Men's Health. Журнал

Все о прыжках с трамплина на лыжах от Дениса Корнилова

Мы продолжаем серию публикаций о российских спортсменах на Олимпиаде в Сочи. На этот раз настала очередь прыгуна с трамплина на лыжах Дениса Корнилова.
Денис Корнилов

Денис Корнилов

Родился: 14.08.1986
Рост: 179 см
Вес: 64 кг
Победы: четырехкратный чемпион России

4 факта, которые говорят о Денисе не меньше, чем его результаты

1. Он сам пришел

Мой отец, Александр Корнилов, был тренером по прыжкам с трамплина на лыжах, но он никогда не давил на меня, чтобы я занимался его видом спорта. Правда, летом на школьных каникулах я ездил с ним в спортивные лагеря, но там я просто смотрел, как тренируются другие ребята. После третьего класса он спросил, хочу ли я прыгнуть с трамплина. Я испугался и отказался. Но зато летом после четвертого класса я сам пришел к нему и сказал, что хочу попробовать.

2. 200 м, полет нормальный

Я никогда не забуду, как в 2004 году на чемпионате мира прыгнул на 207,5 м и стал первым российским атлетом, преодолевшим отметку 200 м. Чтобы тебе было легче оценить масштаб моего достижения, представь себе, что я как бы пролетел над двумя футбольными полями в длину. Это было на командных соревнованиях, по их итогам мы заняли 7-е место, что было тоже неплохо.

3. Совсем зашился

Так получилось, что сейчас я сам шью себе комбинезоны для выступлений. У меня есть свои ноу-хау, получается не хуже, чем у профессионалов. В этом нет особой необходимости, просто мне нравится шить и у меня получается. Наверное, такое хобби у меня от мамы, которая всю жизнь проработала на швейной фабрике. А начинал я с того, что сам подгонял себе комбинезон по фигуре, потом несколько лет делал то же самое для других ребят из сборной.

4. Улетная доза

В прыжках с трамплином мне нравится многое. Например, мы много путешествуем по миру, наши выступления на соревнованиях смотрят тысячи человек. Но самая главная причина, по которой я прыгаю на лыжах, — это чувство полета, которое переживаешь в воздухе. Описать его сложно, но оно действует как наркотик.

Денис Корнилов про трамплины для спортивных достижений

Мощные

Главная характеристика трамплина — это размер холма для приземления, так как он ограничивает максимально возможную дальность полета. Дело в том, что атлет должен обязательно прилетать на наклонную поверхность, а не на горизонтальную, так как на склоне удар при касании о землю гораздо слабее. Поэтому, когда говорят про размеры трамплина, речь идет не о высоте разгонной башни, а о длине воображаемой линии, проведенной по склону холма от края прыжкового стола до подошвы. По-русски это расстояние называется «мощностью», по-английски обозначается аббревиатурой HS. На Олимпийских играх атлеты прыгают с «больших» (мощностью от 110 м до 184 м) и «нормальных» (мощностью от 85 до 109 м) трамплинов. Так, в Сочи построен­ы трамплины мощностью 140 и 106 м. Еще бывают «малые» (до 49 м), «средние» (от 50 до 84 м) и «летные» (больше 185 м).

Опасные

Теоретически прыгать с больших трамплинов рискованнее, чем с маленьких, просто потому, что спортсмен на разгоне достигает больших скоростей. Например, на летном можно ускориться до 100–120 км/ч. Но для профессионала трамплины не делятся на страшные и безопасные. Опасными прыжки делают два фактора: ветреная погода и плохая физическая форма. Если действуют оба, то бывает страшно, как, например, однажды было мне на самом большом в мире трамплине — норвежском Vikersundbakken, мощностью 225 м. Представь себе: крутой разгон высотой метров в 60, вечер, а вечером на таких больших трамплинах редко прыгают; плюс видно, как внизу на приземлении ветер переметает снег; а у меня крайне плохая форма — за пару дней на соревнованиях я едва не «встал на рога», то есть чуть не приземлился на голову. В общем, жду я там наверху своей очереди прыгать и думаю: «Что я здесь делаю?» Для опытного прыгуна вроде меня это крайне необычный ход мысли.

Новые

Кто бы ни комментировал телетрансляцию прыжков на лыжах с трамплина на Олимпиаде, он обязательно упомянет, что в Сочи построены трамплины нового типа. Дело в том, что в начале нулевых было принято решение внести изменение в принципиальную конструкцию трамплинов. С тех пор все новые трамплины делают более пологими, чтобы на самом крутом участке — на закруглении перед прыжковым столом — спортсмен испытывал меньшее давление центробежной силы. Идея хорошая, но российские спортсмены пока к новшеству не привыкли. У нас, в отличие от, например, Европы, по свежим правилам начали строить совсем недавно — всего 3–4 года назад.

Летом на лыжах
Летние прыжки на лыжах на искусственном покрытии существуют уже несколько десятков лет. Общее правило: летом прыгать легче, чем зимой, так как покрытие на приземлении всегда одинакового качества, а снег может, например, подтаять или подмерзнуть.

Денис Корнилов

3 пункта, без которых далеко не улетишь

1. Спецтренировки

Если посмотреть на наш спорт со стороны, то может показаться, что мы должны довольно однообразно тренироваться — по большому счету спортсмен во время прыжка делает всего две вещи: резко и сильно отталкивается ногами от прыжкового стола в конце разгона и затем в воздухе принимает оптимальную позу для того, чтобы планировать максимально далеко. Действительно, в тренажерном зале мы развиваем в основном только взрывную силу и только нижних конечностей. Например, отрабатываем начальное движение рывка со штангой. А вот развитой верхний плечевой пояс нам не нужен, я вряд ли смогу подтянуться больше двух раз.

С другой стороны, для планирования требуются безупречные чувство равновесия и координация, и чем больше у тебя развито разных двигательных навыков, тем лучше. Поэтому на тренировках мы часто используем упражнения из арсенала акробатов: например, ходим по канату или тренируем баланс с помощью фитбола.

2. Экипировка

В моем виде спорта настолько подробно расписано, в чем и с каким оборудованием должен прыгать атлет, что на первый взгляд кажется: добиться преимущества с помощью технологий невозможно. Например, в правилах до миллиметра установлена возможная толщина костюма, зафиксированы конкретные аэродинамические характеристики материала, из которого он должен быть сшит, а также запрещено вносить изменения в форму шлема и защитных очков. Однако от подбора экипировки по-прежнему зависит очень много. Например, грамотно сделанные подошвы ботинок помогают спортсмену сохранять оптимальную стойку для набора максимальной скорости во время разгона, а у термобелья делают специальные снижающие трение вставки, чтобы во время полета внешний комбинезон мог полностью расправиться и обеспечить прыгуну максимальную площадь поверхности тела для планирования. Лыжи за счет балансировки и грамотного подбора упругости разных участков помогают атлету принять правильное положение при отрыве от «стола».

3. Вес

При разгоне тяжелые прыгуны развивают немного большую скорость, чем легкие, но зато значительно хуже летают. В результате спортсмены стали изнурять себя диетами. К началу нулевых в моем спорте некоторые атлеты уже чуть ли не просвечивали. Чтобы бороться с анорексией, в 2004 году было установлено стандартное отношение веса к росту прыгуна, и тех, кто до него не дотягивал, обязали использовать более короткие лыжи. Эта мера помогла. Например, я 10 лет назад весил 52 кг, а сейчас — 64 кг.

Глаза боятся

Денис рассказал нам о паре типичных ситуаций, которые ставят крест на карьере прыгуна с трамплина (как бы мрачно ни звучало это выражение в контексте его спорта).

Рубеж
Когда учишься прыгать, размер трамплинов нарастает ступенчато, и в один прекрасный момент ты оказываешься на таком, который вызывает у тебя сильный страх. Для меня таким рубежом стал 40-метровый трамплин. После того как я его преодолел, другие трамплины мне давались уже легко. Но некоторые ребята не могут справиться с собой, и им приходится уходить из спорта. Вместе со мной занимался мальчик, который классно прыгал, но плохо видел. Когда он подрос, ему сделали операцию по улучшению зрения. После этого он больше не смог заниматься нашим видом спорта. Видимо, свой непреодолимый рубеж он в свое время просто толком не разглядел.

Клин
Взрослые атлеты тоже уходят из спорта по психологическим причинам. Бывает так, что спортсмен показывает высокие результаты, а потом ловит клин (это может быть падение или какое-то происшествие в личной жизни) и перестает выступать. Хороший пример — словенский прыгун Винко Богатай, который упал на чемпионате мира по прыжкам с трамплина в 1970 году. Он отделался лишь сотрясением мозга, но больше выступать на соревнова­ниях не смог.

Читай также:

Слоупстайл: что, к чему и зачем

5 фактов о биатлоне от Антона Шипулина

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся