Men's Health. Журнал

Изнанка кикбоксинга: W5 Grand Prix Moscow глазами секунданта

В минувшие выходные, 30 августа, в Москве состоялся турнир по кикбоксингу W5 Grand Prix Moscow, закулисье которого посетил корреспондент MHealth.ru. В этот раз ему удалось вписаться в команду интерконтинентального чемпиона и участника главного боя вечера Энрико Гогохии. Как обычно, без сюрпризов не обошлось.

18.00

До начала турнира еще час, а я уже вовсю хожу по коридорам универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках. W5 предоставил мне «вездеход», который дает право заглянуть в любой уголок, — и такой привилегией глупо не воспользоваться по максимуму.

Все здание разбито на две противоборствующие части: «красный угол» (правое крыло здания) и «синий угол» (левое крыло; в каждом «углу» по 10 спортсменов»), а между ними зал, где, собственно, ринг. В каждой половине по три раздевалки, которые обустроены по высшему разряду: лавочки, шкафчики, стол с водой и фруктами, туалет, душ… Конечно, для разминок места совсем нет. Только представь, как все семь бойцов андеркарта (так называются бои для разогрева публики перед главным событием вечера) работают на лапах в одной маленькой комнатушке… Но для этого организаторы выделили целых два теннисных корта.

18.45

В «Дружбу» подъезжает главный герой вечера (Энрико Гогохия) со своей командой. Ориентировочно, его бой должен был начаться в 23.00, но он уже здесь: перед каждым своим боем Энрико проверяет ринг, а сделать это можно только перед началом шоу. Спрашиваю его:

— Энрико, как ринг?
— Хреновый. Скользкий.
— И что делать будешь?
— Выходить и побеждать.

18.55

Я гуляю по «VIP-раздевалкам» — они определенно лучше, чем у парней из андеркарта. Комнаты больше, в них есть где полежать, да и народу в раздевалке не так много (максимум два бойца).

19.40

Первые бои уже завершились, так что можно дойти до бойцов из андеркарта и посмотреть, как они. В раздевалке идет активное обсуждение ринга, который, как Гогохия и говорил, оказался очень скользким. Сижу и удивляюсь профессионализму Энрико: он ведь специально приехал за четыре часа до боя, чтобы проверить ринг, а другие даже не удосужились послать в зал кого-нибудь из своих помощников.

19.45

Я снова в раздевалке Энрико Гогохии. Главного героя в ней нет, зато команда работает в поте лица: катмен нарезает тейп ленточками, а другие смотрят, чего им не хватает, и просят организаторов донести (например, в раздевалке не было ведра со льдом, в котором держат капу и пару бутылок воды). Времени до боя еще много (наш сосед по раздевалке Александре Космо, который выходит на ринг перед Энрико, еще даже не приехал), поэтому рабочего порыва у команды хватило лишь на пять минут — все дружно побежали смотреть очень интересный на их взгляд поединок Усачев–Сподаренко.

20.15

Организаторы приносят перчатки, полотенце и командные футболки Gogokhia Team. Команда начинает разминать совсем еще новые перчатки, чтобы они могли нормально сидеть на руке.

20.20

В раздевалку приходит нагулявшийся Энрико, а через пять минут появляется и сосед — чемпион мира по версии W5 в весе до 71 кг, чемпион легендарного It's Showtime Championship в категории до 77 кг, бывший боец Bellator (где у него был очень даже неплохой результат: 5 побед при одном поражении) Александре Космо. Бразилец зашел, поздоровался со всеми, переоделся, сел в кресло и закрыл глаза. И не открывал их 50 минут.

[GALLERY_H]

20.40

Катмен делает Гогохии тейпирование — сначала накладывает обычный бинт, а потом закрепляет его тейпом. Александре так и сидит, хотя организаторы уже принесли ему перчатки с полотенцем.

21.10

Гогохия переодевается и начинает делать бой с тенью. Космо же в свою очередь открывает глаза и, намазывая лицо вазелином, сообщает нам, что прилетел на бой один:

— У меня есть два тренера: один остался в Бразилии — у него были неотложные дела, а второй в Америке — ему визу не дали.
— И у тебя нет даже секунданта?!
— Нет.
— Может быть, мы поможем?
— Будет круто, если вы мне сейчас затейпируете руки, а во время боя подадите воды.
— И все?!
— Можете еще стирать пот со лба — мне этого вполне хватит.

21.15

Катмен Энрико сделал бразильцу тейпирование (просто на голую руку наложил тейп — так попросил сам Космо), и теперь оба бойца ведут бой с тенью. В процессе избиения невидимого противника Гогохия делится со мной мудростью: «Ты можешь отлично физически подготовиться к бою, но главное в раздевалке — психологически не перегореть. Ты спросишь, волнуюсь ли сейчас я? Естественно! Немного, но волнуюсь. Если кто-то тебе скажет, что он не волнуется, то запомни: он — балабол».

22.00

Организаторы договорились с тренером словацкого бойца Владо Конски, чтобы тот помог размяться Космо, и теперь он работает на лапах с бразильцем. Решено: я, тренер Конски и человек из команды Гогохии выходят на бой вместе с бразильцем. Вот это будет интересно! Обязанности секунданта в углу сильного и хорошо подготовленного бойца таковы: в бою предупреждай о каждой истекшей минуте, а во время перерыва подавай воду, вытирай с лица пот, маши полотенцем перед лицом спортсмена (выполняй функцию вентилятора) и все… Бой выигран! Да, еще не забудь надеть на бойца футболку и кепку с логотипом спонсора, когда поединок закончится.

Итог

Как и ожидалось, Гогохия с Космо одержали победы, но насколько уверенные — решать тебе (если ты не видел шоу, посмотри его в записи — рекомендую). Турнир по кикбоксингу изнутри — штука интересная: было все живенько (один бой сменялся другим — никаких получасовых пауз, если кто-то вдруг закончил поединок досрочно), на ринг никто из болельщиков не выбегал, а само шоу было довольно красочным. В общем, на W5 было нескучно смотреть, а тем более — участвовать в турнире. Хоть и в качестве секунданта.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся