Men's Health. Журнал

Техника и технология звездных бросков Ильи Ковальчука

18 мая 2008 года Илья Ковальчук одним движением клюшки устроил всей России настоящий Новый год, и толпы людей вышли на улицы. Вспоминаем, как это было.
Илья КовальчукЗа любовь к загнутому крюку клюшки Ковальчука в НХЛ называют не только Кови, но и Капитан Крюк

В овертайме финального матча чемпионата мира при счете 4:4 Сергей Федоров вывел Илью на ударную позицию, и Ковальчук идеальным броском поставил эффектную точку в этом великом матче. В год 100-летия Международной федерации хоккея на первом с 1962 года «неевропейском чемпионате мира» в отмечавшем тогда свое 400-летие Квебеке наша сборная обыграла хозяев и первый раз за 15 лет стала лучшей на планете. В следующие пять лет российские хоккеисты еще дважды повторили этот успех (и осечка 2013 года пусть так и останется исключением из правил).

[GALLERY_H]

Техника

1. Без везения так точно в угол шайбу не послать, но везет, как известно, тому, кто везет, и Илья готовился к этому броску с 5 лет. В детстве под руководством отца он совершал по 200 бросков по воротам за тренировку. Хочешь, чтобы и у тебя этот компонент игры был отточен до золотого блеска чемпионской медали? После окончания каждой игры оставайся на льду и бросай по воротам. Хотя бы 100 раз.

2. Для мощного броска тебе нужны сильные руки — заведи на работе эспандер и пользуйся паузами для тренировок, а дома сделай из какой-нибудь ненужной клюшки своеобразный тренажер: закрепив на ее крюке груз, имитируй броски.

3. Чтобы сделать бросок, нужно еще и уйти от соперника. Илье в этом помогает его сумасшедшая скорость. Узнай, как Ковальчук нарабатывает ее во время обычных тренировок.

Технология

1. Говоря про выбор клюшки, Илья дает совет: «Главное, чтобы загиб на крюке был удобным». Если хочешь попробовать тот, который нравится Ковальчуку, — купи клюшку Warrior (в ассортименте есть загиб как раз его имени — Kovalchuck). Она сделана под запросы спортсмена: крюк короткий, зауженный, с глубоким загибом мыса — эти характеристики оптимально подходят под фирменный кистевой бросок Ильи.

2. Крюк клюшки Ковальчук обматывает специальной изолентой (она продается в хоккейных магазинах). Раньше обмотку делали, чтобы улучшить сцепление крюка с шайбой, но современные технологии уже решили эту проблему. Тем не менее многие хоккеисты не отказываются от старой привычки, считая, что обмотка позволяет лучше чувствовать шайбу. На YouTube есть несколько роликов, поясняющих, как сделать обмотку Ковальчука, — ищи по запросу: How to tape your stick just like Ilya Kovalchuk.

3. Из-за сильного загиба крюка, одно время запрещенного в НХЛ, Илью даже штрафовали. Самы­й извест­ный случай был в матче «Атланты» с «Эдмонтоном», когда тренер «Эдмонтона» Крэйг Мактавиш в ходе игры потребовал проверить клюшку забившего Ковальчука, и Илью оштрафовали на 2 минуты. Выйдя на лед уже с другим орудием, он снова забил и, проезжая мимо тренера соперников, бросил тому двусмысленную фразу: «How do you like my stick now?» (что одновременно значит: «Как вам теперь моя клюшка?» и «Теперь я вам нормально засадил?»).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся