись четко контролировать борд. Для этого надо уметь ездить «на кантах», двигаясь и по прямой, и по дуге — так, чтобы доска оставляла за собой только тонкий след от режущей кромки. Если надо притормозить, резко уменьшай радиус дуги, но не разрешай доске скрести кантом склон. До полной остановки тормози, как обычно, — соскальзывая задним кантом по склону.

2. Одной ногой на склоне

Ты не увидишь меня в качалке со штангой, моим мышцам хватает работы в горах. Но зато я люблю одно упражнение с собственным весом, которое должен выполнять каждый, кто хочет хорошо кататься, — это приседания на одной ноге. Балансируя на одной точке опоры, ты хорошенько нагружаешь все нужные для катания мышцы ног. Норматив — по 10 приседаний на каждую конечность.

3. Досок много не бывает

Получается кататься на сноуборде только пару недель в отпуске? Обрати внимание и на другие доски. На них твое тело и вестибулярный аппарат также получат навыки, которые потом пригодятся в горах. На асфальте попробуй освоить скейт и лонгборд, в квартире — баланс-борд, на море или реке — серфинг, виндсерфинг, вейкборд.

4. Даблкорк и иже с ними

В хаф-пайпе, как и в любой акробатике, важны сложность и техническое исполнение трюков. Если до сих пор ты про хаф-пайп ничего не слышал, то посмотри на YouTube ролики с базовыми трюками: Front Flip — кувырок вперед, Back Flip — кувырок назад, Cork — вращение вокруг оси, направленной под углом к горизонту. А там, глядишь, дойдет дело до Switch Double Back Cork и Switch Double McTwist. К cлову сказать, «свитч дабл мактвист» пока в мире умеют делать всего только два человека — Шон Уайт и я.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся