Men's Health. Журнал

Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым

Александр Легков — один из самых невезучих спортсменов мирового уровня. Однако ссора с фортуной не помешала ему в 2014 году стать олимпийским чемпионом в лыжных гонках. Легков рассказал MH, как добиться своего, даже если от тебя еще в детстве отвернулась удача.
Александр Легков19 мая 2014 года. Отсутствие снега — не повод бросить тренировки
Александр Легков
Александр Легков
Возраст: 31 год
Рост: 178 см
Вес: 73 кг
Достижения: золото и серебро Сочи-2014 (50 км и эстафета соответственно), золото «тур де ски» – 2013, серебро на ЧМ-2007 (эстафета), бронза на ЧМ-2013 (эстафета)

Что такое «не везет»

По большому счету Александр стал лыжным гонщиком благодаря цепочке неудач.

1. Лыжи для хоккеиста

Вообще-то Саша Легков хотел быть хоккеистом. Сначала он играл нападающим в детской команде «Вихрь» родного Красноармейска и даже был ее капитаном. В 1992 году «Вихрь» под его началом даже выиграл первенство Московской области на приз клуба «Золотая шайба». Александру, как лучшему игроку турнира, подарили не коньки или шлем, а (почему-то) беговые лыжи.

2. Биатлонист без винтовки

Времена в начале 90-х были суровые. В какой-то момент стало понятно, что для серьезных занятий хоккеем нужны деньги (на экипировку) и время (чтобы возить Сашу в Москву на тренировки в хороший клуб). Ни того, ни другого у родителей не было — зато были те самые лыжи! Так Легков попал в секцию биатлона при местном оборонном предприятии. «Ящик» обеспечивал юных спортсменов огнестрельным оружием, но в середине девяностых его закрыли, винтовки списали, и Александр Легков превратился в просто лыжника

3. Легков без баяна

В седьмом классе Александр заработал острый аппендицит с чрезвычайно опасным осложнением — перитонитом. Чтобы спасти ему жизнь, врачи сделали две полостные операции (с первого раза не удалось провести полную санацию гнойного очага). Отец будущего атлета был так рад, когда сын вернулся с того света, что разрешил Александру бросить музыкальную школу — Легков играл на ненавистном баяне — и сосредоточиться на занятиях спортом.


Перелом

Успех пришел к Александру Легкову в 30 лет, когда многие профессиональные лыжники заканчивают спортивную карьеру. Александр рассказывает о том, как ему удалось дождаться олимпийской победы.

1. Просто работай

Я всегда верил, что смогу стать олимпийским чемпионом. К тому же я никогда не считал себя неудачником — даже в период, который вы считаете невеселым для меня, у меня в копилке было достаточно солидных побед. Чего стоит одна бронзовая медаль на «Тур де Ски» в 2007-м. Но даже когда обстоятельства складывались не в мою пользу, я выкладывался полностью и рассчитывал на победу. Например, в 2008 году на этапе Кубка мира я выиграл бронзовую медаль, пробежав гонку со сломанным носом сразу после серьезной автомобильной аварии. А на Олимпиаде в Ванкувере вышел на трассу с температурой.

2. Следи за мелочами

В 2011 году я стал тренироваться под руководством иностранной команды специалистов, которую возглавляет швейцарец Рето Бургмайстер. Они помогли мне избавиться от лишнего стресса во время тренировок и соревнований (который, как оказалось, мешал показывать хорошие результаты), просто наладив бытовую часть спортивной жизни. Мне подбирали максимально удобные места тренировок, избегая длинных переездов, следили за тем, чтобы после авиаперелетов у меня всегда было достаточно времени для восстановления.

3. Совершенствуйся

У меня всегда были отличные физические данные, но своей техникой я часто был недоволен. Понимание, что у меня есть слабые места, заставляло меня нервничать на соревнованиях. Рето Бургмайстер помог мне обрести уверенность, он постоянно контролирует меня во время тренировок, следит за каждым моим движением, и если я отвлекаюсь и начинаю неправильно работать руками или ногами, то ему достаточно просто окликнуть меня, чтобы вернуть на землю.

Александр Легков23 февраля 2014 года. Александр Легков через секунду после исторического олимпийского финиша

Пять неудач Александра Легкова

2007: Чемпионат мира, Саппоро (Япония), скиатлон

Российский лыжник уверенно лидирует, но за 2 км до финиша его догоняют немецкие атлеты Тобиас Ангерер и Аксель Тайхманн. Александр Легков спотыкается о палку Акселя Тайхманна, сбивается, теряет темп и в результате заканчивает гонку лишь шестым.

2009: Чемпионат мира, Либерец (Словения), скиатлон

До последних минут гонки Легков вел ожесточенную борьбу за место в призовой тройке со шведом Андерсом Сёдергреном и норвежцем Петтером Нортугом. Однако на последнем повороте перед финишем он упал и стал четвертым.

2009: Кубок мира, Рогле (Словения), масс-старт

На старте Александр столкнулся с казахским лыжником и упал. В итоге ему удалось догнать лидера (им был Петтер Нортуг), но обогнать норвежца он не смог и стал вторым.

2010: Олимпиада, Ванкувер (Канада), скиатлон

Простуженный Легков, догоняя Юхана Олссона, вел за собой Маркуса Хельнера и Тобиаса Ангерера (те шли в аэродинамической тени Легкова, экономили силы) почти до финиша. На финальный рывок ему не хватило сил — опять четвертый.

2011: гонка «Тур де ски», Валь-ди-Фьемме (Италия)

Поначалу Александр Легков удачно выступал на самой престижной в мире многодневной гонке. После первых пяти этапов (из восьми) он занимал пятое место в общем зачете. Но тут Александр заболел гриппом, и ему пришлось сняться с соревнований.


Скользкое дело

Лыжные гонки — гонки на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определенной категории (возрастной, половой и т.д.). Включают 6 олимпийских дисциплин. Александр Легков специализируется на стайерских дистанциях, т.е. лучше всего выступает в скиатлоне (30 км, первую половину лыжники проходят «классикой», вторую — коньковым стилем), эстафете (4 этапа по 10 км для 4 команд из 4 лыжников) и масс-старте (50 км свободным стилем, все атлеты стартуют одновременно).

Что это было

Александру Легкову долго будут припоминать две медали на Олимпиаде-2014. Если не смотрел эти гонки — читай, будет что рассказать внукам.

1. Эстафета 4х10 км, 16.02.2014

Состав команды: Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин К 3-му этапу, когда на лыжню встал Александр Легков, российская команда была на 5-м месте и отставала от лидера на 40 секунд. Первые две трети дистанции Легков шел в своем темпе, экономя силы, и даже пропустил вперед норвежца Мартина Сундбю. Однако на последней трети российский атлет резко ускорился и пришел к финишу этапа вторым. По большому счету, серебряной медалью за эстафету российская команда лыжников обязана этому рывку Легкова.

2. Масс-старт, свободный стиль, 50 км, 23.02.2014

Всю гонку Александр держался в группе лидеров, иногда выходя вперед, чтобы сбить с темпа соперников и растянуть группу, а затем возвращаясь в группу, чтобы сэкономить силы. Было заметно, что российский атлет не хочет рисковать и сложные участки трассы проходит особенно осторожно. Эта тактика принесла результаты — под конец оказалось, что у Александра еще много сил для борьбы, так что на финише его не смогли обойти даже ближайшие соперники (на фото выше — Легков после финиша). Но даже если бы и обошли, это бы не стало трагедией для страны: как ты помнишь, на этом историческом финише все три ступени пьедестала заняла российская сборная.


Темляк и скользяк

Любишь лыжи, хочешь скользить на них быстрее, дольше и дальше? Держи 4 совета, как экономить силы на лыжне, от олимпийского чемпиона на дистанции 50 км.

Не сжимай кулаки

Во-первых, правильно надень темляк — петлю на рукояти лыжной палки. Лыжная палка должна держаться в ладони именно за счет него, а не за счет силы пальцев. Толкаясь, опирайся именно на темляк ребром ладони. Так ты сможешь расслабить мышцы предплечья, а это солидный плюс к выносливости, особенно на длинной дистанции.

Правильно распределяй вес

Учись во время скольжения весь вес переносить на опорную ногу, маховая нога при этом должна быть расслаблена. И смотри вперед, а не на лыжню перед собой — так проще двигаться и балансировать на одной нижней конечности.

Не сгибайся

Держи корпус прямо. Наклоняться вперед, чтобы посильнее толкнуться палками, не надо — так ты слишком сильно нагрузишь поясницу. И следи за плечами, они должны быть расслаблены. Если подтягиваешь плечи к ушам, значит, ты слишком зажат.

Позаботься о скользяке

Ну и напоследок: вставая на лыжню, не забудь сначала хорошенько поелозить лыжами по колее, опираясь на палки и стоя на одном месте. Так ты избавишься от снега, который часто налипает даже на хорошо смазанные лыжи и сильно тормозит тебя, лишая сил и чувства полета.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся