Men's Health. Журнал

Спортивное карате: 7 фактов о почти олимпийском спорте

Перед тобой 7 основных отличий спортивного карате от того, которым ты занимался в детстве. Знать их стоит уже хотя бы потому, что этот спорт вот-вот станет олимпийским, и пора научиться смотреть и понимать его. А нашим экспертом в этом вопросе выступит чемпион России Евгений Плахутин.
Евгений Плахутин
Евгений Плахутин
Евгений Плахутин
Родился: 20 августа 1994
Место рождения: Нефтеюганск
Живет: Челябинск
Вес: 60 кг
Рост: 167 см
Достижения: 6-кратный победитель молодежного первенства России (2009-2015), 2-кратный чемпион России (2014, 2015), бронзовый призер чемпионата мира (2014), серебряный призер чемпионата Европы (2013), 2-кратный бронзовый призер чемпионата Европы (2011, 2015)

1. Нет ударов

«Поединок (кумитэ) в спортивном карате продолжается 3 минуты и считается бесконтактным, то есть противники не бьют друг друга в полную силу, а только обозначают удары, — объясняет наш эксперт Евгений Плахутин. — Запрещены удары головой, локтями, коленями, а также удары ниже пояса и по суставам. За все это назначают фолы. Еще штрафуют за превышение силы: если удар все-таки достигнет соперника и у того останется покраснение на коже, рассечение или другой след, могут дать дисквалификацию».

2. Нет цветных поясов

То, что на соревнованиях у кого-то из спортсменов пояс красный, а у кого-то — синий, не значит, что один сильнее другого или дольше занимается боевым искусством. В спортивном карате цвета поясов, как цвета трусов боксеров на ринге, ничего не значат и служат только для того, чтобы судьям и зрителям было проще отличать одного бойца от другого. Нет разделения по поясам и во время обучения в школах спортивного карате, вместо него — знакомые каждому разряды и звания мастеров спорта. Евгений Плахутин, например, недавно стал мастером спорта международного класса. Выше некуда, считай, это его черный пояс. Причем если пояс в традиционном карате дают по итогам экзамена, то разряд в карате спортивном — после успешного выступления на соревнованиях определенного уровня.

3. Доски не ломают

Евгений тренируется 6 раз в неделю по 2 часа, но никаких досок и кирпичей он не ломает — ни просто так, ни на экзамене. В традиционном карате такой вид аттестации (тамишивари) нужен для демонстрации умения бойца концентрировать силу удара. В спортивном карате она не так важна (как ты уже понял, тут за излишнюю силу можно и дисквалификацию схлопотать). Тренировки Плахутина — это пробежки, кроссы, а также, конечно, отработка техники, тактики, скорости и выносливости. И никакой брутальной качалки: «Тяжелая атлетика и переизбыток тренировок в тренажерном зале только повредят технике карате, — заявляет чемпион. — А что, наоборот, поможет, так это опыт занятий дзюдо и боксом».

4. Нет разных направлений

В традиционном карате есть четкое разделение на стили (шотокан, годзю-рю, вадо-рю, сито-рю, ашихара, кёкусинкай и другие), и когда Плахутин в 10 лет пришел в секцию в Нефтеюганске, то попал в школу карате шотокан. Этим направлением он и занимался, пока не перебрался в Челябинск и не переключился на спортивное карате, в котором стиль один. «Спортивное карате взяло понемногу от каждого направления, — поясняет Евгений. — Деление на стили у нас есть только в дисциплине ката (бой с тенью). Там спортсмен показывает связки приемов из того или иного направления, а судьи оценивают их так же, как, скажем, в фигурном катании — начисляя баллы за сложные элементы».

5. Красивый удар ценится выше

За боем следят 4 боковых судьи и один рефери на татами. Заметив удачный прием, судья поднимает флажок цвета пояса спортсмена. Флажок вверх — 3 балла, флажок на уровне плеча — 2, флажок вниз — 1 балл. Выше всего в спортивном карате котируются удары ногами в голову (3 балла). Столько же можно получить за бросок с добиванием. 2 балла дают за удары ногой в корпус. Удары руками оцениваются всего в 1 балл. Такие «расценки» не случайны. Слово президенту Федерации карате России Сергею Соколовскому: «Спортивное карате всегда ориентировалось на пожелания Международного олимпийского комитета, а он хотел зрелищности (отсюда поощрение ударов ногами и бросков), а также понятных правил, чтобы при просмотре поединка любой зритель понимал, что происходит и кто побеждает. А то раньше соревнования сводились просто к молниеносному удару на опережение, и зрителям смотреть было не на что, хотя боевого искусства тогда было больше. На мой взгляд, сейчас есть некий перехлест в сторону внешней красоты».

Евгений Плахутин

6. Лучший здесь — азербайджанец

«Традиционные лидеры в спортивном карате — это японцы, египтяне, иранц­ы, французы, турки и азербайджанцы, — перечисляет старший тренер сборной команды России по спортивному карате Андрей Савченко. — Лидер сборной Азербайджана Рафаэль Агаев на данный момент — самый титулованный представи­тель нашего спорта в мире. Он уже в 18 лет выиграл взрослый чемпионат мира, отправив на пенсию 4-кратного чемпиона мира и 9-кратного чемпиона Европы француза Александра Биамонти. Наши спортсмены практически никогда не выпадают из десятки лучших. У нас есть хорошие школы спортивного карате в Новосибирске, Дагестане, Сочи, Санкт-Петербурге и, конечно, в Челябинске, воспитавшем нынешнего чемпиона страны. У нас очень неплохая молодежь, но есть определенные сложности, в основном финансовые, — продолжает Савченко. — Проблема — удержать ребят в спорте. Возможно, включение в программу Олимпиады в этом смысле поможет, к тому же и денег в карате тогда больше станет».

7. Цель — не победа в драке, а медаль

«Конечно, все зависит от уровня подготовки человека, но, наверное, в драке представитель традиционного карате будет посильнее спортивного, — рассуждает Плахутин. — В традиционном удары жестче. Но на наших соревнованиях такие спортсмены обычно проигрывают, и не только из-за дисквалификаций — у них более «деревянная» техника».


История спортивного карате

1974

Федерация традиционного карате (ITKF) обращается в Международный олимпийский комитет с просьбой о признании карате олимпийским видом спорта.

1975

Аналогичная просьба поступает от Всемирного союза организаций карате (WUKO). МОК отвечает отказом: в мире должна быть только одна глобальная организация, курирующая вид спорта. Нет объединения — нет и включения. Начинаются переговоры.

1985

МОК выпускает меморандум, в котором описывает, как должна быть устроена и даже названа глобальная федерация карате, которую комитет готов принять. Согласно этим требованиям WUKO преобразуется в WKF (Всемирную федерацию карате). Начинается создание ее национальных отделений в разных странах мира (сейчас их уже 190) и адаптация правил соревнований к требованиям МОК.

1999

МОК признает WKF. Начинается борьба за место в программе летней Олимпиады, но конкуренция большая, ведь есть места для всего 28 видов спорта.

2015

Оргкомитет Олимпиады в Токио 2020 года предлагает добавить карате в программу Игр.

2016

В августе Международный олимпийский комитет примет окончательное решение по этому вопросу.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся