Men's Health. Журнал

Новая болезнь века: смс-лунатизм

Положи телефон подальше от кровати, чтобы нечаянно не отправить боссу смс-ку посреди ночи.

Думаешь, лунатики — это такие люди, которые во сне встают с кровати, расхаживают по карнизам и крышам, а после спокойно ложатся обратно? Возможно, что ты даже слышал про случаи, когда кто-то устраивал драку или перестрелку, не успев проснуться. Но уверены, такой недуг, как смс-лунатизм, ты и представить себе не мог!

Симптомы таковы: человек ложится спать и видит сны. Утром спокойно просыпается, а после обнаруживает, что в его жизни масса изменений: девушка больше видеть его не хочет: «После твоей смс-ки в три часа ночи на мой номер, но какой-то Лене между нами все кончено!». На работе нарастает напряженность: вредная старая бухгалтерша уже пожаловалась начальству на то, что получила в 3 часа ночи от него смс фривольного содержания. И наконец, его лучший друг бросает в трубку: «Идиот!» — и рассказывает, как получил ближе к утру смс-приглашение в сауну с девочками. Прочитала его, конечно, ревнивая супруга...

Что же это такое? Почему не страдавший никакими особенными недугами человек вдруг принялся в ночи отправлять всему свету смс-ки со странным содержанием? Ученые называют это парасомнией — расстройством сна. Вообще, парасомния — дело серьезное. Подверженные ей люди могут страдать от ночных кошмаров, просыпаться испуганными, не представляя, где они находятся, ходить во сне или даже есть! Смс-лунатизм относится к легкой форме парасомнии. Возникает чаще всего у тех, кто помешан на гаджетах и целыми днями не расстается со своим смартфоном или планшетником, активно участвуя в жизни соцсетей, просматривая странички в интернете, пользуясь приложениями и отправляя смс. Вызванное некими личными причинами расстройство сна заставляет человека производить во сне такие же действия, как и в состоянии бодрствования. Вот только контроль за содержанием отправляемой информации сонному мозгу уже не под силу. Вот и случаются всевозможные казусы.

В зависимости от того, насколько часто происходят и насколько тяжело протекают приступы парасомнии, врачи могут назначить больному медикаментозное лечение, сеансы гипноза или просто прописать поездку в отпуск на море. И все они в один голос рекомендуют убирать подальше от себя все средства связи с внешним миром за несколько часов до сна. И не пользоваться будильником в телефоне, спрятав его как можно дальше от кровати. Так, даже впав в парасомнию, ты убережешь мир от потока своего ночного сознания, а себя — от неловких ситуаций.

К слову сказать, бессонница укорачивает мужскую жизнь.


Источник: ABC News
Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся