Men's Health. Журнал

В гостях у маски: мексиканский рестлинг в 10 фактах

Луча либре — театрализированная драка, где допускаются удары в пах, подсечки или прыжки на (вроде бы) бездыханное тело противника — важнейшая часть мексиканской поп-культуры. Фотограф Александр Федоров пожил среди мексиканских рестлеров и запечатлел их быт.
В гостях у маски

Скромный продавец сотовой связи вечером надевает маску и выходит на ринг в образе Короля Волков. Суетливый страховой агент преображается в Повелителя Стихий и любимца района. Лица рестлеров закрыты масками, и чем они занимаются в жизни, зрителям знать не положено. Потерять маску — значит распрощаться со своим персонажем.

Мексиканский рестлинг называется луча либре (lucha libre), что переводится с испанского как «вольная борьба». Стиль схваток — сильно видоизмененная греко-римская борьба, с которой когда-то все и начиналось. Сейчас бой — это театрализированная драка, где допускаются удары в пах, подсечки или прыжки на (вроде бы) бездыханное тело противника. В одной схватке могут участвовать и команды бойцов, тогда рестлеры дерутся друг против друга. Фотограф Александр Федоров пожил среди мексиканских рестлеров и запечатлел их быт.

В гостях у маски

1. Луча либре — важнейшая часть мексиканской поп-культуры. Например, легендарный Эль-Санто еще при жизни стал народным героем, а потом был так и похоронен — в своей рабочей маске. Похороны Эль-Санто в 1984 году стали одними из самых массовых во всей истории Мексики.

В гостях у маски

2. Лучадор — так называют борцов мексиканского рестлинга. У многих из них есть и другая работа помимо выступлений, которая их кормит. Только самые известные бойцы зарабатывают достаточно, чтобы нигде больше не работать.

В гостях у маски

3. Особенную роль в мексиканском рестлинге играют маски, которые бойцы стали надевать в 1930-х годах. Бывают особенные бои, когда проигравший по договоренности должен снять маску и открыть публике лицо. Это особенно драматичный момент — жизнь персонажа заканчивается, и боец не может больше выступать под его именем. То же самое случается, если маска оказывается повреждена или сорвана во время боя.

В гостях у маски

4. Эродес-младший — так зовут известного рестлера, который одно время время жил в коробке в очень опасном районе Мехико — Тепито. Так и начал, прямо из коробки, подрабатывать рестлингом. Его отец, кстати, был знаменитым бойцом, какое-то время назад он закончил карьеру и открыл свой салон спортивного массажа.

В гостях у маски

5. Большинство трюков — театральная постановка. Тем не менее часть ударов вполне себе реальны — нередко бойцы заканчивают поединок с синяками и ссадинами, бывают и переломы.

В гостях у маски

6. Женщин пустили в мексиканский рестлинг только в 1980-е, до этого считалось, что позволять им драться на ринге — это слишком жестоко.

В гостях у маски

7. Для большей эффектности некоторые рестлеры еще в самом начале боя разбивают друг другу лбы, чтобы к концу схватки весь настил ринга был эффектно залит кровью.

В гостях у маски

8. Традиция: когда бой заканчивается, начинается раздача автографов. Среди зрителей, кстати, много детей (многие родители приносят на схватки и совсем крошечных младенцев).

В гостях у маски

9. Часто в Мексике рестлингом занимаются целые семьи из поколения в поколение, они образуют борцовские династии.

В гостях у маски

10. Мексиканские рестлеры делятся на «хороших» (они, например, не бьют на ринге втроем одного и не дерутся стульями) и «плохих» (могут делать все что душе угодно). Луча либре изначально зародилась в нищих сельских районах, людям нравилось смотреть на борьбу добра со злом.

В гостях у маски

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся