Men's Health. Журнал

Гамбургеры ухудшают слух

Почему «плохой холестерин» опаснее плеера.

Мамы будущего, пожалуй, больше не будут спрашивать: «У тебя что, косточки от компота в ушах застряли?» Они будут видеть причину яснее: надо давать меньше денег на чизбургеры.

Junk food, все наши любимые мак-чикены и хот-доги, мало того, что засоряют сосуды холестериновыми бляшками, так еще и ухудшают слух! Как жить дальше, непонятно.

Австралийские исследователи выяснили, что люди, которые понизили уровень «плохого» холестерина за счет того, что перешли на мононасыщенные жиры (то есть начали, например, покупать оливковое масло вместо растительного), на 50% снизили риск возникновения глухоты с возрастом.

Так какое отношение имеет плохой холестерин к потере слуха? У ученых есть соображения по этому поводу. Опыты проводили на морских свинках. Кровь, насыщенная холестерином, может вызвать нарушение кровообращения небольших слуховых компонентов, которые формируют ухо. Холестерин — это как помехи, которые искажают звук на его пути от уха к мозгу. «Плохой холестерин», который в избытке содержится в гамбургерах, скапливается на стенках сосудов и сокращает приток крови. Соответственно, уши лишаются постоянного кровотока — и слух ухудшается.

Итак, что ты можешь сделать, чтобы защитить свои уши, кроме того, чтобы убавить звук на твоем айподе? Почитай, как повысить «хороший холестерин» , и (если уж от гамбургера не отказаться) как извлечь пользу и из «плохого» холестерина.

Текст: Дарья Вахрушева
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся