Men's Health. Журнал

Учимся правильно стрелять с биатлонистами Уле Бьорндаленом и Мартеном Фуркадом

Чтобы плюшевый мишка в тире достался тебе и твоей подруге, мы вызвали в Москву лучших биатлонистов планеты Уле-Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада и попросили сделать из тебя снайпера.
Стой! Стрелять будешь!

Прислушайся к их советам, и твоя спутница, видя, как ты стреляешь из положения «стоя», сразу захочет перейти в положение «лежа».

1. Успокойся

«Если ты сейчас стараешься ради девушки, тебя может захлестывать адреналином, — делится опытом 8-кратный олимпийский чемпион Бьорндален. — Забудь про девушку, про мишку, про соседей по тиру. Думай о трех вещах: тело расслаблено, взгляд на мишени, палец на спусковом крючке».

2. Палец важнее глаза

Закрой глаза, а потом открой только тот, которым целишься. Прицелься. После этого переключи внимание на спусковой крючок. В 80-е годы в сборной СССР по пулевой стрельбе ставили эксперимент: по циферблату быстро пробегала волна вспышек, а задачей человека было нажать кнопку, когда свет загорался на отметке 12 часов. Результаты: 10–15 попаданий из 100 при фокусировании внимания на циферблате и 25–35 при фокусировании внимания на пальце.

3. Нежный снайпер

«Твоя задача не дернуть курок, а нажать его максимально плавно и нежно, потому что меньше всего тебе нужно, чтобы винтовка дернулась. На выдохе начинай плавно тянуть курок на себя», — советует обладатель двух золотых медалей Сочи-2014 Мартен Фуркад.

4. Дышите-не дышите

«А я делаю так: перед выстрелом обычный вдох, потом половину воздуха выдыхаю, а половину задерживаю в груди, после чего жму на крючок. Долго не тяни. Всего от момента, когда я затаил дыхание, до выстрела у меня уходит 0,2–0,5 секунды», — рассказывает Бьорн-дален. Высший пилотаж — стрелять в момент между сокращениями сердца.

5. Не сдавайся

Если промазал, не сдавайся: и Фуркад, и Бьорндален тоже первое время стреляли ужасно. «Техника стрельбы давалась мне куда сложнее, чем другим, — признается Уле-Эйнар. — Мне даже пришлось работать с психологом. Но реально помогло то, что я в течение года тренировал стрельбу по два раза в день, пять дней в неделю. Мой совет: если что-то не получается, не бросай, а просто приложи в два, в три раза больше сил, чем другие, — и ты станешь лучшим». Тренироваться призывает и Фуркад: «Первое время я просто не понимал, как после быстрого хода на лыжах можно метко стрелять. Оказалось, что ключ — в кардио: за год я пробегаю более 100 часов, проезжаю на велосипеде больше 5000 км и еще столько же на лыжероллерах. Прибавь к этому мои обычные лыжные тренировки, сотни часов гимнастики, которую я очень люблю, и примерно 800 часов тренировок на физику».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся