Men's Health. Журнал

Игра нервов: 7 важных вопросов спортивному психологу

Российские футболисты потерпели поражение на Евро-2016, проиграв со счетом 0:3 команде Уэльса. Тренер нашей сборной Леонид Слуцкий заявил, что обязан оставить свой пост. Разумеется, вся ответственность за игру команды лежит на наставнике, но знал ли ты, что в работе спортсменов важную роль играют специальные психологи? Кто они такие и чем способны помочь своим подопечным, рассказывает спортивный психолог, к. п. н., доцент Ольга Тиунова.

Сегодня тренеров обучают психологическим аспектам работы со спортсменами?

Должны обучать. Курс «Психология» обязателен при получении высшего спортивного образования, при переподготовке тоже. Теперь раз в 5 лет тренерский состав должен проходить курсы повышения квалификации (КПК). Однако учить можно по-разному, и никакие современные требования оформления учебных циклов на качество обучения, боюсь, не влияют. Мы уже 4 года проводим КПК по спортивной психологии (а теперь сделали бесплатным участие в них призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр любых лет) и знаем от тренеров, что дефицит информации по психологическим аспектам подготовки и взаимодействия со спортсменами, огромен. В современном обучении тренерского состава снижена актуальность тематик. Но мы, например, стремимся к системному изложению практически «заточенного» опыта отечественных и зарубежных спортивных психологов, а потом продолжаем консультировать каждого, кто прошел у нас обучение.


Это обучение обязательно для получения лицензии?

Есть физкультурное образование, есть переподготовка, курсы, а есть порядок получения лицензии. Там свои требования, и с приобретением системных знаний в области психологии спорта они не связаны. Уверена в этом, поскольку к нам на КПК стремятся попасть лицензированные тренеры.

Когда спортивной психологией занялись всерьез?

В 1913 году Международный олимпийский комитет организовал научный конгресс, посвященный вопросам спортивной психологии. В 1965-м в Италии было организовано Международное общество психологии спорта, а дальше эта область практической психологии начала очень интенсивно развиваться. Первыми отечественными спортивными психологами могут считаться Петр Рудик и Авксентий Пуни. Интересно, что в 1978 году известный американский спортивный психолог Б. Дж. Кретти в своей книге «Психология в современном спорте» еще признавал безусловный приоритет советских специалистов в этой области. Да, мы, как говорится, «стоим на плечах гигантов», но сейчас спортивная психология у нас развивается скорее не благодаря, а вопреки — многое делается без финансирования, на голом энтузиазме.


В команде обязательно должен работать психолог?

Психологическая подготовка — необходимая часть спортивной подготовки, наравне с физической, технической и тактической. Психологическое обеспечение спортивной деятельности должно осуществляться в любом уважающем себя клубе. Однако просто наличие психолога в команде ничего не гарантирует. Нужна системная работа — обоснованная, комплексная, гибкая (модульная), понятная команде и доступная для контроля. И, конечно, никакого шаманства, никаких «экстрасенсов»! Спортивный психолог, занимая независимую позицию, сохраняя равноудаленность от спортсмена и тренера, отвечает за формирование оптимального боевого состояния спортсменов, за коррекцию этого состояния, за атмосферу в команде и т. д. Тренер не может заменить специалиста, он должен тренировать. Он и сам, подчас, нуждается в психологической поддержке. Профессиональное выгорание — страшная вещь в спорте!


Реально завести команду за время 15-минутного перерыва?

Реально. Просто в этот момент говорить нужно о главном. Должна быть озвучена конструктивная правда — и делать это должна Личность. Тренер, психолог, который «в теме» или капитан команды — неважно.

Жесткие тренеры эффективнее демократичных?

Нет. Исследований говорят, что 80% всех реакций тренера на работу спортсмена должны быть окрашены положительно. Иначе — беда: снижение мотивации, потеря уверенности, скованность, ломающая техничность и т. д. Важный момент: можно «ругать» спортсмена на тренировках, но зона соревнований — святое. Отрицательные эмоции должны быть сведены к минимуму, там нужно проводить вдумчивую проверку всего, что было наработано. Идет запланированная «проверка» — кого вы, дорогой тренер, ругаете? Почему не себя? А анализ проводить, конструктивно думать среди этих отрицательных эмоций тоже успеваете? Вряд ли.


Есть ли удачные примеры мотивирующих речей тренеров — можно ли их, например, найти в кино?

В практике бывает так: под ситуацию, сложившуюся в команде, спортивный психолог или тренер, может подобрать для команды соответствующий небольшой видеосюжет. В московском волейбольном клубе «Динамо» мы несколько раз использовали фрагмент из фильма «Каждое воскресенье», где герой Аль Пачино говорит с командой в раздевалке. Но это вовсе не значит, что там прозвучали универсальные слова-заклинания. Просто в «Динамо» однажды сложилась ситуация, когда такие слова, такой настрой понадобились, а потом это видео уже стало частью ритуала подготовки к игре. Кстати, перед стартом все звучит и воспринимается по иному, а значит удивительным образом «сработать» может и необычная речь тренера, и правильный афоризм на стенке в раздевалке, и даже какой-то важный символ, с которым игроки свяжут главное в предстоящей Игре. Есть множество вариантов мотивации, преодоления, восстановления сил... Но важно не их количество, а технология использования.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся