Men's Health. Журнал

Ученые установили, кто твой лучший друг

Конечно, это ты сам! Главное — не забывай почаще встречаться со своим лучшим другом.

Все выходные ты просидел дома один, а теперь штудируешь сайт МН, чтобы понять, симптомом какого заболевания является такого рода затворничество? Зря переживаешь! Каждому человеку просто необходимо время от времени побыть одному — передает нам слова ученых газета The Daily Mail.

Ведущий специалист Британской ассоциации консультирования и психотерапии Филипп Ходсан, автор исследования пользы от одиночества, прямо заявляет об этом: «Люди ежедневно тратят часы на общение с себе подобными. Но, для того, чтобы наладить любые отношения, необходимо прежде всего понимать себя. Единственный способ достичь этого состояния — проводить время в одиночестве». Ему вторит эксперт той же ассоциации Марк Вернон: «Современный мир постоянно отвлекает человека. Оставаясь в одиночестве, человек впадает в панику. Особенно актуально это для тех, кто постоянно воюет со своими чувствами».

Согласно данным, полученным в результате исследования, городской житель более остро нуждается в одиночестве. Ему необходим сольный отдых по крайней мере два раза в неделю. Живущим в идиллической глуши, достаточно одного сеанса самопсихоанализа за семь дней. При этом совершенно не обязательно садиться и, напрягаясь изо всех сил, размышлять о смысле своей жизни. Достаточно просто переключиться на какое-то хобби. А может, приготовить любимое блюдо. И съесть его прямо руками, брызгая соусом во все стороны, да еще и облизать тарелку, не опасаясь возмездия укоряющих взглядов и слов. Или просто целый час смотреть на проезжающие за окном машины. В общем, просто расслабиться, полениться (что, между прочим тоже надо делать правильно). Это и есть первый шаг к общению с собой. А к планированию будущего можно будет перейти позже, когда подобного рода медитации станут привычными.

Многие великие мыслители, ученые, писатели и художники обожали одиночество. Например, Ньютон именно от общения с самим собой был отвлечен падением яблока. Петр Первый любил удаляться в свои покои и думать, в одиночестве, обтачивая на станке ножку для стола или стула. Лорд Байрон и вовсе вывел четкую формулировку: «В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким».


Текст: Ольга Кулалаева

Фото: fotoimedia/pixmac

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся