Men's Health. Журнал

Отдых у моря опасен для мозга

Под ударом — твой IQ!

Уверены, ты замечал, что после отдыха на морском курорте с трудом возвращаешься в привычную действительность. Симптомы: ничто не вызывает энтузиазма, мозг предательски халтурит, отказываясь «штурмовать» рабочие вопросы, и даже развлекательная программа по ТВ кажется заумной.

Причины четко сформулировали исследователи из Университета Эрланген в Германии. В опубликованном недавно исследовании они указывают на взаимосвязь между уровнем твоего IQ и стрессом во время прохождения границ и паспортного контроля, опасений на счет исправности самолета или иного вида транспорта, а также прочих потенциальных опасностей, вроде атак террористов или отравлений местной кухней... Волнения усиливают выработку гормона кортизола. Он, в свою очередь, негативно влияет на состояние части мозга под названием гипокамп, которая отвечает за память и внимание.

В процессе медленного «растительного» отдыха постоянное бездействие приводит к тому, что мозг хуже снабжается кислородом, а сильное потение в жарком климате лишает организм жидкости. Все это в совокупности с постоянными алкогольными возлияниями (чего уж греха таить!) способствует деградации дендритов и аксонов — частей нервных клеток мозга, ответственных за передачу электрических импульсов. Мозг работает вяло, его объем может стать меньше на 15%. По данным исследователей, совершенно реально снижение IQ на 20%!

Для того чтобы остаться в своем уме и после отдыха, ученые рекомендуют устраивать разминку для мозга. Хотя бы 10 минут в день играть в умные игры, вроде шахмат, или читать книги. И жевать, жевать, жевать жвачку, стимулирующую приток крови к мозгу. Да и вообще, правильно питаться.

Источник: The Telegraph

Фото: Fotoimedia/pixmac

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся