Men's Health. Журнал

Вениамин Роднянский: «Воркаут баттлы «Боги Арены» - разведка боем»

<p>9 февраля в московском клубе Arena Moscow пройдут «Воркаут баттлы — Боги Арены» — масштабные соревнования по уличному силовому спортивному направлению StreetWorkout. Турнир организуется проектом «Ребята с нашего двора» (фонд «Московский благотворительный резерв») при поддержке Workout24. Автор и координатор проекта, член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский рассказал, что ждет зрителей на турнире и какую работу по развитию уличного спорта и здорового образа жизни ведут «Ребята с нашего двора».</p>
Вениамин Роднянский: &laquo;Воркаут баттлы &laquo;Боги Арены&raquo; - разведка боем&raquo;

Сейчас проводится довольно много соревнований по воркауту различного уровня: от местных дворовых турниров до мировых чемпионатов. Чем турнир «Воркаут баттлы-Боги Арены» выделяется среди прочих?

Привлекательность турнира обусловлена тем, что он перенесен с улицы в клубное пространство, где под музыку диджеев, под танцы go-go будут проводиться так называемые баттлы одних из самых лучших атлетов. Мы решили провести «разведку боем», попробовать новый формат. Общефедеральный проект «Ребята с нашего двора» призван развивать дворовый спорт и дворовую спортивную инфраструктуру, доступность которой гарантирована каждому. И в случае с этим турниром мы как раз приглашаем всех желающих абсолютно бесплатно посетить шоу, как нам кажется, достаточно высокого уровня на одной из лучших и больших концертных и клубных площадок Москвы.

А с чего начался сам проект «Ребята с нашего двора»?

Начался он с дружеской беседы меня и моего товарища Сергея Бадюка (ветеран спецназа ГРУ, мастер спорта СССР по гиревому спорту, актер и телеведущий — Авт.). Как-то раз я увидел в его дворе самодельный физкультурно-оздоровительный комплекс, спроектированный и сваренный им самим. Культура уличных тренировок живет в нас.Люди стали самостоятельно мастерить турники во дворах. Тогда у нас возникла идея, которая переросла в целый проект. Мы прописали его, составили карту развития и с прошлого года начали бесплатно возводить современные физкультурно-оздоровительные комплексы турникового типа на улицах Москвы и Подмосковья.

Вениамин Роднянский, член Общественной палаты РФ

Сколько площадок уже построено?

Сейчас возведено порядка пяти-семи площадок. В этом году мы планируем построить еще десять. А в следующем, надеюсь, выйдем в регионы. Мы задали высокую планку: мы ставим достаточно дорогие и очень качественные турники. Сейчас эта идея получила еще большее развитие: муниципалитеты стали самостоятельно, без нашего вмешательства, тоже возводить турниковые комплексы. Тяга к здоровому образу жизни есть, но купить карточку в хороший фитнес-клуб может не каждый. А уличные комплексы доступны всем. И эта культура привлекает очень многих. Например, в теплый период мы собираемся на площадке в Лужниках. Там тренируются все — от мала до велика, люди самых разных профессий. Со временем это движение можно будет дополнить новыми смыслами, например, нормами ГТО.

К слову, в фитнес-центрах занятия проходят под руководством тренера. А вы ведь тоже организуете тренировки под руководством профессионалов?

Да. Самый первый комплекс, построенный нами, находится в Парке 50-летия Октября. Раз в неделю, по субботам туда приходит Сергей Бадюк и проводит открытые массовые тренировки. На площадку в Лужниках тоже периодически приезжают профессионалы и обучают молодежь, как правильно провести тренировку и избежать тем самым травм.

Что, по-Вашему, является самым сложным в организации масштабных проектов, таких как, например, «Ребята с нашего двора»?

Как и в любом деле, главное — начать. Довольно сложно было собрать команду, но как только сформировалась команда единомышленников, все пошло, как по маслу. Между нами даже появляется некая соревновательность: кто сможет внести больший вклад в развитие проекта.

"Ребята с нашего двора" - зимняя тренировкаВениамин Роднянский на зимней воркаут-тренировке в Лужниках
 

Вернемся к турниру «Боги Арены». Сколько призовых мест предусмотрено в баттлах?

Стандартная олимпийская система — первое, второе и третье места. Кроме этого, будет приз зрительских симпатий. Также планируются соревнования между зрителями. Сейчас прорабатываются форматы этих конкурсов: скорее всего, это будет конкурс на наибольшее количество простых подтягиваний или, например, подтягиваний на одной руке. Победители получат ценные призы.

Сейчас проводится видеоконкурс от Сергея Бадюка, как раз на наибольшее количество подтягиваний. А когда будут объявлены победители?

Прямо на мероприятии.

Для баттлов «Боги Арены» предусмотрены довольно жесткие правила. В других турнирах по воркауту было больше свободы. С чем это связано?

Дело в том, что сейчас воркаут стал формироваться как вид спорта. А для этого, безусловно, нужны четкие правила.

«Боги Арены» станет ежегодным турниром?

Я думаю, стоит приурочить такие турниры к каждому времени года.

То есть у нас со временем будет четыре «Бога Арены»?

Вполне возможно.

Будут ли в 2014 году проводиться в рамках проекта еще как-то мероприятия?

Мы планируем ряд интересных мероприятий, в том числе и в этом году. Сейчас мы находимся на стадии переговоров с большими площадками. Все, конечно, зависит от того, как пройдет предстоящий турнир. Но я уверен, что наш «первый блин» не будет комом. Мы задали себе высокую планку, поэтому следующие мероприятия будут еще круче. Но на данный момент давайте оставим подробности в тайне.

Кроме того, весной, скорее всего,в Санкт-Петербурге, мы проведем для детей ряд бесплатных семинаров с Александром Шлеменко (боец смешанных единоборств, действующий чемпион Bellator в среднем весе). Прикоснуться к легенде — это будет здорово!

Сейчас развитие получил и женский воркаут. Но пока девушки демонстрируют свои умения только в показательных выступлениях. Как Вы думаете, есть смысл проводить соревнования по воркауту среди девушек?

Знаете, женский воркаут смотрится очень эстетично и гармонично. Поэтому да, соревнования будут.

Планируете ли Вы развивать и другие спортивные направления в рамках проекта?

Мы собираемся развивать все неолимпийские виды спорта, те, что реально существуют и являются привлекательными, но пока не приобрели статус официальных видов спорта.

А Вы сами насколько близки к спорту? Занимались ли чем-то раньше, занимаетесь ли сейчас?

Я всю жизнь занимался спортом. Я занимался единоборствами. Тренировался ли я на турниках? Да, турники — это база любой физической подготовки.

Существуют споры между теми, кто ходит в «качалку», и теми, кто предпочитает турники. Как Вы считаете, есть ли основания для таких споров и нельзя ли сочетать эти направления?

Пусть спорят и пусть занимаются. Всегда будет множество мнений. Когда я усиленно занимался кикбоксингом, в нашей среде всегда были споры, что лучше — бокс или борьба. Это вечное противостояние.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся