Men's Health. Журнал

Выпил — в кровать не ложись!

Засыпая пьяным, ты не отдыхаешь.

Бутылочка-другая пива на сон грядущий — это не вариант. И не только с точки зрения здорового образа жизни, которого, как мы надеемся, ты придерживаешься. Японские ученые выяснили, что алкоголь, оказавшийся в твоей крови перед сном, обязательно повлияет на сердечный ритм и на организм в целом.

В жертву науке себя принесли 10 студентов — они согласились стать подопытными кроликами в руках врачей из медицинской школы Университета Акита, госпиталя Сайсейкай в Нагасаки и госпиталя Кайсейкай в Акита. Парням давали хорошенько напиться, просто немного выпить или не давали алкоголя вообще, а после укладывали спать, обматывая разными датчиками.

Выпив много алкоголя, студенты легко засыпали, однако фаза быстрого сна, когда они видели сновидения и отдыхали, сильно сокращалась. Истинно российское утверждение о том, что сон алкоголика чуток, краток и тревожен, оказалось верным! Минимум полночи японские студенты под влиянием алкоголя спали беспокойно с частыми пробуждениями.

Также было выявлено влияние алкоголя на ту часть мозга, которая ответственна за контроль над телом во сне. Мышцы не расслаблялись полностью, студенты самопроизвольно дергались и вздрагивали, — в общем, тело за ночь не набиралось сил, а лишь теряло их.

Малые дозы алкоголя провоцировали все те же отклонения от нормального сна, но в меньшей степени. Ну а трезвые студенты отлично высыпались и были полностью готовы к новым свершениям.

Нейропсихолог Йохей Сагава из Университета Акита: «Хоть и кажется, что пьяный спит крепким сном, но на самом деле, он мучительно бодрствует и совершенно не отдыхает. «Алкогольный сон» может вызвать проблемы с пищеварением и даже с половой сферой».


Источник: Medical News

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся