Men's Health. Журнал

Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром Ивановым

Вот уже сколько лет российский Men's Health готовит твое тело и дух к вызовам этого мира, и, похоже, ты наконец готов к одному из самых тяжелых испытаний — бадминтону! Пару тебе сегодня составит чемпион Европы 2014 года Владимир Иванов.
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Родился: 03.07.1987
Живет: Челябинск
Рост: 201 см
Вес: 95 кг
Достижения: чемпион России в одиночном разряде (2008, 2011, 2012), бронзовый призер Универсиады-2013 (в миксте), серебряный призер Универсиады-2013 (в паре), бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года (в одиночном разряде), чемпион Европы 2014 года (в паре)

1. Невыносимая легкость

«Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам видов спорта, — говорит Иванов Иванову. — Пробег за матч у нас — около 9 км, а максимальное зафиксированное количество ударов за игру — около 20 000». Бадминтон в каком-то смысле уникальная игра: в него играют все, но правил не знает никто. Между тем одна игра — это целых три гейма, и в каждом для победы нужно набрать 21 очко (при ничьей 20:20 игра продолжится до превосходства одной из сторон в 2 очка или до того, пока кто-то не наберет 30).

2. Время и место

В среднем матч в бадминтоне продолжается час с небольшим, и вся его суровость сформулирована в пункте правил 16.4.1: «Игра ни в коем случае не должна приостанавливаться для того, чтобы дать возможность игроку восстановить силы или дыхание или получить совет». «Самый длинный матч в истории длился 124 минуты, это был поединок датчанина Петера Расмуссена и китайца Сунн Юна на чемпионате мира 1997 года. Два часа тяжелой работы, притом что перерыв между геймами — всего 2 минуты, за которые нужно успеть сменить сторону на площадке», — комментирует Владимир.

Индийские корни

Разнообразные игры с ракеткой и воланчиком (или мячиком, или вообще яблоком) развлекали европейцев многие сотни лет. Но прототипом современного бадминтона считают индийскую забаву «роопа» — ее правила доработали и популяризировали в Европе британские ветераны колониальных войн. В 1873 году герцог Бофорт, известный энтузиаст спорта, построил в своем имении Бадминтон-хаус первую площадку для новой игры — так она и получила название «бадминтон».

3. Карточная система

«Когда я в детстве впервые увидел игру профессионалов, меня поразила скорость, техника, зрелищность. Ведь для многих бадминтон — это пляж, бабушка, деревянные ракетки и правила «просто отбивать, пока не упадет воланчик», — вспоминает Иванов. Отличий профессионального бадминтона от дворового много: нельзя подавать ударом сверху (только подбивая волан снизу, да еще так, чтобы он в этот момент был не выше пояса), нельзя изменять форму волана, оскорблять соперника, публику и судью. За такое показывают карточку: сначала желтую, потом красную, а после второй «красной» игрока могут дисквалифицировать.

«Скорость игры очень высокая, отсюда — напряжение, — поясняет Владимир. — Некоторые поддаются эмоциям: ругаются, ломают ракетки о корт. Я сам сломал не одну ракетку, прежде чем научился себя контролировать. Все приходит с возрастом и опытом! К тому же сейчас за каждую полученную желтую или красную карточку приходится платить штраф, поэтому эмоции лучше придерживать».

КортКорт
Прямоугольник 13,4 и 5,18 метров, разделенный висящей на высоте 1,55 м сеткой.

4. У ракетки — 10 жизней

Если не представлять себя бадминтонным Маратом Сафиным и не кидать ракетку о корт, то она может пережить до 10 натяжек струн. Но это в идеале, а в реальности век ракетки, как правило, короче. «Они сделаны из графита и карбона, а значит, очень легкие — вес ракетки порядка 85–100 г, — но не самые ударопрочные. Бывает, за матч я ломаю или рву в игре до 5 ракеток».

Но воланам и о такой жизни остается только мечтать — этот сделанный из гусиных перьев снаряд порой заканчивает карьеру уже после пары ударов. Всего же жертвой одной игры становятся до 20 «пернатых», что неудивительно, ведь у того же Владимира Иванова скорость полета волана после удара достигает 395 км/ч. А мировой рекорд в этом показателе принадлежит малайзийскому спортсмену Тану Бун Хану — 493 км/ч.

Владимир Иванов

5. Страны на кортах

Популярнее всего бадминтон в Китае, Индонезии и Индии. Если у нас принято болеть за футбольные и хоккейные клубы, то там существуют клубные чемпионаты по бадминтону со своими фанатами и непримиримыми соперниками. Владимир Иванов в прошлом году играл в Индийской и Индонезийской клубных лигах: «Туда в качестве легионеров привлекают лучших иностранных игроков, оговаривая индивиду-альный гонорар за участие.

А вообще призовые в бадминтоне с каждых годом растут. Например, у престижных турниров Супер-серии (примерный аналог турниров Большого шлема в большом теннисе — МН) призовой фонд — $1 000 000. Их в году 12, и там можно заработать не только больше всего денег, но и больше всего очков, чтобы подняться в мировом рейтинге». Из европейских стран очень сильны Дания и Англия: «Там система тренировок выработана годами, идет системное финансирование бадминтона и его популяризация, что дает много сильных спортсменов, которые становятся отличными спарринг-партнерами друг для друга».

Главный турнир России

«Russian Open, который проводится последние годы во Владивостоке, — это самый престижный регулярный турнир в нашей стране, на него съезжаются также сильнейшие спортсмены из других стран. На родной земле играть всегда приятно», — рассказывает Владимир Иванов.

6. Золотой век нашего бадминтона

Последние годы все большую силу в мире представляет российский бадминтон. В нашем активе — женская парная бронза на Олимпиаде-2012 и золото чемпионата Европы 2014 года, завоеванное дуэтом Владимир Иванов/Иван Созонов: «Эйфория от этой победы меня еще долго не отпускала: чувствовал, что мы вошли в историю — стали первыми в России, кто взял золото Европейского чемпионата в мужском парном разряде.

Напряжение в финале было просто невероятным, ведь мы уже были в шаге от победы, и главное было — справиться с эмоциями и показать все, на что способны. Конечно, не последнюю роль сыграла поддержка близких и то, что играли мы в России (турнир проходил в Казани — МН)».

7. Выпустить пару

Как и в большом теннисе, в бадминтоне есть одиночники, есть пары, а есть микст (пары, состоящие из мужчины и женщины). Владимир прошел все эти разновидности игры: «Я начинал свою карьеру как микстер, затем довольно хорошо играл одиночку (я многократный чемпион России в этом разряде), потом совмещал ее с парой — еще на Олимпиаде в Лондоне я выступал в двух разрядах, но буквально год назад решил сосредоточиться только на паре».

Идеальный бадминтонист

Владимир — настоящий гигант ростом 201 см, но он считает, что в бадминтоне размер не имеет значения: «Если посмотреть на ведущих игроков, то можно увидеть как двухметровых ребят, так и тех, кто еле выглядывает из-за сетки, худых и крепко сбитых, — в общем, с совершенно разными физическими данными. Кто-то берет мощью, кто-то скоростью, кто-то техникой, кто-то просто талантом. Многое зависит от разряда, в котором играешь, тактики, которую выбираешь (игра от защиты или в атаке).

Но главное — постоянные тренировки. Я по себе знаю: даже неделя отдыха очень сильно выбивает из колеи. Обычно я тренируюсь 6 дней в неделю по 2 раза в день с выходным в понедельник. Преимущественно это работа с воланом и 3 раза в неделю — занятия в тренажерном зале, где идет упор на скоростно-силовые элементы».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся