Men's Health. Журнал

Василий Алексеев: 6 условий успеха великого штангиста

1972-й стал последним годом, когда штангисты соревновались в троеборье: привычные толчок и рывок плюс жим. Так закончилась целая эпоха в тяжелой атлетике, а ее королем навсегда остался Василий Алексеев с его вечным рекордом: 645 кг в сумме и золотом Олимпиады-72.
Василий Алексеев

6 сентября в Мюнхене многие ждали падения советского колосса. Немец Рудольф Манг был моложе, к тому же надеялся на фактор «дома и стены помогают». На предолимпийских соревнованиях Манг лишь на 2,5 кг отстал от Алексеева — на Играх он обещал съесть и отставание, и соперника. Когда атлеты вышли, зал затих: даже рядом с Мангом (130 кг, 180 см) Василий выглядел гигантом (152,8 кг, 188 см). Но подавлял наш спортсмен не габаритами, а своей холодной уверенностью: на фоне спокойного и сухого Алексеева бросались в глаза лица соперников, пот по которым тек градом.

«Силищу чувствую страшную», — по легенде, сказал он в тот день в раздевалке. К концу соревнований между золотом Василия и серебром Рудольфа легла пропасть в 30 кг.

Журналисты раздували миф о тайнах подготовки советского титана, подкрепляемый тем, что тренировался он за закрытыми дверями. Сегодня мы раскроем и те двери, и пресловутые секреты, которые помогли Алексееву установить 80 мировых рекордов, по восемь раз выиграть чемпионаты мира и Европы и дважды взять золото Олимпиад.

1. 40 тонн в день

Столько поднимал Василий в течение двух тренировок, занимаясь по четыре часа утром и вечером. В зале он не брал рекордные веса («только нервы растратишь и травмы получишь») — вместо этого многократно рвал, толкал и жал те килограммы, в которых был уверен.

2. Делай то, что идет

Акцент в тренировках Алексеев делал на том упражнении, которое шло лучше всего, и выполнял его до изнеможения. Это, по мнению чемпиона, и помогало двигать рекорды вверх.

3. Не зацикливайся

В отличие от большинства коллег-тяжеловесов, Василий мог подтянуться 12 раз или устроить марафонский забег на лыжах. В выходные по четыре часа играл в волейбол в свинцовом поясе (13 кг). Использовал утяжелители и в работе со штангой: цеплял по 7 кг на руки и 15 кг на грудь. Любил водные лыжи: трос за катером натягивался — и из воды вырастал богатырь.

4. В жидкости вся сила

На тренировки Алексеев брал 10 рубашек и самовар. Теряя с потом по 4 кг, он менял рубашку за рубашкой. Самовар помогал восполнять потери — хороший чай был допингом штангиста. Другого допинга он не знал, что подтверждали тесты.

5. Больше воздуха

Закрытые двери спортзала защищали не от шпионов, а от сквозняка — окна при этом Василий открывал настежь. Да и на уличном помосте со штангой его можно было увидеть в любую погоду — он любил свежий воздух. Даже отправляясь с сыновьями и женой Олимпиадой на шашлыки, Алексеев брал с собой штангу. Не расставался с ней и на пляже — живший на берегу Дона спортсмен разнообразил досуг подъемами штанги в воде.

6. Любимые блины

Сила Алексеева в том, что он обожал тренировки. Даже в возрасте под 70 занимался на станках собственной конструкции, которые мечтал продвигать в массы. Не успел — чемпион умер в 2011 году: «Килограммы мышц совсем не лишние, когда толкаешь рекордную штангу, но я сознаю, что сейчас имею не менее 60 кг веса, обременительного для жизнедеятельности организма. Я — это два человека, а сердце — одно».


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся