Men's Health. Журнал

Забег на выживание: как вынести самый жесткий марафон в мире

Амелия Бун служит юристом в Apple, а еще она просто обожает совершенно садистские марафоны с препятствиями. Все испытания он преодолевает с улыбкой на лице и говорит, что это важная составляющая успеха. Почитай-ка, что она творит. Может, теперь твоя очередь?
Всё преодолеем

На улице минус семь, и Амелия Бун находится в часе и двадцати минутах от победы в своем дебютном 24-часовом марафоне на звание Самого Крутого Мадера в мире. Она проползла по ледяной грязюке под проводами, находящимися под электрическим током. Она спрыгнула с 25-футовой платформы и нырнула в ледяное озеро. Ее уже вырвало один раз, ее явно пошатывает — ну еще бы, голова кружится. Сотни ее товарищей-конкурентов уже плюнули — да пошло бы оно все куда подальше — и вышли из игры.

А еще Бун улыбается.

То был декабрь 2011-го, когда садистская мода на марафоны с препятствиями еще только начиналась в мире спортивных развлечений. Бун финишировала в гонке второй в женском разряде и 11-й в общем зачете, преодолев 50 миль.

Хороший результат, но по нему еще непонятно было, что через некоторое время она станет абсолютной звездой в этом виде спорта; уже тогда она подсела на это развлечение. После той гонки Бун выдюжила — и офигеть, ей это еще и нравится — еще более 50, и свое первое место она завоевала в 30; в ее активе — три победы в забеге на выживание, в котором определяется Самый Крутой Мадер в мире.

Всё преодолеем

Забег на выживание

«Каждая полоса не похожа на все остальные. Всякое препятствие не такое, как другие, — говорит она. — Разнообразия там выше крыши — и все абсолютно непредсказуемое. Ровно то, что я люблю». Похоже на то, что Бун — марафонщица, выигравшая больше всех прочих в мире забегов на выживание, и при этом не то чтобы это ее основная работа. Когда она не тренируется, она работает корпоративным юристом в Apple.

Уроженка Орегона, она тренируется каждый день с 4:30 утра — режим, который подразумевает высокоинтенсивные интервалы, бег на различные дистанции, силовые тренировки и тренировочные прохождения особенно коварных препятствий. (Однажды ей пришлось пережить интересное собеседование с полицией, после того как они обнаружили, что она бросает длинные копья в мишень в парке.) Затем она отправляется в офис, где отматывает положенные восемь с гаком часов. Может, кому-то такой ритм покажется сумасшествием. Ну так Бун нравится все сумасшедшее. Пожалуй, ровно поэтому она и может выжать из себя улыбочку посреди добровольной пытки.

Может, в этом как раз вся штука. В конце концов, когда ты целенаправленно протаскиваешь себя через всю эту адскую боль, что еще ты можешь сделать, кроме как признать безумие всего этого, посмеяться над тем, куда тебя угораздило попасть, — и с помощью ухмылки на секунду абстрагироваться от тех мук, которые испытываешь?

«Одно из моих любимых изречений: «Борьба заканчивается, когда начинается благодарность», — говорит Бун. «Когда улыбаешься, это напоминает тебе, что ты испытываешь благодарность за то, что ты в состоянии сделать это — здесь и сейчас. Такие вещи ценишь, ведь именно они дают тебе разумное основание, чтобы продолжать борьбу».

Гений, который стоит за выдумыванием самих препятствий

Брендан Магуайр, менеджер проектов в Rugged Maniac, о том, как претворить любое выдуманное зверское препятствие в жизнь. The Accelerator начинался как улучшенная версия Slip'N Slide, водяной горки, то, что в парках развлечений называется «Большой бултых». Но сейчас он уже на три уровня выше. Ты реально плюхаешься с этой дуры в целый океан грязищи. В течение всей зимы мы строили и строили прототипы — миллион версий — и проверяли, как они работают, на себе, и уж только потом позвали туда всех остальных. Для нас главное — безопасность». Можете глянуть, как выглядит горка The Accelerator на ruggedmaniac.com

Выживи (и оттянись по полной!) на своем следующем забеге на выживание!

Шесть важных шагов, которые надо сделать, если хочешь достичь финишной линии так, чтобы твое тело и дух не превратились в жалкую тряпку.

Всё преодолеем

ШАГ №1: Сжимай и держи

«Девяносто процентов препятствий связаны с силой захвата, — говорит Бун. — Делай упражнение «Прогулка фермера» (ходьба с отягощениями), тренируйся лазить по канату, подтягивайся. Тебе нужно выработать уверенность в своих силах, так что запоминай карту препятствий. Разрабатывай стратегию — изучай, как устроены препятствия, на YouTube».

Всё преодолеем

Шаг №2: Подбери правильную одежку

«Воздержись от идеи выступить в костюме цыпленка — чем больше одежды (или перьев) ты носишь, тем дольше тебе придется таскать на себе налипшей тяжелой приклеившейся грязи. Лучше сделать выбор в пользу компрессионной экипировки — отказавшись от хлопка — и носить сетчатую нейлоновую обувь, которая легко сохнет», — советует Бун.

Всё преодолеем

Шаг №3: Не начинай без прогрева

«Ясное дело, поболтать с товарищами по гонке — святое дело (да и весело, конечно!), но оставь себе время на то, чтобы разогреться с помощью легкой пробежки и «размять» легкие, сделать несколько махов ногами, отжиманий, — говорит Бун. — Если холодно, используй согревающие пакеты для рук, положи их в перчатки — до первого препятствия».

Всё преодолеем

Шаг №4: Умерь свою прыть

«Не надо целиком выкладываться в беге. Держи темп, но не максимальный, примерно половину возможной скорости — до первого препятствия. Притормози перед каждым препятствием, чтобы подготовить себя к тем усилиям, которых потребует его прохождение. Силовой подъем вверх по наклонной плоскости — это почти так же быстро, как бег», — уверяет Бун.

Всё преодолеем

Шаг №5: Изучи каждое препятствие

«На «Спартанской гонке» тебе придется преодолевать поперечные стенки. Меня поражает, что люди не ищут самого простого способа пересечь ее. Подсказка: подразумевается самый сухой. Перекатись под колючей проволокой и натри потные ладони грязью, перед тем как приступаешь к прохождению рукохода».

Всё преодолеем

Шаг №6: Восстанавливайся

«Люди забывают, каких усилий требует забег с препятствиями. Ты используешь буквально каждую часть своего тела, — говорит Бун. — Выйди прогуляться — просто прогуляться — после гонки. Растяни, разомни валиком, расслабь свои мускулы. Хорошенько пообедай; на следующее утро будешь чувствовать себя не так ужасно».

Как справиться с четырьмя самыми сложными препятствиями

«Это самые убойные препятствия из тех, с которыми тебе предстоит справиться», — говорит Бун. Читай и учись.

Всё преодолеем

1. Поперечная стенка

В чем прикол Карабкаешься через серию барьеров, причем использовать можно только подставки для руки и ног, которые торчат из поверхности.

Хороший совет «Не надо перескакивать — «авось попаду». Плотно прижимайся к стенке и все время держись за нее тремя точками: либо двумя руками и ногой, либо двумя ногами и рукой», — говорит Бун.

Всё преодолеем

2. Рукоход

В чем прикол Все как в школе — только теперь гораздо сложнее.

Хороший совет «Старайся держать руки в наклонном положении на 90 градусов и используй свои бицепсы, — говорит Бун. — Если у тебя иссякла сила в верхней половине туловища, качнись назад-вперед и используй момент, чтобы протолкнуть себя вперед за счет инерции».

Всё преодолеем

3. Перетаскивание ведра

В чем прикол Возьми в руки тяжелое ведро без ручек и пройди с ним какую-то определенную дистанцию. Ничего сложного, да? Да, но только до того момента, как сила захвата начнет уменьшаться.

Хороший совет «Не клади руки под него, иначе твой захват станет хуже, — говорит Бун. — Тебе нужно обнимать ведро и держать его как можно выше».

Всё преодолеем

4. Метание копья

В чем прикол Метай копье, пока оно не воткнется в мишень.

Хороший совет «Не поддавайся инстинктивному желанию помочь себе мускулами. Метай так, как будто это дротик в дартсе: откинулся, распрямился, быстро запустил, — говорит Бун. — Иногда к копью привязана веревка. Это может показаться и так понятно, но — не надо наступать на нее».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся