Men's Health. Журнал

Затяжной стресс влияет на твою ДНК

Расскажи об этом злому начальнику, который не дает тебе отпуск.

Ты устал! Ты очень устал. От неврозов, полученных на работе, пробок по дороге в это логово авралов и обратно, очередей в магазине и даже от соседа, который ежевечерне демонстрирует во дворе мощный рык своего 400-кубового байка. И если мотоцикл совсем скоро отправится в зимнюю спячку, то остальные стресс-события в жизни останутся. И продолжат разрушать тебя изнутри. А виноват во всем такой вроде бы позитивный гормон, как адреналин.

Давно известно, что стресс стимулирует выработку адреналина. Организм переходит в режим «гонка на выживание», во время которой все системы работают на износ. Но почему? Команда исследователей из Медицинского центра Университета Дьюка (США) также задалась таким вопросом.

Чтобы понять, как «гонка» действует на организм, ученые накачивали мышей адреналином и следили за состоянием здоровья грызунов. По словам участника исследований, доктора медицины Роберта Дж. Лефкоуица, адреналин активно поддерживает формирование белка аррестина, который на молекулярном уровне тормозит выработку своего коллеги, белка p53. А именно p53 является защитником целостности твоей ДНК. Если естественный щит отсутствует, ДНК становится крайне уязвимой и может потерять свою целостность. А это приводит к непредсказуемым последствиям. То есть ты можешь, например, раньше времени стать седым или даже заполучить злокачественную опухоль! А оно тебе надо?

Остановить идущую стахановскими темпами выработку адреналина можно выбив у строгого шефа заслуженных отдых. А если не отпустит, то не нервничать — узнай, как победить невроз.


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся