Men's Health. Журнал

ЧМ по хоккею: интересные истории и факты о великой игре

Хоккей — это шахматы на льду, в которые играют со скоростью 60 км/ч, делая перерывы на бокс и заливку льда. Чтобы тебе было чем развлечь приятелей во время таких пауз на Чемпионате мира 2016 в Москве и Санкт-Петербурге, мы подобрали любопытные и познавательные факты об этом виде спорта. Блистай вместе с нашей сборной!
Всё. Будет хоккей!

80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой с 6 по 22 мая принимает наша страна. Матчи пройдут в Санкт-Петербурге (СК «Юбилейный», вместимость 9000 зрителей) и Москве («ВТБ Ледовый дворец», 12 000 зрителей), турнир стартует с групповой стадии. Помимо страны-хозяйки в нее попали 13 лучших команд с прошлогоднего ЧМ, а также сборные Казахстана и Венгрии, занявшие 1-е и 2-е места на ЧМ по хоккею в I дивизионе (турнире рангом ниже).

Группа A
(в Москве): Группа B
(в СПб):
РоссияКанада
ШвецияФинляндия
ЧехияСША
ШвейцарияСловакия
ЛатвияБелоруссия
НорвегияФранция
ДанияГермания
КазахстанВенгрия

Лайка Байкал

Лайка Байкал
Символ чемпионата в Москве — в борьбе за это звание опередила таких серьезных конкурентов, как Кот Матрос, Самовар Дымок и Русский Богатырь.

1875–4500 рублей стоят билеты на матч группового этапа. За финал нужно выложить от 13 500 до 22 500 рублей. Также есть пакеты (от 13 125 до 203 250 рублей): билеты на все матчи в одном городе или на все матчи какой-то одной команды, на все игры плей-офф или на четыре последние игры.

6 мая в 20:15
(время по Мск) наша сборная дебютирует на турнире в матче против команды Чехии. Чтобы пройти в 1/4 финала, нужно попасть в число четырех лучших в своей группе. От места в группе зависит соперник по четвертьфиналу, где команды, занявшие первые места, сыграют с теми, которые в другой группе окажутся на четвертых, а сборные, ставшие вторыми, выйдут против третьих.

0,45 секунды в среднем есть у вратаря, чтобы среагировать на бросок, сделанный с 18 метров от ворот.

Олег Знарок
Нынешний тренер сборной России по хоккею (1963 г.р.) з­аступил на свой пост 26 марта 2014 года. В том же году привел команду к титул­у чемпиона мира (в 2015 году — серебро). До назначения в сборную — тренер «Динам­о» (М­осква), в 2012–13 годах — чемпион КХЛ. Из достоинств: по отзывам хоккеистов, «очень хорошо умеет настроить команду на матч». Именно Знарок будет решать, кто попадет в сборную, и от него зависит, как Россия выступит на турнире. Помимо всего прочего, хоккейный тренер больше своих футбольных коллег вовлечен в саму игру: так как смена составов идет в течение всего матча, наставник может вносить корректировки и перенастраивать команду в реальном времени.

34 000 000 человек — такую аудиторию в нашей стране собирали телетрансляции каждого из финалов последних ЧМ: Россия-Финляндия (2014) и Россия-Канада (2015). Для сравнения, финал «Евровидения-2015» привлек к экранам всего 20 млн россиян.

8 раз стране-хозяйке удавалось выиграть домашний чемпио­нат мира. В том числе триж­ды это сделала наша сборная (в 1973, 1979 и 1986 году).

«Игра в воротах подобна расстрелу»
Жак Плант, легендарный канадский вратарь

Чья коробка?

Площадки для хоккея в Северной Америке меньше европейских по ширине; где проводят международный турнир — таким будет и размер «поляны», и, соответственно, стиль игры. Заокеанский вариант располагает к высоким скоростям, большему количеству бросков по воротам, борьб­е и столк­новениям на площадке. Стиль наших чемпио­натов (и ты увидишь это в ходе домашнего ЧМ) — комбинационная игра, пасы и более активное использование углов площадки. Дает ли кому-то преимущество та или иная площадка? Не факт. Сборная России и выигрывала, и проигрывала на любом льду. В 2007 году наши были лишь третьими на домашнем чемпионате, а в 2008-м победили в Канаде. В 2009 году стали чемпионами на площадке в Швейцарии, а в 2010-м фактически провалились под лед на Олимпиаде в Ванкувере (6-е место).

Чья коробка?
3 в 1

3 в 1

До 1928 года чемпионом мира на следующие четыре года автоматически признавали обладателя хоккейног­о золота Олимпиады. Позже еще не раз турниры совмещались, а иногда на Олимпиаде разыгрывались медали и европейского первенства. Так, за бронзу на Играх в американском Скво-Велли в 1960 году (после США и Канады) наша сборная получила также бронзу ЧМ и титул чемпиона Европы.

Топ-5 зарплат в хоккее

В 2008 году в Европе появилась Континентальная хоккейная лига, призванная составить конкуренцию НХЛ — в том числе и по зарплатам игроков (чтобы сократить утечку коньков за океан). В КХЛ сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Словения, Хорватия и Финляндия. Но главные заработки для хоккеиста пока все равно — за океаном. До кризиса и санкций средняя зарплата в КХЛ составляла $900 000 в год, сегодня этот показатель упал до $350 000. В НХЛ в среднем платят $2,58 миллиона.

1. Ши Майкл Уэбер, 30 лет

$14 000 000

(здесь и далее — размер годовых выплат)

Капитан «Нэшвилл Предаторз» дважды в составе сборной Канады побеждал на Олимпийских играх (2010, 2014), был чемпионом мира (2007). С прошлого года Ши еще и чемпион по заработкам, хотя играет не на самой топовой позиции — Уэбер защитник.

2. Джонатан Тэйвз, 27 лет

$13 800 000

Уже к 22 годам капитан »Чикаго Блэкхокс» был чемпионом мира и Олимпиады, а также обладателем Кубка Стэнли, благодаря чему вошел в «Тройной золотой клуб». Все три самые престижные награды за всю историю хоккея покорились всего 26 игрокам.

3. Патрик Кейн, 27 лет

$13 800 000

Нападающий «Чикаго Блэкхокс» на международном уровне пока отметился только сереб­ром Олимпиады в Ванкувере, зато в НХЛ на его счету — три Кубка Стэнли. А это, как ты видишь, дорогого стоит.

4. Сидни Кросби, 28 лет

$12 000 000

К $12 млн зарплаты в «Питтсбург Пингвинз» Кросби добавляет по $4 млн рекламных доходов в год. Олимпийский чемпион (2010, 2014) и обладатель Кубка Стэнл­и (2009) в 2015 году, выиграв чемпионат мира, вошел в «Тройной золотой клуб».

5. Александр Овечкин, 30 лет

$10 000 000

Овечкин стабильно держится в списке самых дорогих хоккеистов мира, хотя контракт 8-го номера «Вашингтон Кэпиталс» и был подписан целых восемь лет назад. Напомним, что за 13 сезонов в команде ему полагается $124 млн.

Николай СологубовНиколай Сологубов

Русский дух для США

Тренер олимпийской сборной США 1960 года Джек Райли рассказывал: его команда никогда бы не выиграла тот турнир, если бы не защитник сборной СССР Николай Сологубов. После двух периодов американцы проигрывал­и в матче последнего тура чехам со счетом 3:4, и сил для нового штурма у них не оставалось — сказывался разреженный воздух высокогорной Сьерра-Невады. В перерыве в раздевалке сборной США появился Сологубов с кислородной подушкой; у американцев «открылось» второе дыхание, в итоге — 9:4 в пользу США. Хоккеисты СССР и Чехословакии недолюбливали друг друга, и такой «подарок» соседям по соцлагерю скрасил нашим огорчение от всего лишь третьего места на этой Олимпиаде.

Кровь за кровь

Все мы помним черный день 25 февраля 2010 года, когда на Олимпиаде в Ванкувере канадцы разгромили сборную России 7:3. Больн­о до сих пор, но мы тебя утешим: мы их еще и не так кромса­ли. В 1954 году первая же официальная встреча СССР и Канады обернулась крахом «Кленовых листьев» — 2:7. 15-кратные (на тот момент) чемпионы мира никак не ожидали такой прыти от дебютанта турнира.

Легенда №16

Легенда №16

В раздевалке «Детройт Ред Вингс» с 1997 года есть мемориальный шкафчик №16. В тот год клуб завоевал Кубок Стэнли; 13 июня лимузин, в котором с командной вечеринки в гольф-клубе возвращались звезды «Крыльев» Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, попал в страшную аварию. Шофер лимузина с говорящим именем Ричард Гнида уснул за рулем и влетел в дерево. С тех пор Константинов прикован к инвалидной коляске, но из уважения к нему №16 в клубе больше никто не берет. А горе-водителя (который, как выяснилось на суде, уже давно был лишен прав, а в момент аварии находился под действием марихуаны), суд приговорил к девяти месяцам тюрьмы.

Последний игрок без шлемаДжордж Оуэн

Последний игрок без шлема

Где шайбы летают, как пули, нужны и каски. В 1928 году Джордж Оуэн из «Босто­н Брюинз» стал первым хоккеистом, надевшим шлем, но обязательным этот головной убор в НХЛ стал только в сезоне 1979/80 годов. Причем новые правила оговаривали: спортсмены, начавшие карьеру до 1 июня 1979 года, могли сами решать, дорога ли им собственная голова. В итоге игроков без шлемов можно было увидеть на льду Лиги аж до 1997 года; последним из могикан стал Крэйг Мактавиш из «Сент-Луис Блюз».

«В плей-офф играют даже мертвые»
Дарюс Каспарайтис, олимпийский чемпион 1992 года

183,7 км/ч мировой рекорд скорости шайбы поставлен Александром Рязанцевым («Трактор») 21.01.2012 во время Матча всех звезд КХЛ.
Любой знает, что уследить за перемещениями шайбы порой так же невозможно, как поймать пулю зубами. В 1996 году эту проблему попробовали решить: дебютировала электронная шайба, оставлявшая за собой на льду световой хвост. Но хоккеисты запротестовали, что эта хвостатая комета сбивает их с толку, и двумя годами позже проект свернули.

Хоккей уже не тот...

Вот пять фактов, пока­зы­вающих, как одна игра может измениться за какие-то сто с лишним лет.

1. Возможно, на своей знаменитой картине Казимир Малевич изоб­разил ранний снаряд для игры в хоккей: первые шайбы были квадратными, и делали их из дерева. «Закруглились» шайбы в 1885 году, когда появилась удачная идея нарезать, как колбасу, кау­чуковый мяч для лакросса.

2. На заре хоккея всем известную песню исполняли так: «И все в порядке, если только на площадке великолепная шестерка и вратарь». А также «восьмерка и вратарь...» — только в 1904 году правила установили единое и знакомое нам число полевых игроков.

3. Сегодня шайба вводится в игру только вбрасыванием, а до 1914 года судьи аккуратно клали этот снаряд на лед — после чего мгновенно получали клюшками по руке от азарт­ных игроков, слышался хруст костей...

4. В 1917 году случилась революция не только у нас, но и в целом виде спорта — тогда хоккейным вратарям разрешили падать на лед, чтобы поймать шайбу. До этого такие действия карались штрафом в $2 (это $40 по нынешним деньгам). Кстати, тогда все нарушения на площадке имели денежный эквивалент, причем за самые грубые брали до $15!

5. Первый чемпионат СССР по хоккею выиграл клуб «Динамо» (Москва). Звучит нормально, если не знать, что команда состояла из футболистов и игроков в бенди. В 1946 году за недостатком «чистых» хоккеис­тов за титул боролись и представители других видов спорта.

«Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие — там, где она будет»
Самый результативный игрок в истории НХЛ Уэйн Гретцки (894 шайбы)


30 кг наград накопилось за карьеру у тренера ЦСКА и сборных СССР и России Виктора Тихонова. В этой массе — три олимпийских золота и восемь медалей чемпиона мира.


27:25
Счет по числу мировых чемпионств между сборными СССР/России и Канады. Мы ведем, несмотря на то, что наши противники участвуют в мировых первенствах с 1920 года, а мы — только с 1954-го. На 3-м месте, конечно, чехи (12 титулов).


Подвиги на льду

Хоккейные болельщики не раз видели, как игроки продолжали матч, несмотря на сломанные носы и выбитые зубы. Но далеко не все травмы видно со стороны.

1. Валерий Васильев

В 1978 году защитник сборной СССР Валерий Васильев прямо по ходу игры со сборной Чехословакии на чемпионате мира пережил мик­роинфаркт. Выяснилось это после финальной сирены: несмотря на боль, защитник даже не ушел с площадки.

2. Даниил Марков

Финал ЧМ 2008 года против сборной Канады российский защитник Даниил Марков доигрывал с переломом руки и травмой связок колена. По ходу матча ему несколько раз пришлось колоть обезболивающее, и он уже не мог выворачивать кисть для броска, но успешно подстраховывал команду на задней линии.

«Если вы не умрете на льду, то умрете в раздевалке»
Марк Мессье, 1756 матчей в НХЛ (1979—2004)

Летающие осьминоги

Летающие осьминоги

Эффектными бросками могут отличитьс­я не только игроки, но и болельщики: так, с давних пор фанаты «Детройта» швыряют на лед осьминогов в ходе игр. Раньше для победы в Кубке Стэнли на стадии плей-офф было достаточно восьми побед, к чему символически и призывали осьминоги; а сейчас это просто красивый обычай.


Самые суеверные

Сегодня в ходе любого турнира большинство хоккеистов бросают бриться на стадии плей-офф, хотя появился этот обычай сравнительно недавно — первыми стали зарастать бородой в 1980 игроки «Нью-Йорк Айлендерс». Но некоторым одного суеверия мало — всегда находятся игроки, придумавшие личную примету.

1. Гэри Смит

Вратарь, выступавший в НХЛ с 1965 по 1980 год, во время каждого перерыва в матче принимал холодный душ и менял белье на сухое, надевая коньки на девять пар носков.

2. Глен Холл

Лучший голкипер НХЛ в 1963, 1967 и 1969 году считал, что матч буде­т удачным, если его стошнит перед игрой — засо­вываешь в рот два пальца знаком «виктории» и привлекаешь тем самым удачу.

3. Брюс Гардинер

Игрок, в 1994–2005 годах защищавший цвета «Оттава сенаторс», «Тампа Бэй Лайтнинг» и др., перед матчами всегда окунал крюк клюшки в унитаз. Он имел в виду, что смешает противника с дерьмом. Иногда и впрямь получалось.

Полицейский

Полицейский

Другое прозвище «тафгаев» (от англ. tough guy — «крутой, жесткий парень»). Задача хоккеистов этого амплуа — бить не стольк­о по шайбе, сколько по соперникам; защищать лучших игроков своей команды, следить за тем, чтобы их не трогали противники, и, если нужно, кидаться на обидчиков с кулаками. Некоторые тренеры провоцируют своих «полицейских» на драку, чтобы завести команду и заставить ее с новой силой идти вперед. В тренировках тафгаев акцент делается на набор массы, а также боксерскую и борцовскую подготовку. Как правило, век такого игрока на льду — 5-6 сезонов, продержаться дольше мешают сотрясения мозга и другие травмы. А вне площадки тафгай может быть спокойным и даже милым парнем. Так, «полицейский» из «Сан-Хосе Шаркс» Тодд Юэн (по прозвищу «Животное») в свободное от качалки и мордобоя время писал детские книжки про лягушонка по имени Хоп, дракончика Толлора и стрекозу Шептуна.

«Мне нравится драться, а не забивать»
Дэйв «Кувалда» Шульц, тафгай сборной Канады 70-х годов

За фол под суд

За фол под суд

21 февраля 2000 года за три секунды до конца матча, в котором его «Бостон Брюинз» проигрывали 2:5 «Ванкувер Канакс», Марти МакСорли остановил убегавшего в атаку Дональда Брашира, нанеся тому удар клюшкой в висок так, что форварда покинули и шлем, и сознание. За этот отчаянный фол Марти получил самую долгую в истории НХЛ дисквалификацию — один год, а также попал под суд, который признал его виновным в вооруженном нападении и приговорил к условному сроку в 18 месяцев.

Великолепная пятерка и Третьяк

В 2008 году по случаю 100-летия Международной хоккейной ассоциации (IIHF) была выбрана лучшая команда игроков за всю историю хоккея. В нее вошли:

  1. Владислав Третьяк
    вратарь
  2. Вячеслав Фетисов
    защитник
  3. Берье Сальминг
    защитник
  4. Валерий Харламов
    нападающий
  5. Сергей Макаров
    нападающий
  6. Уэйн Гретцки
    нападающий

Трусы играют в хоккей

Трусы играют в хоккей

Владислав Третьяк говорил, что на льду он готов ловить шайбу даже зубами. Шведский вратарь Томми Сало доказал, что у него с этим делом могут справиться и другие час­ти тела. Во время матча против «Миннесота Уайлд» Томми так отважно защищал ворота «Эдмонтон Ойлерс», что после одной из атак соперника снаряд оказался у голкипера в трусах. Доставать шайбу из недр многослойной амуниции на льду было некогда, свободу она получила только в раздевалке.


На что жить ветерану?

Спортсмены заканчивают карьеру задолго до наступления официального пенсионного возраста. НХЛ, как только игрок проведет в Лиге 400 матчей, перечис­ляет в специальный фонд на его имя $200 000. Эти деньги идут в рост, и когда хоккеисту стукнет 52 года, он может забрать всю итоговую сумму разом или согласиться на фиксированные выплаты. В КХЛ помогают деньгами (с 40 лет и до прихода государственной пенсии) тем игрокам, кто провел в профессиональном российском хоккее не менее 15 лет.


Самый агрессивный вратарь

Самый агрессивный вратарь

Казалось бы, задача вратаря — оборона своих ворот, но Мартин Бродер, выступавший в НХЛ с 1992 по 2015 год, умудрялся совмещать это дело с атаками на ворота соперника. На его счету 3 шайбы, и это рекорд для игроков его амплуа.


Цитата:
«Футбол ближе к арифметике, хоккей — к высшей математике»
Андрей Назаров, первый русский тафгай в НХЛ (1992)


7,6-10 см оптимальная толщина льда для игры в хоккей. Хочешь игру? Известно, что не все болельщики способны сохранять трезвость до конца матча. Вот простой тест: повторяй с друзьями фразу: «Франк Зам­бони, живший в штате Калифорния, в 1945 году изобрел ресурфейсер!» Кстати, это и есть та самая машина для восстановления поверхности льда, которую ты видишь несколько раз за игру.


Какая боль

Эх, не о том матче пела группа «Чайф»! Сборная Южной Кореи в 1998 году на юношеском чемпионате Азии и Океании одолела команд­у Таиланда со счетом (тра-та-та-таа!) — 92:0. Первая шайба была в воротах уже на 42-й секунде, а к концу матча один только форвард Сонг Донг-Хван записал на свой счет аж 33 гола. Нашим пока не удалось выяснить, почему на той игре Хоттабыч болел именно за корейцев.


А судьи что?

Неподготовленному человеку понять, о чем так выразительно машет руками судья, будет непросто, поэтому перед чемпионатом мира ознакомься с языком хоккейных арбитров. Кстати, нам кажется, что некоторые из его жестов могут пригодиться и в обычной жизни.

А судьи что?

Слева направо:

1. Удар локтем

2. Задержка руками

3. Блокировка

4. Дисциплинарный штраф

5. Подножка

6. Игра высоко поднятой клюшкой

А судьи что?

7. Проброс шайбы

8. Удар клюшкой

9. Атака коленом

10. Толчок клюшкой

11. Толчок на борт

12. Неправильная атака


Единственная женщина в NHL

Единственная женщина в NHL

Это звание носит голкипер Манон Роем, которая с 1992 по 1997 год защищала цвета «Атланта Найтс» (фарм-клуба «Тампа Бэй Лайтнинг»). Все началось с того, что генеральный менеджер «Тампы» Фил Эспозито отметил ее игру в юниорской команде со смешанным составом (но так как вратарская форма маскирует отличия женского тела от мужского, не понял, что перед ним дама) и распорядился пригласить перспективного вратаря в мужской тренировочный лагерь. В 1993 году Манон даже эпизодически защищала ворота самого «Тампа Бэй Лайт­нинг», а сейчас воспитывает двоих сыновей.

«Я очень люблю своих ребят. Именно поэтому требовал от них то, чего никогда не мог сделать никто другой»
Анатолий Тарасов, тренер сборной СССР

Нарушители режима

1. Александр Мальцев

В бытность Виктора Тихонова у руля нашей сборной (c 1977 по 1992 год), команду за месяц до чемпионата мира запирали на базе, где из развлечений были только трехразовые тренировки. При подготовке к Олимпиаде такое «заключение» растягивалось на два месяца. Но у игроков имелись закупленные в «Детском мире» веревочные лестницы, которые позволяли ночью незаметно покидать комнаты на любом этаже и так же незаметно возвращаться под утро. Об этих лестницах упоминали многие члены сборной тех лет, например Александр Мальцев.

2. Сандис Озолиньш

Советско-латышский игрок Сандис Озолиньш, перебравшийся в 1991 году в «Сан-Хосе Шаркс», купил спортивный мотоцикл Honda. Разогнавшись на радостях по шоссе до 210 км/ч и эффектно обходя очередную машину, он вдруг увидел за баранкой этого авто собственного тренера Кевина Константина — с округлившимися, понятно, глазами. Наставника поразила даже не скорость Озолиньш­а, а то, что тот летел без шлема, в майке и шортах. Уже на следующий день в контракт хоккеиста добави­ли пункт, обязавший его продать мотоцикл и впредь — ни-ни.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся