Men's Health. Журнал

От осенней депрессии спасут…йогурты

Бифидобактерии еще полезнее, чем ты думал.

Ученые давно подозревали, что кишечник и мозг — друзья навек. Их связь пока до конца не изучена, однако уже сейчас понятно, что стресс, умственное перенапряжение и депрессия могут вызывать разнообразные кишечные расстройства.

Решив проверить, работает ли эта связь в обратную сторону и можно ли, задабривая кишечник, улучшить психическое здоровье, доктора снова взялись за мышей. В колледже при одном из университетов Ирландии первой группе хвостатых помощников науки давали бульон, содержащий лактобациллу rhamnosus JB-1 (иименно эта разновидность лактобактерий живет в кишечнике человека), второй — бульон без дополнительных микроорганизмов. После трапезы сидящим на особых диетах мышкам давали разные задания, которые могли вызвать у них тревожное или даже стрессовое состояние. Например, сажали их в лабиринты, из которых было трудно найти выход.

Мыши, которые не получали лактобактерий, справлялись с задачей так же, как и те, которые ими насытились. Разница была только в уровне гормона тревоги — кортизола: у первых он был в несколько раз выше. Кроме того, в областях их мозга, активных во время депрессии, было больше нейромедиатора GABA (гамма-аминобутириковаой кислоты), ответственного за торможение излишнего возбуждения и нормализацию работы всех систем организма. Это означает, что вторая группа не подвергалась разрушительному воздействию стресса со всеми вытекающими последствиями.

Руководитель исследования, нейропсихолог, доктор Джон Карьян прокомментировал: «Удивительно, как много могут лактобактерии! Надеюсь, наши дальнейшие исследования помогут создать йогурты, съев которые, можно будет обойтись без антидепресантов!»

Кстати, депрессия губительно действует не только на желудок, но еще и кости разрушает. В общем, не нервничай. Спокойствие, только спокойствие.

Источник: Livescience.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся